ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ アントワープからブリュッセルにやってきました。<br />まず、グランプラス近く観光客で賑わうイロ・サクレ地区のレストランで昼食です。<br />ムール貝の白ワイン蒸しとワッフルをいただきました。<br />世界遺産のグランプラスや小便小僧を見学しました。<br /><br /><br />_/_/_/ ベルギー・オランダの旅程 _/_/_/<br /><br />□ 4/20  成田発(ヴァージンアトランティック航空901便) ⇒ ロンドン経<br />       由(ブリティッシュミッドランド航空155便) ⇒ ブリュッセル経由<br />       ⇒ アントワープ泊<br />■ 4/21  アントワープ市内観光 ⇒ ブリュッセル市内観光<br />       ⇒ ブリュッセル泊<br />□ 4/22  ブリュッセル ⇒ アンデンヌの森終日観光(モダーヴ城、デュ<br />       ルビュイ、アンヌヴォア城庭園) ⇒ ブリュッセル泊<br />□ 4/23  ブリュッセル ⇒ ゲント市内観光 ⇒ ブルージュ市内観光 <br />       ⇒ ブルージュ泊<br />□ 4/24  ブルージュ ⇒ キンデルダイク風車群 ⇒ デルフト焼工房<br />       見学 ⇒ デン・ハーグ市内観光 ⇒ アムステルダム泊<br />□ 4/25  アムステルダム ⇒ アムステルダム市内観光 ⇒ ライデン <br />       ⇒ リッセ ⇒ キューケンホフ公園見学(花のパレード)<br />       ⇒ アムステルダム運河クルーズ ⇒ アムステルダム泊<br />□ 4/26  アムステルダム発(ブリティッシュミッドランド航空102便) <br />       ⇒ ロンドン経由(ヴァージンアトランティック航空900便)  <br />       ⇒ 機中泊 <br />□ 4/27  ⇒ 成田着

■ベルギーの旅 (2) ★ブリュッセル

2009/04/21 - 2009/04/21

bigwell

bigwellさん

■ アントワープからブリュッセルにやってきました。
ムール貝の白ワイン蒸しとワッフルをいただきました。
世界遺産のグランプラスや小便小僧を見学しました。

_/_/_/ ベルギー・オランダの旅程 _/_/_/

⇒ アントワープ泊
       ⇒ ブリュッセル泊
       ルビュイ、アンヌヴォア城庭園) ⇒ ブリュッセル泊
       ⇒ ブルージュ泊
       見学 ⇒ デン・ハーグ市内観光 ⇒ アムステルダム泊
       ⇒ リッセ ⇒ キューケンホフ公園見学(花のパレード)
       ⇒ アムステルダム運河クルーズ ⇒ アムステルダム泊
       ⇒ ロンドン経由(ヴァージンアトランティック航空900便)
       ⇒ 機中泊
□ 4/27  ⇒ 成田着

■ブリュッセル中央駅

ホームは地下2階にある。
    グランプラスへは徒歩5分。

■ブリュッセル駅前でバスを降りてグラン・プラスへ向かいます。途中、広場に出ました。

■さらに歩いて行きます。だんだん賑わってきました。もうすぐグラン・プラスです。

■サングラスを掛けた犬を見かけました。

動物虐待か。

■グラン・プラス

急に大きな広場に出ました。グラン・プラス到着です。
    ブリュッセルを訪れた人なら必ず一度は足を運ぶと言われる名所。
    繁栄した中世の雰囲気が伝わってくるようです。

