今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菅原道真公が愛した梅の花。そして 「北野天満宮」<br /> <br />約2万坪の境内に、50種2000本の梅が咲き誇っています。<br />梅苑に約1000本、境内にも約1000本。<br />梅苑では、所狭しと咲き誇る梅の花に酔いしれ、境内では、神社とのコラボレーションを楽しめる。。。<br />趣の違う梅の花を楽しめ2度美味しい「北野天満宮」です。<br /><br />菅原道真公の詠んだ歌<br />「東風(こち)吹かば匂ひおこせよ梅の花 主(あるじ)なしとて春を忘るな」<br /><br />北野天満宮  http://www.kitanotenmangu.or.jp/<br /><br />

京の春・・・北野天満宮で春の訪れを感じる。梅の花

2009/02/28 - 2009/02/28

たらよろさん

菅原道真公が愛した梅の花。そして 「北野天満宮」

約2万坪の境内に、50種2000本の梅が咲き誇っています。
梅苑に約1000本、境内にも約1000本。
趣の違う梅の花を楽しめ2度美味しい「北野天満宮」です。

菅原道真公の詠んだ歌

バイク

今日は、真っ青な空が覗くとてもいいお天気♪

梅見をするには最高ですね!!

混んでいる寺院にはバイクで行くのが最適。

今日もバイクでお出かけですv

北野天満宮・・・

到着です。

入口の狛犬の台座には・・・・梅の枝のイラスト。

さすが梅の神社、北野天満宮。

これから見る梅に心がワクワクします。

京都が誇る梅見の神社ですからねぇ〜〜〜〜

灯篭がズラリと並んで壮大です!!

灯篭の上には、春の訪れを喜ぶかのように
    鳩が戯れていて、楽しそう♪

境内には、屋台も多数出ていて美味しそうなものから
    おみやげ物までいろいろ楽しめます。

こちらは京都の七味。
    うどんに入れても、煮物に入れても、お肉にも・・・・
    七味は美味しいです♪

京都の七味・・・・

おみやげに、ぜひど〜〜ぞ!!

初めて見ました。
    白いたい焼き!!
    中は普通にあんことクリーム。

さあ、梅苑の入口まで来ました。

1000本の梅が咲き誇っている梅苑へ入りましょう。

大人:600円
    小人:300円
    (お茶菓子&梅茶つき)

最初、梅苑に入った瞬間は、意外と狭い??
    って思ったのですが、
    かなり奥深く入り込んでいけるので、
    中に入ってその広大さを感じる梅苑でした。

今日は満開!!

真っ白な梅が咲き誇ってます。
    美しい〜〜〜〜

梅の種類はよくわかりませんが、
    香りと美しさは最高です。

入場券には、お茶菓子券がついてます。

こちらのスペースで、券とお茶菓子を引き換えましょう。
    ここで、お茶菓子を食べて梅茶を飲んでもいいし、
    おうちに持って帰って食べることもできるお菓子でした。

無料お茶処からの眺めは、視界いっぱいの梅の花。

梅の花を眺めながらポカポカ陽気の中、美味しいお茶菓子をいただく。。。幸せですねぇヽ(*’-^*)。

和菓子の老舗「老松」のお茶菓子と梅茶。

ポットにお湯が入って置いてありますので、
    湯飲みに梅茶の素を入れ、お湯を注いで梅茶の完成!!

甘味もあって美味しいお茶でした。

老松  http://www.oimatu.co.jp/

梅の花をイメージしたお菓子を梅見しながら見るなんて、、、すごく風流で素敵♪

老松さんの団子や生菓子、抹茶などもこちらのスペースでいただくことができます。
    それらは有料になりますので、ご注意を!!

真っ青な空に映える、白い梅。

梅の花は小さいけれど、
    枝振りが立派で私は大好きなお花です。
    香りも強くないけれど、程よく甘い香りがして
    春を感じさせてくれますね。

こちらはピンク色の枝垂れ梅。

全体の中で、枝垂れ梅は比較的少なかったようです。

枝垂れていると、華やかな感じがしませんか??

スケッチブックと色鉛筆で絵を描いてみたくなる風景ですね。

ひとつのお花に白い花びらとピンクの花びらが
    交じり合っている梅の花を発見!!

