2009/04/06 - 2009/04/16
2日目 →ライン川沿い鉄道の旅〜ボッパルト
ケルン大聖堂
シティナイトラインの旅
- 鉄道
不覚にもホテルの住所等をメモし忘れて、駅からの道がわからず・・・。私、地図もガイドもなぁんにも持ってない。
でも大丈夫!!!
まずホテルとは駅を挟んで反対側(大聖堂のあるにぎわってる方)に進み観光案内所を探すこと10分弱。。。
なんとか地図を20Cで買いホテルの場所を教えてもらって歩くも、駅前が工事中でなかなか思うようにすすめず・・・。
それでもなんとか見つかったホテル。
ネットで評判が良いのと予算(€50以下)に合ったため予約したけど・・・どうかなぁ。 -
一番安い入口すぐ横(つまり1階)の部屋にしたけど、バス&トイレは文句なしでした。
確かに出入りの音は気になるけど、機内でほとんど眠らなかった甲斐あってかすぐに深い眠りにつきました。
翌日の朝ごはんも7時からだったけどすぐそばの部屋だったこともあり10分前にはお願いして先に食事させてもらえた☆
出発が早かったから、本当に助かった〜。 -
あまり時間がない旅なので、本当はやりたかったライン川クルーズを諦め、この日は朝8時前のICEに乗り一気にマインツまで。
でも目的地はマインツじゃないんだなぁ。。。 -
とりあえず、ライン川沿いの街並みを見て過ごしました。かわいい町が川向こうに見えて、とってもキュート☆
電車内ではフランクフルト行きのおじいちゃんとおしゃべりもして、楽しい約2時間の旅でした。 -
さて、とうとう目的地のボッパルトに到着!
本当はケルン→マインツの途中にある町なので手前(コブレンツ)で乗り換えれば来れるのだけど、ライン川を楽しめないので無理やり遠回り&Uターンしちゃいました。
ここには、ライン川を挟んで向こう側の風景をはるか丘?山?の上から見下ろせるのです。
チェアリフトがふもとから出ていて、とっても素敵な風景が望めるとあり、とぉ〜〜〜〜っっても楽しみにしてきたイベントの一つ!!!
でもこの町、思った以上にちっちゃい・・・。
ちょっとだけ調べてはきたけど、地図とかはないしお目当てのモノがさっぱり見えない。。。 -
駅の出口も2つあって、どっちがメインなのかわかんない・・・。案内所もないし。
朝まだ早いからか(たしか10時頃)、人通りもほとんどなくて。
一人見つけて「リフト・・・?」と聞いては逆の方向を指されたりまたは道無き方向を指されたり・・・(涙)
やっと一人おじちゃんが英語の話せるお姉ちゃんをひっぱって連れてきてくれて、やっぱり反対方向に来ていることを教えてくれた!!!
この町の滞在時間はほんの3時間。その3分の1を無駄にしたかも。
本当はバスのロータリーがあるほうが駅出口のメインだったけど、私は反対側の出口から出て線路沿いをコブレンツ方面に約20分歩くと線路の向こう側にチェアリフトが見えてきた!!
