ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目  ウィーン市内<br />(前)・・・ シェーンブルン宮殿<br />      シュテファン教会

初☆ヨーロッパ旅行-7-

(前)・・・ シェーンブルン宮殿
      シュテファン教会

鉄道

さて。
    今日こそ昨日のリベンジ!!!
    入り口で引き返したシェーンブルン宮殿に再トライ☆です。昨日は、本当にチケットを通す機械の直前で、思いとどまりました・・・。高いチケット買ったのに、予定変更なんて、それなりに勇気が必要でしたが。

昨日はトラムが何故か西駅から直行でなく、運良く一緒に乗り合わせたおじいちゃんに助けられましたが、今日はちゃんと一人でたどり着けるかな〜。。。
    と、内心ドキドキしてましたが、モチロン何事も無く無事着きました。

今日もいい天気です〜〜。心の底から、日焼け止めを持って来なかったことを後悔しています。。。
    ヨーロッパ・・・勝手なイメージですが日本より紫外線が強い気がする。うーーーん。。。。

まだ入り口の門の手前です。
    というのも、宮殿の建物内は写真NGでした・・・。

ここでは、入り口でイヤホンガイドを無料で貸してくれます。
    宮殿内の各部屋ごとに説明文があり、自分で進めていけるので自由に見て回れてとっても良かったです。
    内容もとても興味深くて、本当に来て、借りて、見て、楽しかったです。

オーストリアは、観光一般については本で読みましたが、やはり説明つきで現物を、現場で学ぶのはとても新鮮。途中途中休憩しながら、のんびり90分くらいはいたと思います。

素敵でした☆

今日は一日でウィーン市内を回らなければならず、ほんの少しの時間も惜しい!
    ということで、広〜〜いシェーンブルン宮殿敷地内の、グロリエッテという丘からの宮殿&ウィーン旧市街の景色を見るべく、歩くと20分以上かかる庭園を、このトロリーで移動しました。

でも・・・手持ちのガイドには1乗り€2と書いてあるのに、乗ったら一日乗車券€5しか売ってない!なんて言われて。
    観光客だからってナメんなよーーーって結構頑張って文句言ったのに、結局€5を支払わされました・・・。
    悔しいですぅー。負けました・・・。

ちなみにこのトロリー、庭園内の動物園の裏側(管理敷地?)を通るので、時折表に出てない動物さんを見ることも。ラッキー☆

トロリー内から撮ってます。
    歩くのとそーんなに変わらない速度だけど、やっぱりこの晴天下、体力も温存できて良かった☆

ハイ、グロリエッテの展望台です。
    中にはカフェもあります。時間さえあれば・・・ティーしたかったです。。。

これが、丘から見下ろした宮殿&旧市街です。

天気もいいから、とてもすっきり見えますね〜。

似ている写真が何枚か続きまーーす。

このトロリー、ここに10分間停車でした。
    そして30分以上次のが来ません!!!

それに気付いたのは、出発のわずか2分前!
    無事乗れましたが、良かった〜気がついて。ふ〜〜危ない危ない。。。

まだ宮殿の庭園内です。トロリーから一枚とりました。
    庭園は広くて、本当に色んな面白そうな所があります。大きな公園みたいで、ゆっくり散歩したかったなぁ・・・・。

やっと、ウィーンの中心街へとやって来ました!

まずオペラ座で地下鉄を降り、オペラ座のガイドツアーの時間をチェックすると午後1時からと貼りだしてありました。
    現在12時少し前。どこかでランチするか、何か少し見に行くか・・・思案した結果、近くのシュテファン教会内の地下墓地のガイドツアーの時間をチェックしに行くことにしました。

オペラ座からは歩いて10分くらい。
    教会についたころにはちょうど鐘の音が鳴り響いていました。
    かっこいい〜〜!!!

確かガイドツアーはこのあたりで受け付けてるはず・・・と、手持ちのガイドブックを頼りに申し込みの人と一緒にお金を支払いました。

こちらのガイドツアーは、人数が3〜5人くらい集まり次第、随時出発すると本に書いてあったので、急いで前の人に続け〜〜〜!と、一気にお金を払ったのですが・・・・・・

・・・・・やってしまいました。

地下どころかかなり上まで昇って来てしまったようです。そういえば、塔のエレベーター乗り場も、ガイドツアーの受付場所のすぐそば。

とにかく!お金を払ったからには満喫します!
    本当は上がるつもりなかったんですけど、来てみるとモチロンそれなりに楽しい☆
    下の広場が見下ろせます〜。

再び、似たような写真が続きます〜〜〜。

お時間がある方は、クリックで実際の大きさの写真をぜひ見てもらいたいです☆

ここシュテファン教会の屋根は、こんな絵チックになってます。何でだろう・・・スイマセン、詳細知らずです。。。

展望台、結構ちっちゃいのでソロソロ降りま〜す。

ドイツのケルン大聖堂の時のような大きな感動はちょっとなかったけど、やっぱりこの教会の独特な雰囲気は緊張します。

外人さんも、日本のお寺とか行くとこんな気持ちになるのかなぁ。清水寺・・・じゃならないか、延暦寺とか。どうなんだろ。。。

悲しい一枚です。

カタコンベのガイドツアーは、午後1時半以降でした。
    オペラ座のガイドツアーかどちらか選ばないと・・・。
    というのも、今日はまだ2時頃にはこの旧市街の王宮へも行く予定なんです。今朝のシェーンブルン宮殿の入場チケットが、王宮のチケットと一緒になっているから。
    高いチケット、モトを取りたい貧乏根性なんです。

結局、オペラ座に行くことにしました。
    少しここで休憩して、またオペラ座に戻ります。

ちょっとブレてて申し訳ないです。。。

でも、こんな螺旋階段とかやっぱりヨーロッパっぽいなぁ〜〜。

さて。

シュテファン教会からオペラ座に戻る道、全然遠くないので同じ道でもいいけど、やっぱり違う道を歩きたいですよね〜。

カフェで、本当ならゆっくり私も日を浴びながらのんびりしたかったです〜〜。

ちなみに、ここは何かの映画に出てたカフェ。・・・であることに気付いたのは、帰国してその映画をおさらいした時でした。うーー予習が足りなかったです。

日本では、道端に座ってるとなんか行儀悪い〜〜って印象が強いけど、こっちでは皆気軽に座っておしゃべりしたりパン食べたり。

私もくつろぎたーい☆

意味は特にナイ一枚です。

この次は、とっても豪華なオペラ座のガイドツアーです!!!

→→→旅行記?につづく。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る