その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目  ライン川沿い鉄道の旅〜ボッパルト<br />      ケルン大聖堂<br />    →シティナイトラインの旅

初☆ヨーロッパ旅行-4-

2009/04/06 - 2009/04/16

qoo

qooさん

2日目  ライン川沿い鉄道の旅〜ボッパルト
      ケルン大聖堂
    →シティナイトラインの旅

鉄道

初めての一人旅のため、寝台は個室です。
    お金に糸目をつけないわけではないけど、乗り物酔いには弱いし眠れないと今後が辛いし、安全面とか・・・。
    (本当に小心者・・・。)

とにかく!
    今回はたとえ寝台と言えどもとっても快適☆
    この電車はホテルトレインと呼ばれるほど評判もいいし、各車両に一人は担当の乗務員さんがいて、安心。
    これで今回の旅行の“時間”と“距離”を稼ぎます!
    個室だし、バス&トイレ付きで予約お願いしたし。
    朝食もついてるし。

と、喜んで乗ってみると・・・・
    ナイ!!!
    お部屋に、トイレもシャワーもない!!!!!
    昨日ちゃんとフランクフルト空港駅で予約するとき、部屋にバス&トイレある部屋にしてね?って確かに、確かにお願いしたはずなのに・・・。
    何故ないのぉ〜〜〜。

でも。
    実はこの夜、先ほど飲んだビールのせいか、乗って30分も経たないうちに気分がとても悪くなってきて。
    結局酔い止めを飲んでさっさと眠ってしまいました。。。

ちなみに、バス&トイレは、車両の一番端に一箇所設置されていました。この車両は個室にはない設定なのかなぁ。それとも、意地悪されたのか。。。。

朝ごはんです!

全然豪華じゃないけど、なんにも準備してなかったからありがたい!!

パン2種類とオレンジジュースとコーヒーでした。他のはバターとかパテとか。
    思ったより少ない朝食セット・・・。

ベッドに広げて食べました。
    こんなの載せるな!って 思われるかもしれないけど・・・。

パン、あんまり美味しくなかったです。
    実際電車を降りるとき他の部屋を通るとき覘いてみたら、みんなほとんど食べてなかった。
    そりゃあごちそうには程遠いけど、せっかくのモノだもの食べりゃあいいのに。。。
    もったいないなぁ。

ご飯終わって、お部屋を去るときの一枚です。
    布団はとっても快適でした。
    枕もふかふか、掛け布団は他の人の話だと羽毛布団らしいです。

はじめは酔いのせいで気持ち悪くてなかなか眠れなかったけど、薬が効いてきてからはぐっすり眠れました。

これでまた今日一日元気に旅が出来ます!
    ありがと〜シティナイトライン★

*もう一つ*
    あんなにバス&トイレがないと嘆いていましたが、このベッドの向かい、写真の左側に、洗面台が隠れてます!タオルも・・・なぜか3枚バスタオルサイズで。
    でもこの洗面台、ちっちゃくって洗顔すると私は床を水浸しにしてしまいました。。。

朝のウィーン西駅のホームです。

昨日の20:06にケルンを出発、ウィーン西駅へは9:04に時間通り到着しました。

もうちょっと早起きして、シャワーだけでも浴びればよかったなぁ〜。。。。

→→→旅行記?へつづく。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る