2016/08/17 - 2016/08/19
Golgotravelさん
- GolgotravelさんTOP
一度は行ってみたかったシャンパーニュ地方。
本当はシャンパン街道の村々のシャンパーニュセラーを車でのんびり周るのが
ベストなのですが、急に思い立った旅で休みがうまく合わず、2泊しか取れないのと、
初めてのシャンパーニュ地方訪問とあり
今回はパリから電車で気軽に行けるReimsを散策というスタイルを選んでみました。
日本からReimsに寄られる場合、この径路を取られる方が多いと思いますので少しでもお役に立てればと、訪れたお店など記録に付けておきます。
- 友人
- 鉄道 徒歩
シャンパンの銘柄などもいわゆるメジャーなものしか
知らないので、RM(レコルタン・マニュピュラン)
「自社畑のブドウだけで製造するメーカー」の品々も
いろいろ目にしてみたい。そんな思いを心に秘めて?まずはパリ行きのユーロスターに乗るため
セント・パンクラス駅へ。
地下鉄でキングスクロス駅に向かい、そこから徒歩。
パリに行く際にはだいたい7時台のユーロスターに乗ります。
本日は遅めの7時55分発の便。セント パンクラス国際駅 駅
ユーロスターチェックインのすぐ横のスーパー
M&S (Marks and Spencer) で朝食を買っておく。
朝7時から開いているので、いつも飲みものや朝食を買って入ります。
他にも沢山のデリが開いていますが、結局いつもここか
Le Pain Quotidienを愛用。キングス クロス セント パンクラス駅 駅
夏休み中だから混んでいるかと思いきや、空き空き状態。
ユーロスターはチェックインが飛行機利用よりも楽なので、パリ行きの時は必ずと言って良いほど利用。
安い場合、往復 70-80ポンド 今のレートだと一万円くらいっていうお値段。
テロ以降もずっとお得なチケットを販売しているけれど、あまり売れていないのかも。 -
空いている席が目立つ電車内。
朝からシャンパンを飲むのを朝シャンと言うと友人から教えてもらう。
今朝は朝CAVA -
どうでも良い事だが、ユーロスターの座席を指定出来るって事を知らない人が意外に多い様です。乗り継ぎなどで急いでいる場合は、前方の車両(出口に近い)などや、進行方向指定などをしておくと便利です。
さて、ユーロスターは便利ですが遅れることが多いのもこれまた
お約束の一つ。この日も若干遅れての出発。
今回はパリのGare du Nord 北駅についてから、東駅に移動しての乗り継ぎだったので、
若干余裕を持って乗り継ぎ電車を予約しておいて正解。
Gare du Nord 北駅からGare de l'Est,東駅は徒歩で8分くらい。
北駅付近は相変わらず汚い。治安もお世辞にも良いとは言えない地域。
でもテロ以降、警官が増えているので、ある意味ちょっと安心?パリ東駅 駅
東駅にもカフェなどが幾つかあるが、ランス行きの電車が来るまで1時間くらいの余裕があったので、広くてゆったりできるBRASSERIE FLOに入って、しばし軽いビールカクテル
A Monaco 1664を。 ザクロのシロップ少なめにして貰えば良かった。
WI-FIもあるし、夏休み中もあってかこの日は空き空きでゆったり。
上階にトイレもあるし時間潰しに
最適の場所でした。 -
この上がお手洗い
東駅からReimsまでは直行で50分ほど。チケットは当日駅で簡単に買えますが、事前にネットでwww.voyages-sncf.com/
購入しておくと便利です。
ファーストクラスもそれほど値段違わないので、ファーストクラスにしたら、皆さん思うことは同じ 、、、 -
行きも帰りもファーストクラスのみ混んでいました (笑)
お値段は時間帯曜日によっても異なると思いますがちなみに往復で30ユーロ以下でした。
席は広いが長距離路線のファーストに比べるとちょっとイマイチ。 -
あっと言う間にランスの駅に到着。
まずは駅からホテルに移動ランス駅 駅
今回は友人との旅行ということで、ツインルームを探していたのですが、
駅近のバジェットホテル
Holiday Inn Reims - City Centre
こちらの1 Bedroom Suiteというリビングルーム付き&広いテラス付きの
部屋が目に止まり、予約。ホリデイ イン ランス サントル バイ IHG ホテル
周りは静かな環境にもかかわらず、
センターまで近いし、良かったです。
wifi は一定期間サーバーの不調からか繋がらなかった時間もありましたが、
基本、滞在中は問題なく無料でつなげることもできました。ホリデイ イン ランス サントル バイ IHG ホテル
ベットルーム&バスルーム(アメニティもそこそこ豊富)+バスローブ/スリッパ付き
バス付きの2シンク。トイレもバスルームに一個と下階にと2箇所あります。
ベッドはダブルベットになるので、あらかじめリビングルームのソファーベット ↑ を
使うと連絡しておいたので、セッティング済みでした。 -
テラスは4畳くらい? テーブルも椅子もあって
滞在中は朝ごはんなどに大活躍しました。 -
冷蔵庫も金庫も完備。
ゴージャスさはないけれど、自分は機能的さをホテルに求めるタイプなので
問題ありません。受付の方々もフレンドリーです。 -
さて、荷物を置いて街を散策。
まずは軽く一杯できるところを探してウロウロ。
Champagne bar "Golden Bulles"
https://www.facebook.com/Goldenbulles/ -
落ちついた雰囲気で良かったです
夕飯も控えていたので、とりあえずグラスでハウスシャンパンをオーダー。
飲みやすくっておいしかったです。 -
イギリスはフルートのグラスで出されるのが常ですが、
こちらでは香りを楽しむならと、チューリップ型か白ワイン用などの大きめワイングラスを勧められました。 -
夏日(確か30度くらい)