少しだけピンクが交じるだけで可愛らしいラブリーな印象に変わりますね。

梅の花のトンネル・・・・

ピンクと白と紅と・・・

お花の濃淡がとっても綺麗です。

今度は真っ青な空に映える濃いピンクの梅の花。

白いお花のほうが可憐な雰囲気。

濃いピンクになると、ちょっと大人な雰囲気かしら。

鮮やか〜〜〜

こんな色のお洋服好きです。

私のお気に入りのスプリングコートの色がちょうどこんな感じ。

お花が空に吸い込まれていくような錯覚に陥ります。

ほんと、満開ですね♪

お天気も良くて空が青いから最高のロケーションですね〜〜

白いお花は花弁の部分が黄緑色をしているので
    スキッとした印象になりますね。

こうしてアップで見ると
    花びら1枚1枚が柔らかそうで繊細なお花ですね。

梅越しに見る、北野天満宮の門。

神社とお花の両方が楽しめるのが、寺院でのお花見物の特権です♪

望遠レンズを持ってくればよかったぁ〜〜〜〜

メジロ??

いっぱいお花に止まって甘い蜜をすすってました。

やっぱり梅の花にメジロ?はよく似合いますね。

キョロッとした目が何ともいえず愛嬌があります。

枝いっぱいにお花をつけて素晴らしい枝ぶりです。

ちょっとお花に近づいてみました・・・・

梅苑を楽しんで、北野天満宮の境内へと戻ってきました。
    せっかくだから学問の神様の北野天満宮に参拝しましょう。
    そういえば、ずっと京都の私は、
    受験のとき、北野天満宮にお参りにきたなぁ〜〜〜
    ちゃんとお礼をしにきたかなぁ??
    かなり遅くなりましたが、この場を借りてお礼をさせていただきます!!
    「ありがとうございました〜〜」

菅原道真公の詠歌

「東風(こち)吹かば匂ひおこせよ梅の花
       主(あるじ)なしとて春を忘るな」

境内にも約1000本の梅の木があるので、
    もしかしたら梅苑に入らなくても十分に梅を満喫できるかもっ!!

頭を撫でて、お利口さんになりますように。。。

お勉強がよくできますように。。。

ここは学問の神様、天満宮です。

神社と梅の木の2ショットを狙おうと
    多くのアマチュアカメラマンが構えてました。
    梅苑とは違った素敵な画が撮れるんでしょうね。

やや薄い色をした梅の木が可愛い♪

白とピンク。。。
    もう、そこまで春が来てるんですね〜〜

綺麗な梅の花に感動です。

華やかで芳しい香りを楽しんで、今日の梅見は最高でした!!

木の枝に、シダ植物???

ザ・日本の寺社!!

っていうネーミングがぴったり当てはまりそうな構図。
    寺社はお花があるとより一層建築物としても素敵になりますね。

絶景!!です。

多くの人が、学問成就をお願いに手を合わせていらっしゃいました!
    今は何といってもシーズンですものね〜〜〜

しつこいようですが、本当に美しい梅の花。

お花を見ていると穏やかな気持ちになれるような気がします。
    癒し効果ですね〜〜〜

この辺りに咲き誇る梅の花は、
    かなり大振りなお花でした。

境内に、北野名物「長五郎餅」と書かれたノボリがありました。
    北野に店を構える「長五郎餅」の出店です。

こちらの出店は、
    毎月25日と正月1日〜4日まで、2月3日の節分祭、
    1月〜3月25日までの土曜日と日曜日(梅苑のシーズン)のみの営業です。

長五郎餅  http://www.chogoromochi.co.jp/index.html

中の茶室でいただくこともできます。

もちろんおみやげとしても販売中。

茶室には火鉢もあって、なかなかの雰囲気です。

こじんまりとしたお部屋で美味しい和菓子に舌鼓を打つのもいいものですよvv

長五郎餅(煎茶セット)330円

他に抹茶セットもありました。(480円)

この長五郎餅は、1587年に、太閤秀吉が開いた
    北野大茶会の際に用いられたという由緒正しきお餅です。400年以上も続く名品です。
    一体どんな味がするんでしょう。楽しみ♪♪

餡は、かなり良く漉されたこしあんで、あまり甘くなく食べやすいです、
    お餅は大福などよりも、もっとモチモチしているけれど、ねっとり感が少なく、あっさりいただけます。
    本当に上品なお餅という表現がぴったりのお菓子です。
    私個人としては、後から抹茶をいただくよりも、
    煎茶と一緒に頂く方が美味しいと感じる気がします。

お店は。ちょうど良い混雑さ・・・

程よい甘味を味わいながら一服のティータイム!

