嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旨いもの、癒しを求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/ <br />

仔猫といっしょ計画(京都総決算2011秋 竜安寺・仁和寺他)

2011/09/24 - 2011/10/17

ジョニー

ジョニーさん

旨いもの、癒しを求めて・・・

仔猫といっしょ計画

9/24
    久しぶりに京都で軽く散歩です。

竜安寺。

龍安寺 寺・神社・教会

関西に長く住んでいたのに、なぜか竜安寺には、これまで来たことがありませんでした。

有名な石庭。意外とこじんまりしています。世界遺産効果か、ものすごくたくさんの人がいました。

こちらも世界遺産の仁和寺。ものすごく広いお寺です。

仁和寺 寺・神社・教会

二王門から金堂まで長い長い。

こちらの庭園も素晴らしかった。

五重塔と庭を眺めながら、ぼーっとしてました。天気もよく気持よかった。

帰る前に軽く夕食。ホルモン千葉系の焼きそば専門店です。夕方、友人と合流して行ってきました。

「コク塩」「黒ダレ」「スペシャル」の3種類から味付けを選び、ホルモン類をトッピングしていきます。

まずは、コク塩にタンと玉子をトッピング。スパイシーです。

黒ダレにホソと玉子。こちらのタレは肉の旨味が凝縮されたタレです。ホソも旨い。これ気に入りました。

黒ダレには、さらに辛くするフリカケがついていました。最後は京都らしく抹茶の冷菓がサービスで付いてきました。千葉グループもいろいろ考えますね。

10/16
    玉子サンドが有名な「コロナ」。20年くらい前からお店は知っていましたが、なかなか機会がなく行けなかったお店です。「きたなシュラン」を見て急いで行ってみました。

予定どおり「玉子サンド」を注文。小さいお店ですが、なかなか出てきません。相当待って、「玉子サンド」がでてきました。玉子ブアツ! 玉子4個分だそうです。サンドイッチというより、ほとんど玉子焼き。こちらはいろんな意味で想い出に残るお店になりました。

通りからはまず気付かない「喫茶葦島」。ビルのエレベータの横にひっそりと看板がでています。

喫茶葦島 グルメ・レストラン

まさに隠れ家。落ち着いた空間がそこにあります。

アイスコーヒーと煎茶のチーズケーキでほんのり休憩です。雰囲気は抜群ですが、アイスコーヒーは少し粉っぽかったです。

10/17
    嫁さんへのお土産はパン。京都で話題の小さなパン屋さん「たま木亭」で調達です。

たま木亭 グルメ・レストラン

旨そうなパンがずらり。

イチジク、クルミ、レーズンが詰まった「リストランレフリュイ」。ずっしり重いです。フランスパン好きの嫁さんは大喜びでした。

仔猫といっしょ計画