神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーポンツアー① 明石海峡大橋<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10314434/<br />スーポンツアー② 野島断層<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10317416/<br />スーポンツアー③ 灘の酒蔵<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10317473/<br />の続きです。<br /><br />昼食までの半日を上記のプランで過ごし、<br />残すはいわゆる普通の神戸観光。<br /><br />神戸の見所ポイントを抑えて、<br />要領よく短時間で観光できたのはスーポンさんのおかげです。<br /><br />日本の皆さんには異国情緒たっぷりで魅力的な北野異人館街は、<br />街並みや建物はともかく、内装はヨーロッパの人間には<br />特にどうってことないだろうと思い、入るのは1軒だけにしました。<br /><br />夫がやたら熱心に写真撮影に励んだのは<br />ライトアップが綺麗だったメリケンパーク。<br />ポートタワーの美しい姿を撮ったのは夫です。<br /><br />スーポンさんとお別れした後のディナーは<br />元町商店街で神戸牛をいただき、<br />最後に市役所の展望台から神戸の夜景を見て〆ました。<br /><br /><br />表紙の写真: 神戸見所がギッシリ詰まった消火栓の蓋<br /><br />

08-09年越し『出会いの里帰り』 ★ スーポンツアーで行く 神戸西から東へ 4 満載神戸観光♪

2009/01/09 - 2009/01/09

MILFLORES

MILFLORESさん

スーポンツアー① 明石海峡大橋
スーポンツアー② 野島断層
スーポンツアー③ 灘の酒蔵
の続きです。

昼食までの半日を上記のプランで過ごし、
残すはいわゆる普通の神戸観光。

神戸の見所ポイントを抑えて、
要領よく短時間で観光できたのはスーポンさんのおかげです。

日本の皆さんには異国情緒たっぷりで魅力的な北野異人館街は、
街並みや建物はともかく、内装はヨーロッパの人間には

夫がやたら熱心に写真撮影に励んだのは
ライトアップが綺麗だったメリケンパーク。
ポートタワーの美しい姿を撮ったのは夫です。

スーポンさんとお別れした後のディナーは
元町商店街で神戸牛をいただき、
最後に市役所の展望台から神戸の夜景を見て〆ました。

表紙の写真: 神戸見所がギッシリ詰まった消火栓の蓋

自家用車

北野は異人館見学よりも
    街並みを楽しむことを目的に訪れました。

英国館

仏蘭西館

歩道のガードパイプには
    様々な異人館のが描かれていて
    お洒落です。

「下を向いて歩こう!」

コミュニティー設立当時、
    真っ先に声をかけて
    最初のメンバーになって頂いたのは
    スーポンドイツさん。

北野に散らばっている
    素敵な消火栓の蓋は
    スーポンさんが収集して下さり
    早い内にコミュコレクションに
    収まりました。

北野散策は坂道や階段が
    たくさんあって大変ですね・・・

欧州の装飾品や調度品は
    向こうでいくらでも見られるし、
    民族衣装など着たってしょうもない。

ということで、準備段階から
    スーポンさんと私の意見も一致したので
    異人館内部を見学したのは
    ラインの館(旧ドレウェル邸)のみ。

唯一、無料で入れる館ですね。

大正4年(1915年)建築

ラインの館 名所・史跡

優しい光が入り込むベランダ。

ところで、「ラインの館」の名前は
    “館の下見板の横線(ライン)が美しいから”
    と、市民の愛称募集で入選した名前で
    ライン河との関わりはないとのこと。

だったら、「Rhine House」じゃなくて
    「Line House」じゃないのー?

ラインの館 名所・史跡

2階には北野異人館街の歴史や
    震災関係の展示があります。

昔の異人館街の様子が伺えて
    興味深かったです。

このマンホール通りの風景を
    この夜、市役所展望台から見ました。

うろこの家も外から見ただけ・・・

北野の風見は
    風見鶏の館の鶏だけじゃないよ〜

(夫撮影←私注文で!)

