フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ滞在、実質3日間で訪れたパン屋さんは、全部で10軒!<br />そのうち、バゲットを購入したのは5軒。<br />クロワッサンは、なんと7軒!<br /><br />沢山食べたバゲットとクロワッサンを<br />私基準で勝手にランキングしてみました。<br /><br /><br />demi baguette=ドゥミバゲット(バゲット2分の1本)<br /><br />

パリのバゲット&クロワッサン 勝手にランキング

2017/06/11 - 2017/06/16

旅行記グループ パリ2017

hanako

hanakoさん

パリ滞在、実質3日間で訪れたパン屋さんは、全部で10軒!
そのうち、バゲットを購入したのは5軒。
クロワッサンは、なんと7軒!

沢山食べたバゲットとクロワッサンを
私基準で勝手にランキングしてみました。

フィンランド航空

まずはバゲットから♪

1位 La Parisienne

ラ パリジェンヌ (マダム店) パン屋

demi baguette 0.60ユーロ

バゲットの理想形。
    好き嫌いが分かれるかもしれませんが、
    硬めのバゲットが好きな人にはオススメ。

クラストしっかり、クラムはもっちりで
    気泡が良い感じに入っていました!
    わりと塩気があります。

翌日でもパサつきなく、クラムのもっちりさは健在で、
    美味しかったぁ☆

ラ パリジェンヌ (マダム店) パン屋

2位 Le Grenier a Pain

1日目に訪問。

demi baguette 0.60ユーロ?

こちらも、もちっとしたクラムでなかなか美味しい。

3位 Boulangerie Alexine

demi baguette 0.50ユーロ

今となっては、あまり記憶がありませんが、
    食べやすいバゲットだったと思います(汗)

4位 Boulangerie Regis Colin

demi baguette 0.50ユーロ

クラスト、クラム共に歯切れが良く、ソフトな感じ。
    食べやすいバゲットではあります。
    私は物足りなく感じました。

硬いのが苦手な人は、美味しく食べられると思います^^

5位 La Boulangerie Moderne

3日目に訪問。

demi baguette 0.50ユーロ?

こちらは、最終日に食べたのに、記憶が消えている。。
    印象に残らないバゲット?!
    普通のパンみたい?
    そこまでの感動はなかったかな。

4位のBoulangerie Regis Colinと同位かなぁ。。

続いて・・クロワッサンランキングです☆

1位 Ble Sucre

3日目に訪問。

ブレ シュクレ スイーツ

Croissant 1.20ユーロ

誰もが、クロワッサンが美味しいというお店。

食べた瞬間、うん、1位だ!と思いました。
    少し甘みがありますが、バターの風味と
    外と中の絶妙な食感が美味しすぎる!

塩気のあるクロワッサンのほうが好きですが、
    すごく甘いわけじゃないのでOK。

また食べたいなぁ。。

ブレ シュクレ スイーツ

2位 Boulangerie Alexine

Croissant 1ユーロ

パリッとしっとり♪
    美味しかったので、ランチ後でも完食!

Ble Sucreに出会うまではこの子が1番でした!

3位 Dupain

2日目に訪問

Croissant 1.20ユーロ

バターがしっかり。
    層はイマイチでしたが、わりと美味しかったな。

4位 Boulangerie Regis Colin

ブーランジェリー レジス コラン パン屋

Croissant(右)1ユーロ

大きめですが、軽い。
    適度なバターの風味があります。
    サクッとしていますがソフトな感じ。

ブーランジェリー レジス コラン パン屋

5位 Boulangerie La parisienne

Croissant(左下) 1.10ユーロ

バゲットの美味しさに負けて、
    記憶から消えかけています(汗)

可もなく不可もなくといったところ?

6位 Le Grenier a pain

1日目に訪問。

Croissant 1ユーロ?

美味しそうに見えたのに、
    バターの風味が飛んでパサついた感じ。

バゲットは美味しいけれど、クロワッサンはイマイチかな。

7位 Poilane

ポワラーヌ (サンジェルマンデプレ本店) パン屋

Croissant 1.15ユーロ

市販のクロワッサンみたい?

買ってすぐ食べたのに、期待外れでした。

振り返ってみると、バゲットとクロワッサン、
    たくさん食べたなぁ・・食べ足りないけれど。。
    「ドゥミバゲット」「クロワッサン」の発音だけは上達しました(笑)

ポワラーヌ (サンジェルマンデプレ本店) パン屋

たくさん歩いて食べて満喫した、初めてのパリ旅行。

旅の目的の1つだった、本場のバゲットとクロワッサンを食べよう!
    は無事果たされましたが、パリにはたくさんのパン屋さんがあるので、
    実質3日間の旅行では全く足りません。
    食べ足りないよ・・もっともっと食べたい!

とはいえ、絶対行きたかったところにも行けたし、
    美味しいバゲット&クロワッサンが食べられたので
    満足しています♪

また、観るだけでしたが主要な観光地にも行けたし、
    お天気にも恵まれたので良かったです。

テロが多発する中、無事に過ごし、帰国できたことにも感謝して・・

4泊6日のパリ旅行記はこれにておしまいです。

• かれんぶーさん 2017/10/22 13:41:25
    バケット情報ありがとうございます!!!
    お正月にパリへ行きます。今回はアパートメントホテルに滞在予定なので、朝からバケット食べまくりの旅にしようと思っていて、とても参考になりました。
    朝、昼、晩、パンを探して放浪の旅にしたいと思っています!

hanako

hanakoさん からの返信 2017/10/22 16:23:25
    Re: こちらこそ参考にしてくださって嬉しいです♪
    こんにちは^^

アパートメントホテルに滞在ということは、焼き戻しできますね!
    やはりバゲットはクラストがパリッとしていないと
    美味しさが半減してしまうので、とっても羨ましいです。
    (私は普通のホテルだったので)
    もっともっとパン屋さんを回れれば良かったのですが、
    少ない情報で参考にしていただけたなら本望です!

お正月のパリ滞在、楽しんできてくださいね☆

hanakoさんのトラベラーページ