嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天龍寺の観光を終えた後は、ゆっくり歩いて大覚寺に向かう予定です。<br />でも、そこまでの道のりの途中にも、何箇所か寄り道していきたいお寺さんがあり、この「常寂光寺」もそのうちの一つでした。<br /><br />ただ、天気があまり良くなく、雨がぱらついていたのが予定外(+_+)<br /><br /><br />◎ 常寂光寺(じょうじゃっこうじ)<br /><br />日蓮宗の寺院です。<br />1596年、本国寺16世究敲竟院日槇が、この地に隠棲して開創しました。<br />寺域が小倉山の中腹を占め、幽雅閑寂で、天台四土にいう”常寂光土の観”があるところからこの名が付けられたと言われています。<br />

嵐山観光 「常寂光寺(じょうじゃっこうじ)」

2009/04/04 - 2009/04/04

1913位(同エリア4639件中)

みにくま

みにくまさん

◎ 常寂光寺(じょうじゃっこうじ)

日蓮宗の寺院です。

• 山門<br /><br />ここからお寺に入ります。<br />手前の白い看板には、「枝垂桜開花中」と書かれています。<br />

山門

ここからお寺に入ります。
    手前の白い看板には、「枝垂桜開花中」と書かれています。

• 参道<br /><br />真っ直ぐのこの道を進んで行きます。<br />前方左手に見える受付で拝観料を支払います。<br />たしか、300円だったかと・・・。<br />

参道

真っ直ぐのこの道を進んで行きます。
    前方左手に見える受付で拝観料を支払います。
    たしか、300円だったかと・・・。

枝垂れ桜

受付を過ぎると左手すぐに枝垂れ桜がありました。
    ちょうどこの時が満開って感じでした。

枝垂れ桜

染井吉野や山桜よりも2週間程早く開花する早咲きの枝垂れ桜で、ちょうど春の彼岸ごろ開花します。
    咲き始めはやや濃いピンク色で、咲き進むと白色になります。
    樹齢80年くらいの大木。

参道に

こんな木がありました。
    名前は分かりません・・・(+_+)

仁王門

もともとは本圀寺の南門として南北朝時代に作られました。
    その後1616年に現在地に移設され、1828年と1976年に解体修理を施し、今日に至ります。

仁王像

福井県小浜の日蓮宗寺院・長源寺から移された。
    寺伝に運慶作というが実際の作者は不明。

運慶(うんけい)は、平安時代末期、鎌倉時代初期に活動した仏師。

末吉坂

ここから本堂へは少し急な階段を登って行きます。

正面の急な階段は本堂へ、右手の少し緩やかな階段は庫裏へ。

3月から6月の間は特に苔の美しい季節です。
    苔の種類によって最も美しい時期は違いますが、末吉坂の苔の斜面は、一年を通じて迫力のある苔庭です。

• 鐘楼<br /><br />1641年、当山四世日選上人の建立。<br /><br />ただし、梵鐘は第二次世界大戦中に徴資によって没収されました。<br />現在の梵鐘は、1973年に青木一郎博士の音響設計で、古律黄鐘調の新鐘として鋳造されました。<br /><br /><br />手前に咲いている白い花は、雪柳です。<br />毎年、梅の花が散る頃に咲き始めるそうです。<br />

鐘楼

1641年、当山四世日選上人の建立。

手前に咲いている白い花は、雪柳です。
    毎年、梅の花が散る頃に咲き始めるそうです。

• 本堂<br /><br />慶長年間(1596〜1615)小早川秀秋の助力を得て、桃山城客殿を移築し本堂としました。<br />

本堂

• 本堂<br /><br />本堂の裏側です。<br />川が流れていたりして、落ち着いた感じの庭園になっています。<br />本堂の縁側では、座ってゆっくり見学することができるようになっていました。<br />

本堂

本堂の裏側です。
    川が流れていたりして、落ち着いた感じの庭園になっています。

• 本堂<br /><br />奥には、本堂と庫裏をつなぐ素敵な渡り廊下がありました。<br />

本堂

奥には、本堂と庫裏をつなぐ素敵な渡り廊下がありました。

多宝塔 重要文化財

1620年建立、高さ12mの檜皮葺き。

辻藤兵衛尉直信という京都町衆(京商人)が大旦那として献じたもので、当時の京都町衆の財力を偲ばせるとともに、その秀麗さは鎌倉期の名作、石山寺多宝塔とも比肩させられるほどです。

多宝塔

霊元天皇より”宸筆並尊閣”という三字額の下賜を受け、正面に掲げられています。

額の文字は分かりにくいですが、”並尊閣”と書かれているみたいです。

多宝塔

少し上のほうから撮影しました。
    こちらからだと、京都の街が一望できそうです。

ただ、少し天気が悪かったので、あまり綺麗に撮影できませんでした。

開山堂

ちりめん山椒

京都こと路のちりめん山椒

2月2日放送TBS系
    はなまるマーケット
    特集「冬こそ京都ぶらり旅」で京都の達人・船越英一郎さんイチ押しの京都土産として紹介されました。

参道にて

何気なく撮ったお花の写真ですが、背後に階段を登る男性の背が綺麗に写り込み、実に味のある写真に育ってくれました。

★ おしまい ★

次は「二尊院」へ