嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山散策を楽しんだ後は、お庭が素晴らしいという世界遺産の「天竜寺」へ。<br /><br />今まで、何度も嵐山を散策していますが、<br />未だ天竜寺の中に入ったことがありませんでした。<br />嵐山のメイン道路にあって、とても立地もよく行きやすいのにいつも素通り・・・・<br />何故なんだろう??<br /><br />そして、想像以上に素晴らしい庭園に大満足しました。<br />今まで行かなかったのが勿体無いくらいです。<br />皆さん、嵐山へお越しの際は、ぜひ天竜寺にもお立ち寄りくださいね♪<br /><br />天竜寺  http://www.rinnou.net/cont_03/10tenryu/index.html<br />

京都ふら~りお散歩 【世界文化遺産・天竜寺編】 -早春-

2009/02/28 - 2009/02/28

たらよろさん

今まで、何度も嵐山を散策していますが、
未だ天竜寺の中に入ったことがありませんでした。
何故なんだろう??

そして、想像以上に素晴らしい庭園に大満足しました。
今まで行かなかったのが勿体無いくらいです。

1万円未満
バイク

嵐電、嵐山駅のほぼ真ん前に位置する天竜寺。
    嵐山散策に来たなら、
    遠くまで歩かなくてもすぐに行けるポイントにある
    立地条件最高のお寺です。

紅葉の季節が一番いいと言われる素晴らしいお庭があるお寺です。
    でも、紅葉シーズンは、マジですごい人なんですよねぇ〜〜〜

天竜寺までの参道は結構な距離ありました。
    まっすぐに伸びる参道を歩いていると、
    弘源寺というお寺を発見。
    臨済宗天竜寺派大本山天竜寺の塔頭寺院だそうです。
    中は、特別拝観されているときもあるようで、
    「虎嘯の庭」と呼ばれる枯山水庭園を見ることができます。

しっかりと、しがみついていて・・・・

まるでうちの猫のよう。

こちらの参道も梅の花が満開でした。

弘源寺の素晴らしい前庭を隙間から垣間見て・・・
    松の木が立派です。

さて、いよいよ天竜寺へ。

正面に見える建物が庫裡。
    天竜寺といえば、この姿が思い出されます。

拝観時間:8:30〜17:30
    拝観料:大人 500円(大方丈に入るには+100円)
        小人 300円(大方丈に入るには+100円)

では、中に入ります〜〜

庫裡から入って、大方丈・小方丈という順でグルリと周ります。

建物内に入ってまず目に飛び込んでくるのが
    この達磨図。
    達磨を描いた衝立です。
    達磨だけれど、ちょっぴり人相悪くない?
    なんてね。

ここでも、梅の盆栽が綺麗です。

大方丈に入ると、そこはとっても広い空間。
    一面の畳に厳粛な雰囲気を感じました。

天井は木がむき出しの吹き抜けになってます。

広間の正面には、何やら大きな絵が・・・

一体何なんでしょう??
    遠目にも、目玉だけが良く見えるのですが・・・

天竜寺の法堂の天井を飾る龍の画。

今は1997年に加山又造画伯によって描かれた龍の画が有名ですが、
    こちらはそれまでの法堂の天井を飾っていた
    鈴木松年画伯の「旧法堂雲龍図」

大広間に特別公開されてました。

明治の時代に描かれた「旧法堂雲龍図」

かなり痛みも激しかったため、書き換えが行われたようです。
    確かにボロボロになっている部分が多数ありましたが、
    それにしても、あまりの大きさに圧倒されました。

本当に痛みが激しいので
    目玉の部分しか、はっきりと判別し辛いです。
    目玉が怖いです〜〜〜

実際には、このような天井画だったようです。

修復を繰り返してコンピューター処理された龍の画。
    この画が今目の前にあると思うとわくわくしちゃいました。
    やっぱり天井にあるよりも、目の前の壁にあるほうが
    大きさを実感できますね。
    本当に大きい〜〜

鈴木画伯のサインが入った部分もありました!!

以前の天井画に感動した後は、
    素晴らしい庭園を眺めましょう。

広〜〜〜〜〜〜い縁側。

ここで綺麗なお庭を見ての日向ぼっこ♪
    気持ちいい。

縁側に座ってお庭を眺める人たち多数。

大きな大きな池を眺めて時が経つのも忘れてしまいます。

計算され尽くしたお庭に日本の美を感じますね。

お庭に落ちていた椿の花。

大方丈から小方丈へ向かいます。

小方丈へは、この長い廊下を渡っていきます。

本当に本当に長い長い廊下です。
    すのこの上をパタパタと渡っていくのって風情ありました。

長い廊下からの眺めを楽しみながら。。。

びっしりと苔が美しい・・・

深緑の苔です!!

大きなお庭なので見所満載!!

枝垂れ梅が素晴らしい!