シックな趣のライトも味わい深いですね〜〜

さて、この後は、、、

素敵な梅見をした後は、嵐山散策に出かけます♪

• ジュリままさん 2010/03/10 15:44:46
    春ですねぇ〜
    たらよろさん、こんにちは!
    青空とみごとな梅につられてこちらの旅行記にお邪魔しました。
    紅白の梅が青空に映えますねぇ〜
    昨日の東京は雪だったけど、今日は晴天で少しずつ春が近づいてることを実感してます。
    サクランボのなる桜の木もすでに花盛りです♪

ジュリまま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/03/10 18:19:38
    RE: 春ですねぇ〜
    こんばんわ〜〜
    ご訪問&書き込みありがとうございます☆
    実はこの梅は去年のものなのですが。。。
    本当にこの日はお天気が良くて青空と梅が見事でした。

今日は、日本列島各地でとても寒い日だったようですが
    いかがでしたか???
    昨日は雪で、今日は晴天って!!
    三寒四温とあいうけれど、ちょっと極端すぎますよね。

もうすぐ桜の咲く頃ですね〜
    寒いの苦手な私は早く暖かくなってくれと毎日思ってます(笑)

たらよろ
  • SUR SHANGHAIさん 2009/03/20 14:52:19
    巡り来る春
    …ですね。 (*^^*)

今年も春が来て、お次は桜。
    日本の春がいっぱいですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/22 10:25:08
    RE: 巡り来る春
    ご無沙汰しております。

ご訪問ありがとうございます。
    相変わらずお忙しい毎日ですか??
    いっぱい旅行記たまっておられるようですが、
    あせらずボチボチよろしくお願いします〜〜

日本も随分暖かくなってきました。
    お花も咲いてきました。
    本当に春はもうそこまできてますね。

• サリーさん 2009/03/11 01:04:59
    綺麗ですね〜〜〜〜☆
    たらよろさん、こんばんわぁ〜♪

何と綺麗な梅の花なんでしょう。
    写真でこんなに綺麗なんですもの、実際には凄いんでしょうね〜
    癒されます。。。
    梅も綺麗&見事だし梅茶も美味しそう。

昨年までは友人と京都、大阪に旅行してたのですが今年はお互いの都合がつかず断念・・・
    桜のお花見がメインで行ってたのですが梅も良いですね。

北海道は今日も雪だったんですよ。
    一足早い春を楽しませていただきました。

サリー☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/14 22:11:31
    RE: 綺麗ですね〜〜〜〜☆
    こんばんわ〜〜サリーさま。
    お返事、大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。
    今、九州に来ています。。。
    素敵なホテル、変なホテル、また聞いてくださいね(笑)

毎年、関西方面にお越しになってますよね〜
    花見シーズンは確かに最高に綺麗ですが
    その分、人出もめちゃめちゃ多いので
    梅の時期やアジサイの時期など、ちょっと外したときは
    意外と穴場かもしれないですね。

またサリー様の素敵な旅行記に遊びに行かせていただきますね。

• すずかさん 2009/03/09 13:42:59
    超綺麗
    たらよろさん、こんちは〜〜〜。

北野天満宮の梅。超綺麗!!
    満開の梅に青い空。そしてメジロ。最高のフォトスポットですね(^0^)
    バイクでいける距離なんてうらやましい。

あの梅の花色のピンクのお洋服。
    私も好きでした〜〜。(若いときは)
    関西にいるときは、あんな色の洋服ばかりだったのですが、今じゃすっかりクローゼットの中は黒っぽい服ばかり・・・
    たらよろさんはあの色の洋服似合いそうですよね(^-^)

これから春に向かって京都がまた賑わいますね〜〜〜っ。
    また春の京都見せてくださいね。

では、また遊びにきまーす(^-^/~~

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/09 22:04:17
    RE: 超綺麗
    こんばんわ〜〜すずか様。
    いつもありがとうございます。

