ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/26 羽田~フランクフルト~ハンブルグ(飛行機)~Badsegeberg(泊)<br />12/27 Badsegeberg(泊)<br />12/28 Badsegeberg~ハンブルグへ ハンブルグ観光 ハンブルグ(泊)<br />12/29 ハンブルグ~ブレーメン(鉄道で移動) ブレーメン(泊)<br />12/30 ブレーメン~ベルリン(鉄道で移動) ベルリン(泊)<br />12/31 ベルリン(泊)<br />1/1  ベルリン~フランクフルト(鉄道で移動) フランクフルト(泊) <br />1/2  フランクフルト~ケルン 日帰り観光 フランクフルト(泊)<br />1/3  フランクフルト~ミュンヘン(経由)<br />1/4  羽田 着<br /><br />今回は1/2、フランクフルトからケルンへ日帰り旅行をしました、その報告をさせていただきます。<br /><br />

年末年始を利用してドイツの友人に会いに行き、ついでに一人旅をしてきました⑭

2014/12/26 - 2015/01/04

アルバトロス

アルバトロスさん

12/27 Badsegeberg(泊)
12/31 ベルリン(泊)
1/3  フランクフルト~ミュンヘン(経由)
1/4  羽田 着

鉄道
ルフトハンザドイツ航空 ANA

今日は、早起きをしてケルンへ日帰りで観光に向かいます。
    フランクフルト中央駅です。
    天気が悪いせいか、朝7:30を過ぎているのに、真っ暗です。

今回は、フランクフルト、エアポート、マインツ、ケルンを通るICEで向かいます。
    いわゆる、ライン川沿いを通るルートでケルンに向かいます。

フランクフルト中央駅の看板です。

ホームも真っ暗です。

今日も用意いたしました。
    スパークリングワイン、お正月なので、二本。

まず、一本目から、せっかく朝早く起きたのに、天気が今一なので、外の風景が全く撮れないようです。

もう一枚。

ようやく少し外が明るくなってきました。
    ライン川が見えました。

あまり良い写真がありません。
    ボッパルトを過ぎた所です。

こんなに近くに、ライン川が見えます。

本日もこのチョコレートが配布されました。

駅のホームに自転車置き場がありました。
    所変われば・・・

昔の西ドイツの首都、ボンの駅です。

ボンを過ぎると、車窓からも見えてまいります。
    ケルンの象徴、大聖堂が・・・
    これが見たくて、日帰りでやってきたのです。

とりあえず、大聖堂を撮りまくり・・・①

②大きいです

• ③

④立派です。

この日は、大聖堂内は催し物があったみたいで、入れませんでした。
    残念です。

角度を変えて・・

少し離れて写してみます。

ライン川に架かる、ホーエンツオレルン橋を渡って対岸を目指します。

ドイツによくある風景、鍵がいっぱいです。

ライン川です。
    川幅がだいぶ広いですね。

橋の途中から、大聖堂を写します。
    だいぶ、撮りやすくなりました。

ライン川の下流を撮りました。
    朝から天気は今一です。

この橋には、ケルン中央駅に到着する列車が頻繁に通ります。

なかなか良い感じの写真が撮れました。
    大聖堂は、横向きなのですね・・・

ライン川、橋、大聖堂、船の写真、ケルンらしいですかね?

橋の近くからは、こんなに近くにICEが撮影できます。

ライン川対岸の上流側まで来ました。
    某ガイドブックの撮影位置の近くでした。
    ここにICEが写っておれば・・・

撮影場所が変わると、色んな表情を見せてくれます。

対岸からは、聖マルティン教会もよく見えます。

もう一度中央駅側へ、戻ります。
    中央駅も橋の上からは、良く見えます。
    大きく曲がっているのですね。

再び大聖堂まで戻ってきました。

横から写してみました。

重厚な作りです、どの角度から見ても素晴らしいです。

ケルン生まれといえば、オーデコロン。
    オーデコロンとは、フランス語で「ケルンの水」という意味があるそうです。
    有名な4711です。

そして、ケルシュ。
    小さなグラスで飲むのが特徴です。

ケルンではペータース・ブラウハウスという、落ち着きのあるレストランで昼食をいただきました。

店内は割と広く、民族調です。

これは、一緒にいただいた、リンゴのデザートみたいなもの、
    最初に出てきました。

コースターに
    飲んだ数だけ、印がつけられていきます。
    まだ、2杯目です。

そして、今回頼んだ料理が、これ、ライニッシャー・ザウアーブラーテンです。
    この地方の名物料理です。
    この料理が食べたくて、このレストランに参りました。

赤ワインと酢に漬け込んだ牛肉を焼いて煮込んだ料理です。
    付け合せのジャガイモももっちりしていて、とても美味しかったです。

全てを、平らげてしまいました。
    ご馳走様でした。
    この旅で一番美味しかったものですかね。

料理も美味しかった、ということで、ケルシュも4杯いただいたようです。

どちらも、とても美味しかったです。

レストランの外観はこんな感じでした。

入り口には、クリスマスツリーが飾ってあります。

割と人気のあるレストランで、私が出るころには、人が一杯でした。

そろそろ、ケルンを離れる時が来たようです。
    遠くから、中央駅を撮ってみました。

中央駅は、大聖堂と違いガラス張りの現代風です。

最後に大聖堂を別の角度から。1枚。

そしてアップでもう一枚。

大聖堂を撮っている人たちを撮りました。

オーデコロンの4711が写っております。

最後に後ろから大聖堂を。

階段下から、名残惜しいですね。

さようなら、大聖堂。
    とても素晴らしい一日でした。ケルン・・・

帰りのケルン中央駅です。

ICEの前が開いております。

反対側から、もう一台のICEが来ました。

連結作業みたいですね。

一日かけて、ケルンを観光しました。
    観光といっても、ケルン大聖堂のみでした。
    このあと、フランクフルトの夜を満喫しました?
    昨日とうって変わって、賑やかな町でした。
    人だらけでした。
    私は、明日の帰国に備えて、早々とホテルに帰り、荷物をまとめました。

ケルンの大聖堂、一度見ておいてよかったです。

今回は、ここまで、いつも最後まで見ていただき、ありがとうございます。
    いよいよ、次回は、最終作。
    フランクフルト〜ミュンヘン経由で日本への帰国です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る