この船2艘の風見は
    山手八番館の屋根に見られます。

(夫撮影←私注文で!)

山手八番館は
    柵の装飾も素敵でした。

山手八番館 名所・史跡

これはデンマーク館だったと思います。

建物写さないで、扉撮ってる・・・

旅先でこういうことやってる人を見かけたら、それはこのコミュ登録メンバーに間違いありません!

「下を向いて歩こう!」

決して怪しい者ではありません。

北野天満神社

急な階段が大変そうだけど、
    上まで行きましょう!

北野天満神社 寺・神社・教会

上から見る風見鶏の館。

逆光なのでシルエットですが。

望遠カメラを持ち歩くのは夫だから、
    私は撮影注文係り♪

上から・・・

(夫撮影)

さて、風見鶏の館と萌黄の館の前の
    北野町広場にある3体の像ですが、
    私の里の東京都府中市の
    府中公園にも同じのがあるのです。

これは、北野のフルート吹きの女の子。

こっちは里の東京都府中市の方。

黒川晃彦という人の作品だそうです。

あ、北野と服装が違うわ・・・
    今、気が付いた。

全国あちこちにあるようですね。

北野に戻って、もう1体。

サクソフォンのおじさん
    こっちはベレー帽被ってます。

こっちは府中市の方。

立って吹いてる
    猫も聞き惚れてる

北野にはコルネット吹きもいますね。

風見鶏の館

煉瓦がきれい。

西日を浴びて赤い風見鶏もパチリ。

萌黄の館

この色、好きです。

「昔、妹と来た時に、震災で落ちら煙突がそのままになっている館があったと記憶してるんですが」とスーポンさんに言ったところ、
    「ここよ」って。

北野散策の後は
    コーヒーブレイク♪

スーポンツアーは休憩場所選びも洒落てます。

フロインドリーブ

おぉ〜
    皆さんの旅行記で見てはいたけれど
    ここが・・・

フロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン

FREUNDLIEB

コミュのため「看板撮影どうぞどうぞ!」と
    スーポンさんが譲ってくださった。

昔から変わらぬ6時間製法で添加物を使用せず煉瓦窯で焼き上げたパンや洋菓子が美味しい。

お洒落〜♪

可愛い〜♪

夫は日本のアイスコーヒーが好き。
    シロップが良いアイデアだって。

それぞれケーキセットをオーダー。
    もう、最高!!

カトリックの国の夫には、教会がカフェテリアになっちゃっているのがどうも異常に映ったようです。

説明プレートによると:

「神戸の開港と共にキリスト教の各教派に属する牧師及びその信者達が、1870年旧居留地内の教会に集まり、ユニオンチャーチを称し活動したことに始まる。
    米国人建築家の設計により、ゴシックスタイルの会堂が1929年に神戸ユニオン教会として誕生。
    その後、居留地の歴史とともに歩む中、1995年の大震災でも顕著な被害を受けることなく教会建物としての使命を果たして来た。
    1997年、フロインドリーブ夫妻の保存計画により、ジャーマンホームベーカリー固有の手作りパンの店として改修工事を行い、1999年新しい歴史がスタートした」

日も落ちて、薄暗くなってきました。

次にスーポンツアーが寄ったのは、
    ビーナスブリッジ!

「永遠の愛を誓い合ったカップルが訪れる場所」
    あらぁ〜 ロマンチックねぇ

ヴィーナスブリッジ 自然・景勝地

メリケンパークの方向
    ポートタワーもライトアップしました。

(夫撮影)

以前は、ブリッジに恋人達の永遠の愛を誓う南京錠が架けられていたそうですが、景観を損なうとの理由で撤去され、代わりに「愛の鍵モニュメント」が設置されました。

南京錠のジャングルジムだぁ〜

「愛の鍵モニュメント」の南京錠も増えると、取り外してこんなプレートにしちゃいます。

捨てないであげるところが、なんとも優しいわね〜

あ、後ろは錨山と市章山!