美しいお庭には、季節の花々が咲いているのですね。

小方丈は、後醍醐天皇が小さい頃から勉強して
    大きくなったところと言われています。

後醍醐天皇の聖廟とされている「多宝殿」の室内には
    中央に天皇の像が安置されていました!!

行く時は長い廊下に気を取られて気づきませんでしたが、
    帰り道ではこの鐘に気づきました。
    朝の目覚めをお知らせしてくれる鐘です。
    私たちはいたずらに鳴らしてはいけないそうです。

大方丈、小方丈と回った後、
    素晴らしい庭園へと下りてきました。

先ほど、建物内から見ていた縁側を今度はお庭から眺めます。
    皆さん、やっぱり寛いでますね〜〜

建物内から眺めた時とは高さが少し違うだけで
    まったく違った雰囲気を味わえます。
    ほんの少しの目線の高さの違いですが、
    捕らえ方の違いを感じることができるのは素晴らしいなって思いました。

白い石の敷石がとっても美しいです。

雄大な眺めに感動しました!

梅や椿以外にも綺麗なお花が咲いています。

世界遺産の庭園は、どこから見ても
    どこをとっても絵になるものですね〜〜

立派な松の木が・・・
    見事です。

木々の形、配置、置石の配置、滝の流れなど
    全てのことが計算されつくしている日本庭園。
    木々の成長過程まで見越して植えられているのが素晴らしいです。

現在の法堂の天井には、京都が誇る日本画家、加山又造画伯による「八方睨みの龍」が描かれてます。
    1997年に3ヶ月の歳月をかけて描いたとされるその龍の図は、
    どこから見ても龍の目玉が追いかけてくるような錯覚に陥るそんな不思議な天井画でした。

週末に特別公開されてます〜〜

法堂には、こちらから・・・

法堂内は、撮影禁止のためポスターの龍の図で我慢してください。
    これが、素晴らしい天井画の「八方睨みの龍」です!!

天竜寺を後にして・・・・

嵐山商店街の中にある「藤乃家」さんで
    京都といえば湯葉、、、の湯葉丼をいただきます。

メニュー

お豆腐や湯葉を使った料理をいろいろといただけるようですね。

お豆腐料理以外にも、抹茶を使った和スイーツも充実。
    お食事だけでなく、カフェとしてもいい雰囲気です。
    お店の2階から通りを眺めながら
    京都気分に浸れる。。。そんな処でしょうか。

しっぽくうどん 880円

割と細めんで、そして意外や濃い目の出汁でしっかりとした味付け。
    関東からの観光客の方にも薄味と呼ばれないような
    うどんの出汁でした!

とろ湯葉丼 880円

あんかけベースのお出汁が湯葉にしみ込んでとっても美味しい。
    とろとろとした湯葉が喉につるるって入っていきます。
    わさびを溶いていただくので
    さっぱりとした味わいでかなり美味でした。

• スーポンドイツさん 2009/03/22 22:42:50
    龍の天井画は圧巻ですね。
    たらよろさん、ご無沙汰です。今日は雨。4トラ巡りで京都に行った気分で過ごしています。

嵐山も天龍寺も長い間行っていません。鈴木松年の天井画が降ろされて公開されているなんて知りませんでしたよ。天井画というのは、いつも下から遠い天井を見て眺めるもの。降ろすとこんなにも大きいものなんですねー。今は加山又造の「八方睨みの龍」が天井画だそうですが、加山画伯の龍はいつもご本人にそっくりだと思っています。

嵐山と言わず、京都は見どころがたくさんあって、いつの季節もいいですね。近々京都に行くので、その時はロームの南にある小川珈琲に行っておいしい挽き立てを飲んでみたいと思っています。では、また。

スーポン2号

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/23 13:42:28
    RE: 龍の天井画は圧巻ですね。
    こんにちわ!
    ご訪問&書き込みありがとうございます。
    本当に昨日は一日中、うっとうしい雨降りでしたね。
    タンデムでのお出かけもできず残念な休日でしたね。

私も中に入ってみてビックリ。
    旧雲龍図が壁面に展示されていたので
    まじまじとにらめっこしてきました!!
    本当に上にあったら大きさに気づきませんが、下にあるとその大きさに圧倒されそうになりました。

小川珈琲落ち着いていて私も好きです。
    でも、神戸にはUCCがあるじゃないですか〜〜

たらよろ

• kenkaiさん 2009/03/21 21:05:46
    お久しぶりです。
     今日は暑いくらいのお天気でしたね。
    京都に住みながらお寺には疎遠です。
    ちょっと旅行気分になりました。また、楽しみにしていますね。
    では。kenkaiより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/22 10:40:58
    RE: お久しぶりです。
    おはようございます。
    kankei様って京都だったのですか!!
    関西の方だとは思っていたのですが、同郷ですね(笑)

