ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目  ライン川沿い鉄道の旅〜ボッパルト<br />    →ケルン大聖堂<br />     シティナイトラインの旅

初☆ヨーロッパ旅行-3-

→ケルン大聖堂
    シティナイトラインの旅

鉄道
ANA

駅の本当にすぐ目の前にあるケルン大聖堂です。
    あまりに大きくて、一枚の写真に入りきらない…。
    かなり遠くまで離れて撮りました。これでも横が入りきれてないし。

昨日も通り過ぎましたが、中の見学はゆっくり時間を取るため今日までお預けしてました。
    ヨーロッパの教会はココが初めて。
    どんな場所なんだろ〜。。。。

先ほどの写真の階段を登りきったところです。
    すぐ左手には駅のホームが。
    ほんとうにすぐ目の前にあるお陰で、観光にとっても便利です。

こちら側の入口はサブ。メインの入口はもう少し回った側にありました。

中に入ってみると、ひんやりした空気のなかクラシックな音楽が・・・。
    どうやらこの大聖堂の中でテレビ??の撮影をやっていました。

楽器演奏の人たちとソロで歌う女性が中央に立ち、いろんな角度から演奏の様子を映していました。
    建物に入って最初は、教会って賛美歌とかがいつも流れているモノなの?って思ったけど。

間に柵はあるけれどちょうど一番前の席も空いて、座って演奏を聴くことができてちょっぴりラッキーでした。

この日は天気も良く、ステンドグラスに入る明かりもとてもきれいに差し込んでいました。

たぶん、こんな素敵なステンドグラス見たの、私初めてです。。。。

一枚一枚色んな場面が描かれていて、キリスト教のことは何も知らないけれどやっぱり神秘的…。

外観の写真が大きくて納まらないように、中も天井が高くてなかなかすべてを納めきれません。

柱にかかる像も凝ったつくりで、一つ一つ座って眺めたい、私には美術館みたいなところでした。

写真で見ると少し色が違うような気がします・・・。
    なんだか少し茶色系に見えますが、実際は外観はもう少し暗めな色だったような。

頑張って中の階段を登れば展望室があると聞いていましたが、今日はもう歩きまわったので階段は断念しました。

大聖堂からすぐそばがメインのショッピング街となっているので、気ままに散歩しました。
    はじめは何度か帰りの道を見失わないようにと来た道を振り返りましたが(方向音痴なので)大聖堂が見えてるし、大きな交差点には現在地がマークしてあるエリアマップがちゃんと立ってました。
    この感じなら、昨日のマップはなくても歩きまわれそう〜。
    人が多くて、ちょっとドキドキしました。小心者なので、貴重品とか…。

その辺の子供よりも大きい犬連れて、ちっちゃいお店でも皆入っちゃうのにはびっくりしました。
    インテリアショップとか、陶器とか割れモノがあっても危なくないんですね。
    犬もちゃんとしつけられてて、そこがスゴ〜イ!

ちんどん屋さん・・・? まだ準備中でした。
    人通りが多いから音楽演奏してる人たちがたくさん。

日本だとストリートミュージシャンはよく見るけど、ここではミニコンサートの練習かと思うほど、4,5人でバイオリンとか弦楽器を演奏してる人たちがいました。
    楽しそう〜☆

ほんと、汚くてすいません…。

とても雰囲気の良いお店で、バニーニ?を食べてる内に気づけば雨まで降ってきて、結局1時間以上のんびりさせてもらったカフェでした。
    通りにもオープンカフェはたくさんあったけど、なんとなくかわいかったこのカフェに入って、結果的に通り雨も避けることが出来、翌日からの旅プランも整理できてとても落ち着けた貴重な時間でした。
    トイレも借りれたし!

サンドイッチ?バニーニ?とカフェラテで€4,40でした。思ったより何でも安い!!!気がするのは私だけ・・・?

雨が止んだ隙に、ホテルへ預けた荷物を取りにいかないと!と外に出るともう雨の気配はなくなってました。
    ただ、もう音楽もなってないしオープンカフェはちっちゃくなってるし、楽しい感じがなくなっちゃいいました…。

大聖堂前の広場に戻ってきました。
    さっきはいなかった女の人がパントマイム?やってます。
    スーツケースの上の缶にコインを入れるときだけ彼女は動くんですが…

試しに10Cだけ入れてみたら、『そんだけ?』って顔をされてしまいました。 ひどーい!!足とかつっちゃったら大変だと思ったのに。。。

ちょっと時間が余ったのと雨の気配もないので、TV撮影のない大聖堂はどんなのかな〜と再び寄ってみました。

さっきよりひっそりしていて、日も少し暮れて内部は明かりが灯されていました。
    ますます彫刻が本格的に見える・・・。

キャンドルを灯して、お祈りしてる人がたくさんいました。
    写真は僧侶さんがキャンドルを補充してるところかな。

ここではキャンドル一ついくらとか表示はなくて、確かコインを入れる穴はあったけど皆いくらか投じてました。
    なので、のちにパリの教会でキャンドルが一つ€2とか€5とかするのを見たときはびっくりしました。。。

ケルンを出発します。

ホテルから駅の方に向かってパチリ☆
    中央には、気付かず写したDB列車と、奥には大聖堂も映っていて、なかなか思いで深い1枚になりました。

私の泊まったホテルは大聖堂とは駅を挟んで反対側なので、電車が手前側に見えます。
    こちら側は駅前が若干工事中。道路はガタガタしてました。ホテルまでもちょっと回り道だったし・・・。

何はともあれ、ケルンは大聖堂も素敵でとても歩きやすい気軽な街でした。

この後の列車を逃さないため、早めに駅に着いておいたのでちょっと構内で一杯!
    他にはサラリーマン風のおっちゃんとかバックパッカーのお兄ちゃんとかしかいないけど、飲んでおきたいの!地元のビール。
    なんて名前書いてあったか忘れたけど…。

でもこれを飲み干すころ、向かいのバーではHappy hourやってた!!同じグラスで1杯€1!! これは一杯€1,60だったのにぃ〜。 くやしい!!!!

とうとう寝台列車の時間になりました!
    でも例の車両編成表にはミラノ行きの列車しか乗ってない…ウィーン行きとは表示がないけど。。。

でも予約したチケットを見てみると、確かに自分の車両ナンバーもあったし、これで間違いはないはず!

仲良くなったNZ-ギリシャ人とホームでおしゃべりしてる間に電車の写真を撮る時間がなくなって、撮れたのはこの一枚だけ。。。
    でもなんとか自分の部屋も見つかりました。

この続きは、また明日☆

→初☆ヨーロッパ旅行?へ つづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る