嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山観光の途中でお腹が空いたので、「ふらっと」というお店で食事をしました。<br /><br />◎ ふらっと<br /><br />住所  京都市右京区嵯峨二尊院門前往生院町14−2<br />電話番号 075−882−9636<br />営業時間 11:00〜17:00<br />定休日 不定休<br /><br />

◎ 嵐山で食事 甘味カフェ 「ふらっと」

2009/04/04 - 2009/04/04

電話番号 075−882−9636
営業時間 11:00〜17:00
定休日 不定休

お店の入口

お茶のマークがあったので、喫茶店なのかな〜と思いましたが、しっかりと食事のメニューも貼りだしてあったので、ここで決まりです。

中庭を見ながら休憩できる席もあると書いてありました。

店内の様子

天井が高く明るい店内。

• 中庭<br /><br />お店に入って、一番奥の席から中庭が見られました。<br />

中庭

お店に入って、一番奥の席から中庭が見られました。

店内の様子

テーブルに置かれたお花

食事のメニュー

京の茶そば御膳1200円を注文します。

京の茶そば御膳 1200円

茶そば。

風味づけに抹茶を使用したもので、麺が緑色しているのが特徴でしょうか。

表記に”茶そば”というのと”抹茶そば”の2種類があったので、店員さんに確認しましたが、同じものだそうです。

茶そば

実は私たち、抹茶そのものは好きなのですが、抹茶アイスとか抹茶○○とかってのは、苦手なんですよ〜。

なので、わざわざ”抹茶”そばでなくて”茶”そばだということを確認したのですが、あまり意味のないことでした。

この茶そばは、私たちが苦手な抹茶成分が全く入っておらず、凄く食べやすかったです。
    コシの強さにもビックリ。

もう美味しくて美味しくて、ツルツル喉を通っていくので、1皿では全然足りなくて、お替わりしたいくらいでした。

赤飯のおにぎり

ほんのり温かくて、たった今、ひとつひとつ丁寧に握ってくれた感がありました。
    ふんわりとしていて、これも美味しいです。

京のおつけもの

にしんの甘露煮

京都に来て、にしんの甘露煮ってよく見るのですが、もしかして特産品だったりします??
    そば屋さんに行くと”にしん蕎麦”ってのも必ずと言っていいほどメニューにあるし。

イメージ的に、魚独特のにおいがするのかな〜と思いましたが、全然においは無く、美味しかったです。

黒豆みるくHOT 630円

黒豆みるくHOT

最初から甘く味付けがしてあります。
    ミルクココアを飲んでいるような感覚ですね。

最後までアツアツで、美味しく頂けました。

これは、近所にあったら時々通っているでしょう。

ちょっと値段が高いかな〜と思いますが、それだけの価値はあると思います。
    オススメ。