後ほど、市役所からよーく見えました。

(夫撮影)

すっかり暗くなりましたが、
    スーポンツアーはまだまだ続く。

メリケンパークまで降りました。

三脚取り出した夫がやたらと熱心にポートタワーの写真を撮ってました。

おかげで、タワーの綺麗な写真がいっぱい♪

メリケンパーク 公園・植物園

全体像も綺麗に撮れてるでしょう♪

オリエンタルホテルと
    モザイクの観覧車も。

(夫撮影)

海洋博物館も入れて♪

神戸港震災メモリアルパーク

メリケン波止場の一部(約60メートル)を震災で壊れた状態のまま保存しており、 震災の被害の凄まじさを目の当たりにすることができます。

暗い中でも、傾いた街灯はよく分かりました。

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

スーポンツアーの最終目的地は元町。

元町商店街まで案内していただいて、
    スーポンさんとはお別れです。

明石大橋から始まって、
    すっごく盛りだくさんな1日でした。

スーポンドイツさん
    本当にどうもありがとうございました!
    スーポンさんと知り合ってなかったら、
    こんなに神戸好きになっていなかった♪

神戸の夜は早いのね〜

19時には店じまいです。

ギリギリに駆け込んだ本屋で
    この日(1月9日)発売だった
    4トラマガジンを購入。

元町商店街には、姉妹都市の花をデザインしたガラスタイルが填め込まれてライトアップされています。
    「ヴィア・フローラ」と言うそうです。

スーポンさんに「下を向いて歩こう!」の兵庫県トピックで紹介されていたものを、こうして確認できてハッピーな管理人です。

南京町はちょっと踏み込んで、
    土産店を1軒のぞいて
    写真を数枚撮って終わり。

料理は好きだけど、
    中華風な物に余り興味が湧かない私達です。

南京町 名所・史跡

夜ご飯は適当に選んだお店へ。

グリル KISSHO

ディナーセット 3500円

これは
    霜降りローストビーフのサラダ

神戸牛のステーキ(サーロイン)

小さめだけど、美味しかった♪

夜だから、少なめの方がいいね。
    大体、スペインで食べすぎなのよね。

ところでこのお店、
    スペインワインを置いていて、
    それもちゃんとスペインでも良く知られているワインだったから、ちょっと嬉しくなってお店の人にそう言いました。

だってそれまで、東京で見るスペインワインって、全然本土では見たことないワインばかりだったんだもん。

最後に、市役所を目指しました。

展望台には無料で上がれる。

人通りが余りなくて、
    神戸って夜は淋しくなるのね〜
    なんて言ってたんだけど、
    この帰り道、駅まで地下道を行ったら
    なーんだ、みんな地上じゃなくて
    地下に潜っていたんだ〜
    ホッ

海洋博物館の屋根はきれいに見える。

ポートタワーは残念ながら
    ビルの陰になっちゃって見えない。

神戸のランドマーク山麓電飾

左の錨山と市章山分かりますか?
    (太陽光発電と風力発電で点灯)

右は堂得山
    KOBEの字と北前船の正面と側面の図が
    交代で現れます。

見難いから、それぞれズームアップで。

(夫撮影)

• 市章<br /><br /><br />(夫撮影)

市章

北前船(側面)

守衛さんに
    「ここに来る前にKOBEっていうのも見たんですけど、あれはどこにあるのでしょう?」
    と聞くと
    「あの北前船が変わるんですよ。点灯開始は日没と同時で、20分おきに変わります。今日の日没は17時41分だったから・・後7分で変わりますよ〜」って。

細かい! さすが日本!

(夫撮影)

あ、変わったかわった!

KOBE 2009

神戸、贅沢スーポンツアーはここで終わり。
    この後、新大阪のホテルまで戻りました。

スーポンツアー4 (完)