途中に寄ったシャンパンのお店で
LA CAVE COLBERT
自分の好みに合いそうなシャンパンを教えていただきながら
翌日の部屋飲み用のシャンパンと
土産用のシャンパンを購入。
今回はシャンパンワイナリーを沢山まわれ無いので、街の中のシャンパン専門店で色々教えてもらいながら買い物を楽しみました。 -
イギリスでも購入できる種類も
かなーーーり多いけれど(値段も殆ど変わらないけど) こうやって色々教えてもらいながら学ばせて頂き、これはこれで満足。 -
Laherte Frères
Blanc de Blancs
RM -
Larmandier-Bernier “Latitude”
Biodynamicの栽培を取り入れているシャンパン。
シャルドネ100%
RM -
この日の夕飯は
Le Crypto
予約しておいて良かった、平日でしたが満席でした。
メニューと言語はフレンチのみかな?
食事が美味しいのはもちろん
シャンパンはもちろんワインも種類が多いし
みなさん、飲む飲む。。。
ゆっくり食事を楽しめます。シェフも全てのテーブルを回って挨拶してくださりました。 -
食前酒はハウスシャンパン
つけだし、の後に -
ワインはBourgogne
Mercurey Vieilles Vignes "La Charmée"普段ブルゴーニュワイン飲まないので
新鮮。 -
自分はインゲンと、鴨とトリュフのサラダ
友人はフォアグラ -
メインは子羊と野菜
翌朝はあいにくの天気
午前中はHautvillers/オーヴィレール村の小規模RMシャンパン生産者のワイナリーを訪れる
cris-event のツアーに参加。 -
ガイドはセバスチャンさん
義父の家業を継がれたとの事ですが、
素晴らしい知識と丁寧なガイドでした。 車も綺麗で運転も上手。
我々とスウェーデン人の2名の4名のツアー。
まずは葡萄や土地のレクチャーを頂く
Pinot noir の畑前 -
最初に訪れたのは
Fernand-Lemaire
RM
確か4世代続くシャンパン生産者 -
ブレンドの話や熟成の話など
興味深かったです。 -
ティスティングは
ヴィンテージを入れた三種
こうやって飲み比べると違いがはっきりしますね。
とりあえずヴィンテージを一歩購入。
100% Chardonnay
スウェーデンの方々は車で来ているとの事で一箱ご購入。
気がつけば全員ヴィンテージのみ選んでいた。 -
オーヴィレール村といえばDom Perignonのゆかりの土地。
彼の眠る修道院
Église Saint-Sindulphe de l’Abbaye Saint-Pierre d'Hautvillersの目の前のワイナリーです。
こちらのAbbey については多くの皆さんがきっと書かれていると思うので
写真のみ。 -
次に訪れたのは
Champagne JM Gobillard et Fils
こちらは5世代続く生産者NM -
剣を使ってシャンパンを開けてみた。
面白い! -
コツがつかめればスプーンでもできるそうな。。
ここではひたすら試飲のみ。
4-5杯たっぷりただきました。
おそらくこの時点で一人シャンパン1本分は飲んでいるかと。
スウェーデン人の二人も饒舌になってきて、
だらだら話をしながら飲む。
自分はここのシヤンパンは買わず。 -
最後に1本、ツアーの思い出という事で
cris-eventラベルのついたシャンパンをいただく。
ホテルまで送っていただき、その後すぐそばのスーパーで
ランチ用のタコのマリネとチーズ盛り合わせ、そして冷やしておいた
シャンパン
Laherte Frères
Blanc de Blancsを開ける。これも100% Chardonnay。
辛口で美味しい。
この後少し休憩(昼寝)
贅沢な時間の使い方だ。 -
夕方目が覚めたので
散歩に出かける。
というか、もう一件見ておきたかったワインショップ
"Les Caves du Forum"に。
http://lescavesduforum.com -
2000以上あるというワインとシャンパンに圧倒されます。
店員さん(マネージャー?)英語もバッチリで、
自分の好みを伝えるととても丁寧に色々教えてくれました。
バイオダイナミック農法のシャンパンをもう一本買おうか迷いつつ、
この日は買わずに出る(翌日友人は素晴らしいシャンパンをこちらで購入) -
欲しかったシャンパン135ユーロ(諦めた)
この後、前日気になっていたオーガニックデリカテッセン
L'Epicerie Au Bon Manger
に訪問、 -
全く寄るつもりもなかったのですが、中でおつまみを美味しそうに食べている
観光客を見てしまい、 -
喉も渇いているからということで、赤ワインとCharcuterie(ハムとかソーセージとかパテとかの盛り合わせ)をオーダー。
かなーり美味しい。 -
最初の赤ワインはRhône地方の生産者/Hirotake Ooka氏のワイン
Le Canon Rouge 2015
少しだけ冷えた状態でいただきました。Syrahなのに、重みが気にならない。
今まで飲んだSyrahとは全くことなる感覚を味わえました。 -
二杯目はMito Inoue女史の Vin de France Vespertine 2014をいただく。
こっちの方が美味しいと感じたのに、なぜか購入したのは
Le Canon とDomaine La Montagnette
この夏はなぜかRhône地方ワインを好んでしまう。
どちらも毎日買えそうな懐に優しい値段。
明日のブランチ用のサーモンやチーズ類
そして自宅用のソーセージ類をゲット。 -
この後夕飯。
Anna-S. la table amoureuse
ホテルからは20分くらい。
人気店なので予約された方がベター。
平日でも満席でした。
デリで結構食べてしまったので
一番少なめのセットメニュー
Menu GOURMAND 29?
