2017/05/02 - 2017/05/03
Galsysさん
- GalsysさんTOP
5/2~7の短期間で未訪のドイツの都市とコペンハーゲンを鉄道で巡る旅へ。
様々な鉄道に乗って車窓からの眺めを楽しんだり、様々なビールと地元の料理を味わう事が目標。
まずは成田からデュッセルドルフへ向けて出発。
- 鉄道 徒歩
- ANA
成田からデュッセルドルフ行きのNH209便に搭乗。
2月のプノンペン旅行でも乗ったANAの787...と思いきや、あちらとは微妙に機材が違ったようで、フットレストが他キャリアと同様のタイプで残念。あのネット状のハンモックみたいなタイプがリラックス出来るのに...。 -
機内食1回目はハンバーグ。CAにパンを忘れられて催促。
ハンバーグはなかなか美味。これ以降、図らずもこの旅は挽肉料理の多い旅になる事に。 -
デュッセルドルフには定時より若干遅れて到着。
乗り継ぎ客が多いのか、デュッセルドルフの入国審査は殆ど待たず、かつ入国審査の質問も無くあっさり入国。
デュッセルドルフ空港には、ターミナル地下にある「Düsseldorf Flughafen Terminal」駅(以後、ターミナル駅)と、SkyTrainという無人のモノレール的なものに乗って行く、空港の外れにある「Düsseldorf Flughafen bahnhof」駅(以後、空港駅)という2つの駅がある。
デュッセルドルフ市内に行くだけなら、ターミナル駅から出るSバーンが楽なのだが、自分の行き先はケルンなので空港駅へ。 -
ケルンまで行ける、VRS ZONE5のチケットを購入して、検札機に入れた後、暫く待ってやって来たRE1のAachen行きに乗車。
なお、空港駅のホームには刻印機が無く、ホームに降りる前の券売機の近くにしかなかったので注意。
自分はホームで刻印しようと思って何も考えずホームに行ってしまい、刻印機を探してウロウロしてしまった。
ちなみに写真の通り、20分の遅延中の模様...。 -
空港駅からケルンへは本来なら30分超で到着するが、この日はその後も遅延があり、50分ほどかかって到着。
自分が下りたのはケルン中央駅の1つ前の「メッセ/ドイツ駅」。 -
宿泊したのは「Hyatt Regency Köln」。
自分には不相応な高級ホテル...なのだが、ライン川越しの大聖堂ビューを求め、Hotels.comの割引を最大限に活用してこちらを予約。ライン川ビューの部屋は眺め抜群でした by Galsysさんハイアット リージェンシー ケルン ホテル
予約時にリバービューのプランにした上に、宿泊前にメールで大聖堂と川が見えるところにしてね、と念押ししたので、部屋からはきちんと大聖堂が見える部屋に。
タイムラプスのカメラを仕掛けた後に、夕食時となったので外出。ライン川ビューの部屋は眺め抜群でした by Galsysさんハイアット リージェンシー ケルン ホテル
ホーエンツォレルン橋を歩いてケルン中央駅方面へ。歩道と線路の間の金網には大量の南京錠が。
ドイツ鉄道が排除しようとしたが市民の反対にあって撤回したそうな。ホーエンツォレルン橋 建造物
橋を渡ると、ケルン大聖堂が一層大きくそびえ立っている。
長旅の疲れもあるので見学と登頂は翌朝にする事に。ケルン大聖堂 寺院・教会
夕飯は大聖堂近くのビアホール「Brauhaus Sion」で。
メニューを見たらシュパーゲル(白アスパラ)の特別メニューがあり、ケルシュビールと一緒に少し寒かったのでシュパーゲルのクリームスープを頂く。ブラウハウス ジオン 地元の料理
メインはこの店名物の1/4メートルソーセージのプレート。
4分の1メートルって25cmだから大したことないんじゃ...と思ったが、太さの事を忘れてたw。
ソーセージは完食したが、添付のジャガイモ類は半分近く残して満腹。
ホテルに帰ってタイムラプスの出来に満足して就寝...。ブラウハウス ジオン 地元の料理
翌朝は時差ボケもあって早目に起床。
さすがHyattだけあってオムレツも目の前で作ってくれたので、たっぷりと頂く。
朝食会場からもライン川と大聖堂が一望できる作りになっている。ライン川ビューの部屋は眺め抜群でした by Galsysさんハイアット リージェンシー ケルン ホテル
朝食後は少し部屋でくつろいだ後にチェックアウトして荷物をコンシェルジュに預けて観光出発。
まずは、昨晩は外観のみ撮影したケルン大聖堂の内部に入り、撮影したり座ってステンドグラスなどの装飾品を眺めたり。ケルン大聖堂 寺院・教会
続いて9時になったので9時から開く大聖堂の塔の頭頂部へ。
大聖堂を出て左手に写真のように地下に潜る階段があるので、それを降りていくと塔に上る入場券売り場が。入場料は4ユーロ。
階段だけなのでどれだけの時間で登れるかチャレンジ。ケルン大聖堂 寺院・教会
結果、脚フラフラになりつつも15分程で頭頂部まで到達。
一部を除いて、上りも下りも同じ狭いらせん階段を使う事になり、下りる人がいないオープン直後に行く方が、下りてくる人とすれ違う事無く上れるので良いかも。
見晴らしの良いところからケルンの街並みを撮影大会。ケルン大聖堂 寺院・教会
階段を下りて、大聖堂前にある土産物屋などを物色した後は、徒歩数分のところにある「EL-DE-Haus」へ。
ここはナチス時代にゲシュタポの拠点だった建物にある資料館。 -
資料の説明書きはドイツ語のみなので細かい事は分からないが、写真やポスターなどを見て、改めて当時のドイツについて思いを馳せる時間に。
最も印象に残ったのはこの一見可愛らしいポスター。
「アイントプフの日曜日(Eintopfsonntag)」という奴で、日曜日のご馳走の代わりにアイントプフ(ドイツの質素なスープ料理)を食べて節約したお金を募金しようというキャンペーン。 -
その後歩いて数分程南に行き、「Kaufhof」というデパートへ。
間近に迫っていた州議会選挙に備えたCDUの小屋が撮影にはちと邪魔。 -
こちらでは地下に食品売場があり、土産物に最適なチョコレートなどのお菓子類が揃っているので、少しだけ買い出し。
デパートだけあって、ドイツ産以外のお菓子も結構扱っているので注意。
こちらは母の日向けのプレゼント用のチョコレートらしい。ガレリア カウフホーフ (ケルン ホーエ通り店) 百貨店・デパート
その後、トラムに乗ってホテル近くに戻り「Lommerzheim」へ。
こちらは地元では有名な居酒屋で、昨晩も夕飯候補だったが、昨日は定休日(火曜日)だったので今日ランチを頂こうと再訪問。 -
頂いたのは、やはりケルシュビールと、この店名物のKotelett(ポークソテー)。
カリッと焼かれた豚肉は旨味十分だが、あまりの大きさにやはり少し残してしまった...。 -
ほろ酔いの状態でホテルに戻り、荷物をピックアップした後、ケルン中央駅に行き、特急電車を待つ。
次の行先、ハンブルグへ...。ケルン中央駅 駅