ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ブリュッセルに2泊しました。<br /><br />今日もいいお天気、真っ青な空、なんでこんなに青いのだろう。<br />ブリュッセルの空は飛行機銀座。早朝から飛行機が飛び交い、青いキャンバスに白い線を描くように飛行機雲が交わって行きます。<br /><br />今日は、ゲント市内観光とブルージュ市内観光です。<br />ゲントではファン・アイク兄弟作の「神秘の仔羊」を鑑賞、ブルージュでは中世の町並みの散策と運河クルーズです。<br /><br /><br />_/_/_/ ベルギー・オランダの旅程 _/_/_/<br /><br />□ 4/20  成田発(ヴァージンアトランティック航空901便) ⇒ ロンドン経<br />       由(ブリティッシュミッドランド航空155便) ⇒ ブリュッセル経由<br />       ⇒ アントワープ泊<br />□ 4/21  アントワープ市内観光 ⇒ ブリュッセル市内観光<br />       ⇒ ブリュッセル泊<br />□ 4/22  ブリュッセル ⇒ アンデンヌの森終日観光(モダーヴ城、デュ<br />       ルビュイ、アンヌヴォア城庭園) ⇒ ブリュッセル泊<br />■ 4/23  ブリュッセル ⇒ ゲント市内観光 ⇒ ブルージュ市内観光 <br />       ⇒ ブルージュ泊<br />□ 4/24  ブルージュ ⇒ キンデルダイク風車群 ⇒ デルフト焼工房<br />       見学 ⇒ デン・ハーグ市内観光 ⇒ アムステルダム泊<br />□ 4/25  アムステルダム ⇒ アムステルダム市内観光 ⇒ ライデン <br />       ⇒ リッセ ⇒ キューケンホフ公園見学(花のパレード)<br />       ⇒ アムステルダム運河クルーズ ⇒ アムステルダム泊<br />□ 4/26  アムステルダム発(ブリティッシュミッドランド航空102便) <br />       ⇒ ロンドン経由(ヴァージンアトランティック航空900便)  <br />       ⇒ 機中泊 <br />□ 4/27  ⇒ 成田着

■ベルギーの旅 (6) ★ゲント

2009/04/23 - 2009/04/23

bigwell

bigwellさん

■ブリュッセルに2泊しました。

今日もいいお天気、真っ青な空、なんでこんなに青いのだろう。

今日は、ゲント市内観光とブルージュ市内観光です。

_/_/_/ ベルギー・オランダの旅程 _/_/_/

⇒ アントワープ泊
       ⇒ ブリュッセル泊
       ルビュイ、アンヌヴォア城庭園) ⇒ ブリュッセル泊
       ⇒ ブルージュ泊
       見学 ⇒ デン・ハーグ市内観光 ⇒ アムステルダム泊
       ⇒ リッセ ⇒ キューケンホフ公園見学(花のパレード)
       ⇒ アムステルダム運河クルーズ ⇒ アムステルダム泊
       ⇒ ロンドン経由(ヴァージンアトランティック航空900便)
       ⇒ 機中泊
□ 4/27  ⇒ 成田着

■聖ヤコブ教会前でバスを降りました。

■市庁舎前を聖バー大聖堂の方へ歩いて行きます。

国旗と欧州旗がなびいています。

■繊維ホールの横をレイエ川の方へ歩いて行きます。

■マクド○ルド

どこにでもある有名ハンバーガーショップ。

■聖ミヒエル教会

聖ミヒエル橋からの眺め。

■聖バーフ大聖堂前の広場

■聖ミヒエル橋の街灯

■コーレンレイとグラスレイ

聖ミヒエル橋からの眺め。

真っ青な空、川面に映った中世の街並み。

レイエ川左側がコーレンレイ、右側がグラスレイ。

ボートクルーズを楽しんでいる観光客。

■真っ青な空を飛行機が飛び交っています。

■鐘楼の全景

■鐘楼<世界遺産>

高さ91mの鐘楼。ゲント市民の自治のシンボル。
    ゲントを象徴する3つの塔の一つ。

16世紀にカリヨンが取り付けられ、中世のギルド繁栄の象徴であった。

時間があるので、塔に登ることにしました。

入場料金は3ユーロ。エレベータで上まで上がります。

展望台の通路は狭く人がすれ違うことができません。

■鐘楼の先端部

それにしても、空の青さの濃いこと。

■鐘楼の案内パンフレット

日本語の説明、ラミネートされている返却要。

■鐘楼内部の展示場

■鐘楼の内部

■鐘楼内部のカリヨンの仕掛け。

カリヨンは鐘を数個、あるいは数十個組み合わせて、メロディーを演奏する装置。

■鐘楼から(矢印)の眺望

矢印のところに回廊があります。
    回廊は人がすれ違うことができないくらいの狭さです。

向いは聖バーフ大聖堂

■鐘楼からの眺望

向かいの建物は繊維ホール

■聖バーフ大聖堂

ここにファイン・アイクの「神秘の仔羊」が収められています。

入口

■聖バーフ大聖堂 祭壇

■聖バーフ大聖堂 内部

ステンドグラス

■聖バーフ大聖堂 内部

■「神秘の仔羊」ファン・アイク兄弟作

11枚の絵画からなる大きな祭壇画は、フランドル絵画の最高傑作と言われています。

本物はとても大きく室内撮影禁止なので、別室に置いてある小さいレプリカを撮影しました。

• sakuraさん 2010/08/02 13:46:21
    写真が素敵☆
    bigwellさん

はじめまして、こんにちわ!
    sakuraと申します。

bigwellさんの旅行記とても写真が綺麗で、見ていて楽しいです。
    たくさんの国に旅行されていて、羨ましいです。
    ペルーとか行ってみたい国です。

bigwellさんは、旅行の時、カメラのレンズは
    どんな物を持って行ってるのですか?
    いろいろ、付け替えたりしているのですか?

特に、この旅行記のような建物を撮ったときのレンズや画角など
    聞きたいです。
    建物と、空の青さとがとても綺麗ですね。

また、旅行記楽しみにしています。(*^_^*)
                          sakura

bigwell

bigwellさん からの返信 2010/08/03 01:52:16
    RE: 写真が素敵☆
    sakuraさんへ

こんばんは、初めてのご訪問でメッセージいただきありがとうございます。

ベルギーのゲント旅行記ご覧いただきありがとうございます。
    また、過分なおほめのお言葉をいただき恐縮しております。

ベルギーの空は本当に青かった、しかも青さがとても深かったことを今でも
    鮮明に覚えています。

ゲントを訪れたのは午前10時ごろでした、雲一つない真っ青な空に真っ白
    な飛行機雲が幾重にもかさなり。
    さながら、青のキャンパスに白い絵の具で線を引いたような風景でした。

空の青さが水面に反射している風景。「聖ミヒエル橋からの眺め」は、特に
    気に入っており、パソコンの壁紙にもしています。

撮影は、18-200mmのズームレンズを使用
    標準露出プログラムで撮影しました。

記録データを見ると

絞り値    f/9〜10
       露出時間   1/250秒
       ISO速度    ISOー100
       焦点距離   18mm

となっていました。

測光ポイントが青空に照準されていたことも青さを一層鮮明にしたものと
    思われます。

しかし、ヨーロッパの空はなんでこんなにも深い青色なのでしょうね。

私も、sakuraさんの旅行記拝見させていただきます。
    今後ともよろしくお願いします。

by bigwell

bigwellさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る