+エスカルゴをチョイス -
アペリティブにApéritif maison (champagne, cointreau, crème de pêche)を試しでオーダー。
甘かった。。。失敗。 -
スターター
Salade Fraicheur (Fenouil, Céleri branche, Petits Pois)
Filet de Rouget, Vinaigrette de Citron
サラダとウミゴイ -
ワインはChâteau La Fon du Berger Haut-Médoc Cru Bourgeois
お手軽ワインだけれど、レストランで飲むとやはり高いなあ。
美味しかったですが、お腹いっぱいになってしまって(こんなけ朝から飲んでいたら当たり前か)もったいないけれど残してしまった。 -
メインは鴨をチョイス
Magret de Canard Laqué aux Epices, Sauce Miel
Pomme de terre au four farcie à la Truffe -
甘いものは苦手なので
レモンとバジルのソルベを代わりに出してもらう。
激ウマ。 -
翌朝はさすがに
お酒が少し残っている感じであったので、
シャワーを浴びた後、軽く散歩。 -
チェックアウト前にテラスでブランチ+シャンパン
パリに戻る前にもう一度"Les Caves du Forum"へ。
電車の時間までちょっとあったので、大聖堂が見える
カフェでお茶。
Patisserie l'Opera”
http://www.patisserie-lopera.com/#_=_ -
自家製のカシスのソルベ。
友人はピスタチオのケーキ。
ここのブランチ&ランチもお得で美味しそうだった。
次回ぜひ試してみたい。 -
電車の出発まで15分くらいあったが、とりあえず駅に行ってみると
ちょうど電車がホームに入ってきたところ。
相変わらずファーストクラスは混んでいる。
オンタイムで東駅に。 -
その後ユーロスターでロンドンに帰途(車内空き空き)
2泊3日でしたが、シャンパンも食事も楽しめた旅となりました。
観光は相変わらず全然しておりませんし、メジャーなメゾンも行っておりませぬが
自分の中では満足の旅。
次回は来年9月くらいに車で村々を回りたいものです。
- hanakyoemaさん 2018/09/18 21:37:31
- 名文、名旅行記ありがとうございました
- 飲み物の中で普通の水の次に好きなものが泡ワイン。でも毎度はシャンパン無理にてカバがメインです。念願の夢かなって今回の一人旅にてランスは二泊三日。仏語はもとより、英語も怪しい今日この頃につき、メジャーなメゾン3つウェブ予約済みにて6日後に出国で台湾経由にてパリに入ります。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
本当にスマートなお方だと感じました。
では失礼します。
- Golgotravelさん からの返信 2018/09/19 19:35:09
- RE: 名文、名旅行記ありがとうございました
- ご訪問ありがとうございます。
> 飲み物の中で普通の水の次に好きなものが泡ワイン。でも毎度はシャンパン無理にてカバがメインです。念願の夢かなって今回の一人旅にてランスは二泊三日。仏語はもとより、英語も怪しい今日この頃につき、メジャーなメゾン3つウェブ予約済みにて6日後に出国で台湾経由にてパリに入ります。
泡は美味しいですよね。
自分もカバも大好きで、よく飲んでいます。
この時期の欧州は過ごしやすいですので是非楽しんで来てください。
我々もちょうど先週北ローヌを堪能してまいりました。
> 抑制の効いた文章でたいへん読みやすかったですが、個人的にはもう少し突っ込まれてもよろしいのではと思いました。
> とても参考になりました。
> ありがとうございました。
> 他の方も勧めていらしゃいましたが、アンナSを予約できたら出かけてみます。
> しばらく前の家族5人旅行にてロンパリを同じく移動したことを思い出しました。
> 本当にスマートなお方だと感じました。
> では失礼します。
レストランなどの評価は難しいですね。
味の好みはかなり個人差ありますし。
サービスなどはその日の状況によって異なりますし。
自分は半生がイギリスということもあり味覚もかなり
ズレがあると思いますが
少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。
良い旅になりますように。