線路を渡る方法があるのか不安だったけど、ちゃんとかわいいトンネルが。
なんとか辿り着けました。 -
リフトが視界に入ってからはモチロンもう迷うことはなく、無事乗れました。 往復で6€。
近くに来てみると私の身長にしては・・・やっぱりなんか高め。ゆーっくり来るから乗れたけど、落っこちるんじゃないかとちょっぴり心配しました。
とってもゆっくりなリフト。
足元もなんにも無い乗り物だから、風が吹くと頂上付近ではリフトが少し揺れて、ちょっぴりドキドキしちゃいました。 -
登りのときは右側にライン川の風景が見えてきます。
本当にゆっくりで、嘘かと思ってましたがほんとに約20分も頂上まで時間がかかりました。 -
リフトで20分の道のりを、なんと登れるようになっています。
このリフトを探すのに一苦労した私には皆無ですが、こんなちっちゃい少年まで結構険しい山道を楽しそうに登ってました。
(ちっちゃくて見えづらいけど、少年は写真のちょうど中央にいます) -
頂上からの眺めです。とっても風が強かったです。
ライン川って横幅も結構広いのに、こんなぐぃーーーんって曲がってるんですねぇ。氾濫とかしないのかしら。。。 -
頂上にはレストランがありました。
とっても良い天気で、ビールが美味しい!!(写真にはもう写ってませんが・・・)
一緒に頼んだこのフランクフルターソーセージ、こんな長いのどうやってボイルするんだろう??…不思議。
このセットで確か€10でした。 -
帰りは来る時よりもやや正面に景色が見下ろせるので写真撮り放題でした。
でも足元がないから、手に持ってた上着が落ちないか冷や冷や・・・。
私がママだったら、子供が落ちちゃわないか心配だと思います。。。 -
今度は線路沿いを反対側に回って歩いて戻ります。
このまま進めば駅の先にこの町の中心街があるはず。
どれくらいの距離かわからないけど、駅まですぐ着けば行けるはず!!!
それにしても、天気がいい☆ -
線路沿いを駅方面に向かって歩いてる途中のお花です。
本当に天気が良くて、半袖Tシャツで充分な日差しでした。日焼けが怖い・・・・。 -
トコトコと線路沿いを更に歩いてくと、チェアリフトから10分ほどで駅に戻ってこれました。
この銅像は駅前のロータリーの中央にあります。
もしどなたかこの町に降り立つことがあったら、この銅像がある側の出口を出て、左に10分でチェアリフト、右に進むと町の中心に同じく5〜10分で着けます。
私みたいに方向音痴でも、この目印があればもう大丈夫!!! -
さて。
時間が1時間ほど余ったので町を散歩し続けました。
町の小ささにくらべ、カフェや土産屋さんでは多くのお客さんがいました。
ツアーで来てる人たちもいたから、結構な人数かも。
あ〜喉がかわいたよぉ。 -
こういう感じの路地がたくさんありました。
お向かいさん同士でおしゃべりしてる人たちもいたし。
そういう人たちに私は助けられたんだっけ。
駅から町の中心へはライン川沿いも歩いて行けます。
というか多分そっちがメインの道。お土産屋さんがいくつか続いていました。
こんな感じの路地を見つけたら、川の方向へ下ってみてください。 -
とうとうケルンへ帰る時間です。
・・・でも、なんか電車が来ない!!!
予定時刻を10分ほど過ぎて、ホームにアナウンスが。
他にも同じ電車を待ってる人はまばらにいたけど、結局アナウンスはドイツ語だけ、、、電車どうなったんだろう。私、コブレンツで乗り換えなのに・・・。
と心配していたら、皆いっせいにホームを離れます。
私もなんとなくついていったら反対側のホームに再びこの列車の表示が!
既に出発時刻を15分ほど過ぎています。
再びドイツ語でアナウンスが入った後、しばらくして列車は到着しました。
やっぱり・・・予定通りには来てくれないのね。コブレンツの乗り換えはどうかしら。。。。。 -
なんとか乗れました!!!
乗り換え時間も元々あまりありませんでしたが、気にしてくれてたのかな?
コブレンツ到着は遅れの分を少し取り戻して、なんとか無事予定していたICに乗ることができました。
1等車両って、ほとんど人がいない・・・。
こんな素敵なコンパートメントを独り占めしていていいのかしら。。。 -
さて!やっとケルンに戻ってきました。
今日はこれから夜に寝台に乗るまでの間、ケルンの町の観光です☆
昨日案内所で買った地図を片手に、まずは大聖堂から約4時間の観光です。
→→旅行記?へつづく。
qooさんの関連旅行記