フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1962年2月1日(木)<br /><br />ビフテキ・フリットとは、揚げポテトの着いたビフテキで、私も見るところフランスでは一番一般的な家庭料理である。<br /><br />「なぜ一般的なのか?」と訊いたら、「美味しくて手間がかからないから」ということだった。<br /><br />手間がかからないと言うことは、客を気楽によべると同時に、客とゆっくり話す時間が長いと言うことで、客を本位とした考え方でもある。<br /><br />招待客との会話は、料理以上の、何よりも大切なもてなしなのだ。<br /><br /><br />並んで、サラダが出されることが多い。<br /><br />このサラダは、全員分を大盛りにして出てきて、ビフテキと同じ皿に各自で取り分ける。<br /><br />皿を汚さないで、同じ皿を何度も使おうと、パンの切れ端でしっかり拭うことも、良く見られる食事マナーである。<br /><br /><br />フリットはフリール(揚げる)という動詞の過去分詞で、ジャガイモのスティックを油で揚げたものだ。<br /><br />ジャガイモのことを「ポム・ドゥ・テール」と呼ぶので、元来「ポム・ドゥ・テール・フリット」あるいは「ポム・フリット」なのだが、「フリット」だけでも通用するようになった。<br /><br /><br />メイン・ディッシュはビフテキ一皿でも、食後のチーズ、デザートは客に対しての誠意の見せどころで、充実させて食卓を盛り上げる。<br /><br />さらに気を使うのはワインで、ワインの選び方には頭を痛める。<br /><br />また食前酒(アペリチーフ)、食後酒(ディジェスチーフ)も、しっかり整えなければならない。<br /><br /><br />招かれた方は、話題と並んで食事や酒への主人の心の使い方を、しっかり理解することが大切である。<br /><br />

1962年のパリだより【769】大切なもてなしは一に会話二にワイン

1962/02/01 - 1962/02/01

31917位(同エリア37159件中)

ソフィ

ソフィさん

1962年2月1日(木)

並んで、サラダが出されることが多い。

さらに気を使うのはワインで、ワインの選び方には頭を痛める。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る