沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1月2月はもともと雨が多い沖縄だけど,今年は特に雨が多いらしく旅行前に週間予報をみてもいつも雨ばかり・・・実際に行ってみたら、やっぱり予報通り雨と曇りでした。<br /><br /> 今回は連休が絡んでいたので、渋滞を心配してJTBツアーにしたのですが盛りだくさん過ぎて疲れてしまいました。(特に2日目はなんと9箇所の乗り降りがあった!!)<br /><br /> でも予想通り渋滞はすごくて、レンタカーだったら大変だったと思う・・・<br /> 母への恒例の誕生日プレゼントでしたが、さっぽろ雪祭りでも良かったかなとちょっと後悔した沖縄旅行でした。<br /><br />写真は首里城御開門を待っている時に撮った<br />首里城花祭りの花飾りです。

雨季?の沖縄本島

2008/02/08 - 2008/02/10

明夢

明夢さん

写真は首里城御開門を待っている時に撮った
首里城花祭りの花飾りです。

観光バス タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

ツアーお決まりの泡盛工場と試飲
    この他紅型工房にも寄りました。

ひめゆりの記念碑
    薄暗くなってからの到着なので良く見えないよー。

ホテル到着がなんと8時
    調べておいた一番近くのぱいかじに予約の電話を入れたらカウンターなら用意できますとの事!
    タクシーで行こうと思ったらホテルマンが5分位だから歩いた方がのアドバイス!(エッカホテルです)

予約の電話して良かった・・・!
    着いたら満席で一緒に入った方は予約してなかったらしく、それから一時間待たされてました。
    地元の方の宴会もあって人気のようです。

お刺身の盛り合わせ
    美味しかったです。
    他に定番のてびち、フーチャンプル、ジーマーミ豆腐など

石垣牛の炙り寿司
    あっさりだけど美味しかった!

金曜日だったからか三線の生演奏がありました。
    各テーブルを回ってリクエストに応えてくれます。

世界遺産 園比屋武御獄石門

日本一早い桜
    避寒桜とも寒避桜とも聞くけどどっち?
    普通避寒桜だよね〜?

御開門を待ってる人が一杯!

首里城
    以前沖縄に来たときはまだ再建されてなかった!
    この地下にある遺構が世界遺産でガラス越しに見ることが出来た。

黒糖工場

名護パイナップルパーク

冬のパイナップルは甘くないとガイドさんから聞いていたけど意外と美味しくてたくさん試食しました。
    お菓子やワイン、ジュースの試飲もありました。

万座毛
    毛ははらっぱという意味だそうです。
    撮っている場所が万座毛。
    写真は万座毛から見えるぞうの顔をした風光明媚な景色!?
    でも傘がさせない程の強風です!!

琉球ガラスの体験工房

美ら海水族館のカラフルなお魚たち

カラフルなお魚たち

ちょうど5時の黒潮大水槽の餌やりタイム

じんべいざめのお食事の時間

大きな口をあけて海水ごと飲み込んでいます。
    迫力満点です。

カフェでお茶しながらじっくり堪能できました。

御菓子御殿で買った生菓子の方の
    紅芋タルトと紅芋ムース
    とっても美味でした。

恩納マリンビューパレス

畳付きの広いお部屋でした。
    ビュッフェの夕食もおいしかったです。

十時からの伝統芸能のパレードまではいられないとの事だったので琉球村には入らず、外の劇場でエイサーを観賞しました。
    小規模だったけど無料だし迫力とってもありました。

国際通りにある波照間の日替わり定食
    てびちの唐揚げ
    ちょっと油っぽいけど美味しい。

日曜日の午後のみの歩行者天国のようなもの?
    ちょっと資料を読んでみても違いが解からなかった。

牧志公設市場
    旧正月なので水揚げがいつもより少ないそうです。

牧志公設市場
    漬物のお店
    島ラッキョウのキムチとゴーヤの糠づけを購入
    キムチ評判良かったです。

那覇市立壺屋焼物博物館
    このシーサーは旧那覇空港に飾られていたものだそうです。

壺屋やむちん通り
    シーサーのはし置きを購入