■歩いてきた方を振り返ります。

右の建物は、ブラバン公爵の館。

市庁舎

市庁舎

■グラン・プラス

市庁舎の真下から塔を見上げる。

■グラン・プラス

ギルドハウスに囲まれた110m×70mのエリア。

正面は西のグループ。

北のグループ

北のグループ

■グラン・プラス

広場の中央で絵を売っていました。

王の家。

■グラン・プラス

東のグループ、ブラバン公爵の館。

■イロ・サクレ地区のレストラン街

歩いていると、客引きの店員が流暢な日本語で話しかけてきます。

■イロ・サクレ地区のレストラン街

レストランの店頭でフルーツや魚介類を売っている。

■ベルギーのビール

ベルギーはビールの種類も多くいろいろな味を楽しめます。

■イロ・サクレ地区のレストラン

ムール貝の白ワイン蒸しとフライドポテト。
    嫌いではないが、とてもおいしいというわけではない。

バケツ一杯で一人分です。

■イロ・サクレ地区のレストラン

これはブリュッセルワッフル。ふわっとしていて、軽い歯ごたえ。あまり甘くない。

■ギャルリー・サン・チュベール

ブティック、カフェ、アンティークショップなどが並んでいる。

■ギャルリー・サン・チュベール

1847年に完成。ヨーロッパでは最も古いショッピングアーケードの一つ。

■セルクラースの像

昔からの言い伝えに、この像に触れる人々に幸福をもたらすとのこと。

グランプラス「星の家」の下の壁面にある。

■老舗のワッフル店 ダンドワ

昼食レストランで食べたワッフルがイマイチだったので、この有名店でリトライしました。
    店頭では、リエージュワッフルを焼いていましたバニラとチョコレートがあり、チョコレートワッフルをチョイスしました。焼きたての生地の上にたっぷりかかったチョコレート、甘くておいしい。日本で食べる味に近い。

■老舗のワッフル店 ダンドワ

有名なワッフルのお店、グランプラスから小便小僧の方へ歩き出すとスグ。

1階はみやげ店とワッフル店。2階のティールームでで焼きたてのワッフルを食べたい。
    なお、1階で買ったワッフルを2階へ持ち込むことはできない。

日本で例えると、たこ焼き・お好み焼き店といったところですね。

■グランプラス付近の路地

■ストリートパーフォーマー

前かがみで立っている右の人。後ろに水の入ったペットボトルが4、5本ありバランスをとっていた。

仕事とはいえ、じっとしているのもつらいだろう。時々急に動き出します。

■小便小僧の前記念撮影をする人々。

■世界的に有名な小便小僧のジュリアン君

作られた由来は諸説ある。
    その一つに、敵軍がブリュッセル軍を包囲し、城壁を破壊しようと爆弾の導火線に火をつけたが、ブラバン公の王子がオシッコで消して窮地を救った。

■小便小僧

世界中から衣装を送られ、今日は赤い服を着ていた。

■聖ニコラス教会

証券取引所の方へ歩いて行くと右側にある。
    中に入ってみます。

教会内部の祭壇

■聖ニコラス教会

教会内部のステンドグラス。

■サンカントネール公園

凱旋門の右側はサンカントネール博物館、左側は王立軍事歴史博物館がある。

■サンカントネール公園

凱旋門。

■王宮

国王が国内にいるときは、国旗が掲揚されている。

■ブリュッセル公園

お昼休みにジョギングをする人を多く見かけた。

■ブリュッセル公園

枝を平面状に刈り込まれた樹木。

■コートヤード・バイ・マリオットホテル

ブリュッセル郊外にあり、付近は公園や住宅地。
    公園の散策ができる。スーパーが近くにあり、何かと便利。
    設備、アメニティも充実しており、今回の旅行のホテルでは一番いいと思った。

部屋の窓からの眺望

廊下の窓からの眺望

ホテルの朝食バイキング

メニューも豊富で味も良かった。

■ホテルの隣のビル

■早朝の散歩に出かけました。

早く目が覚めるので、出発までの時間を利用して毎回現地の住宅地へよく出かけます。
    住民の方々の生活を感じることができます。

■早朝の通勤バス

2連結です。

■列車から降りる通勤客

家の壁を伝う樹木

■住宅街を散策

街を歩いていると陽気な左官屋さんに会いました。
    カメラを見て写真を撮ってくれと言うので撮ってやりました。

あとで見たら、一人の手がもう一人の股間をつかんでいました。(笑)

街のゴミ集積場

街の教会

ペイントされた自動車

ペイントされた自動車

■住宅街を散策

警察署前に置いてあったパトカー。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る