今日は雨で鬱陶しいですね〜
    映画でも見に行ってきます。

私も長い間京都のお寺に行ってなかったのですが、
    去年の紅葉の頃に行ってみて思わずかなり感動したんです。
    近くにこんなに素敵なところがいっぱいあるのに
    行かないなんて勿体無いと最近は遠出をしないときに
    出かけています。
    これからは桜ですね。
    観光客もいっぱいで動きにくくはなりますが、
    美しい寺院が楽しめる時でもありますね。

kankei様もぜひお散歩してみてくだい〜〜〜

たらよろ

• とんちゃん健康一番さん 2009/03/18 09:36:22
    だるまさん♪
    たらよろさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    この時期の京都も良いですねぇ。
    梅が咲いていて、風情があるぅ☆

天竜寺、一昨年行きました。
    このだるまさんのショット撮りました♪
    2年前なのに懐かしい感じがしました。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/18 18:53:04
    RE: だるまさん♪
    こんばんわ〜〜

ご訪問&投票、そして書き込みありがとうござます!
    この時期の京都はまだ空いているのでなかなかいいですよ。
    来週から京都はすごいことになるので
    なるべく脱出を図るんですよ〜〜(笑)

天竜寺のだるまはいい撮影スポットですよね。
    記念撮影にはぴったりかと・・・・

庭園も素敵でいいお寺でした。

• あんみつ姫さん 2009/03/11 09:51:16
    枝垂れ梅もあったのですね。
    たらよろさん、こんにちは〜。

天龍寺には、春・秋と何回か訪れましたが、
    方丈に上がったのは、最初の一度だけ。
    なかは、達磨のみに記憶。
    ちょうど桜の季節で、奥の枝垂れ桜が咲いていました。

あと、あの長い渡り廊下の、すのこ。
    春の日差しの中、パタパタと歩いた足の記憶。
    方丈に行かないとそこをそこを通れませんよね。
    変なことを覚えているものです。
    たらよろさんも、写真に撮られたということは、
    印象に残ったのでしょうか?

枝垂れ梅もあったのですね。
    その季節に行かないと、わからないです。
    四季それぞれ、美しい京都ですね。
    ふら〜っと、こういうところに行けるっていいな〜〜!

あんみつ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/14 22:20:25
    RE: 枝垂れ梅もあったのですね。
    こんばんわ〜〜あんみつ姫さま。
    お返事大変遅くなり申し訳ございません。

あんみつ姫さまは、天竜寺に二度も行ってらっしゃるんですね〜
    すごい!!
    紅葉の季節や桜の季節はすごい人出で、いつも前を通っていたばかりで
    入るのを
    ためらっていました。
    庭園に初めて入ったのですが、なかなか素晴らしい庭園でさすが世界遺産ですね。

方丈も素晴らしく、庭園の中から見るお庭と
    方丈から見るお庭では同じところをみていても
    目線が違えば味わいも変わるんだなぁって感心しました。

あの長いすのこはかなり印象的でした。
    時代劇にも出てきそうな雰囲気で、良かったですね。
    日本の美を感じて思わず写真撮っちゃいました。

また、あんみつ姫様のところにも遊びに行かせていただきますね。

• ホーミンさん 2009/03/10 18:28:08
    (◎o◎) 1日で3箇所もまわられたのですね?
    たらよろさま

「作成中しばらくお待ち下さいね」と書かれてありましたが、厚かましくお邪魔させていただきました。

28日は、天満宮、嵐山、天竜寺とせいりょく的に観てまわられたのですね?
    天満宮だけでへこたれたホーミンは見習わねばなりません!

天竜寺はまだ中に入ったことはありません。
    いつも「いつか入らなくては・・・」と思いつつ素通りしています。
    大きい庭に池があるのですね〜?
    屋内はまだコメントがないので、これらが何なのかよくわかりませんが、興味深いです。
    後ほどコメントを読みにまたお邪魔します。

何時でも行けるし・・・と思わず、私も頑張ります。

ホーミン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/10 22:21:11
    RE: (◎o◎) 1日で3箇所もまわられたのですね?
    こんばんわ〜〜
    ご訪問そして書き込み&投票ありがとうございます♪

この日は本当にいいお天気で、すぐに帰るのが勿体無い感じだったので
    思わず嵐山まで足を運んでしまいました。
    ポカポカ陽気で気持ちよかったですしね♪

天竜寺、私も初めてだったんですよ。
    いつも前を通っていたのですが、
    私も前を素通りしてばかりで本格的に見たことありませんでした。
    紅葉の季節なども人がいっぱいでいっぱいで・・・
    でも、お庭が素晴らしいから世界遺産に選ばれたとまで言われる
    そんなお庭はどんなんだろう??って思って行ってきました。
    お庭、さすがに素晴らしかったです。
    でも、中も素敵でした。

今からコメント入れていきます〜〜
    また遊びにきてくださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