確かに京都も再来週の連休あたりから大賑わいになるのでしょうね。
    私は他の地方に脱出しないとっ(笑)
    私もすずかさんのように沖縄行きたいな。

北野天満宮はお天気も最高だったのでめちゃめちゃ素敵な梅見ができました。
    あれほど、お天気に恵まれたのも久しぶりだったかも。

関西と関東では確かにお洋服の色が違うようですね〜〜
    ずっと関西にいるとそれほど派手な色とも思わないのですが、
    関東の方から見るとびっくりされる色を着ているみたい・・・
    でも、そんな関西人も韓国にはもっとびっくりするのですが・・・(苦笑)

また、遊びに行かせていただきますね〜〜

沖縄旅行記楽しみです♪

• Rさん 2009/03/08 13:27:27
    キレ〜イ♪
    たらよろさん、こんにちは♪

今年は仕事の忙しさと花粉症の影響で
    結局一度もきちんと梅見ができなかったんです〜(涙)
    たらよろさんの旅行記で行った気分!
    北野天満宮の梅は見ごたえがありますね。
    やっぱり行くなら梅の季節かな?

老松さんって嵐山にありましたよね?
    昔嵐山に行ったとき老松さんでお茶した思い出が・・・
    おやつの思い出はよく覚えてるんだよな〜(笑)
    久しぶりにお抹茶と和菓子でほっこりおやつがしたくなっちゃった♪

またお邪魔しますね(^^)

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/08 22:04:14
    RE: キレ〜イ♪
    こんばんわ〜〜Ritaさま。

北野天満宮の梅を見ていただいてありがとうございます。
    Ritaさまは相変わらずお仕事忙しそうで・・・・
    お体は充分にご自愛くださいね。

梅の花もとっても綺麗だったのですが、
    この日は本当に快晴ですごく青空があって梅の花がより一層映えて綺麗でした。

老松さんは、そうです、、、嵐山にありますよ〜〜
    喫茶店にもなってましたね。
    老舗中の老舗で美味しい和菓子がいただけます。

ぜひ、たまには休息で美味しいお菓子とティーでほっこりしてくださいね。

私も遊びに行かせて頂きます♪

• むんさん 2009/03/07 08:37:27
    梅満開の北野天満宮♪
    たらよろさん、おはようございます!
    北野天満宮の梅が満開ですね〜♪
    青空のもと、色とりどりの梅の花がとっても映えて
    すごく綺麗ですね〜。
    芳しい梅の花の香り〜PCの画面を越えて、
    こちらまで届いてきそうです。

私もちょうど1年前に訪れた北野天満宮!
    すごく思い出されます〜。良かったなぁ〜。

そして、梅苑〜昨年、入口を覗いて、
    それほど広くないみたいと思って、
    結局入りませんでした〜。
    実は、こんなに広いんですね〜。知らなかった・・・。
    梅苑内で梅茶&お茶菓子が楽しめたんですね〜。
    う〜ん残念。
    たらよろさんは、お近くでうらやましい♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/07 21:21:44
    RE: 梅満開の北野天満宮♪
    こんばんわ〜〜
    北野天満宮の梅、本当に青空でよかったですよ。
    むん様はタクシーの運転手さんに教えてもらわれたのですね。
    やっぱり、京都で梅といえば、ここでしょうか・・・
    昨年、むんさんが行かれた時期より一週間も早いのに
    今年はもう満開でした・・・
    温暖化なのかなぁ・・・

梅苑内は、私もぱっと見、狭く感じたんですよ。
    でも、中はかなり奥深く、広くてびっくりでした。
    お茶菓子と梅茶もついているので
    まあ、600円は勿体無くないかなって思いました。

東北もそろそろ春の気配がしているのでしょうか??
    それともまだまだ寒いですか???

でも、もうそこまで春は来てますね。

• ちょびれさん 2009/03/06 23:26:16
    春爛満♪
    たらよろさん、

こんばんわー。

梅の香りがにおい立つような旅行記、華やかで素敵です!(^^)!
    色とりどりの梅の花、グラデーションになっているのは初めて見ました。
    可愛いねえ〜
    うちのお庭の梅はオーソドックスな白梅、今も春の香りを風に乗せて
    漂わせていますよ。

御抹茶や梅茶で頂く京菓子はさぞかし美味しかろう・・・ずずず・・・
    頂きたい!

バイクで北野天満宮?かっちょいい〜

わたしも昔大学受験の時に、御願して北野天満宮のお守りを頂いた
    のですよー、懐かし(*^_^*)
    次は桜かなー。また京都の春の風景をぜひ見せてくださーい、
    御願しまーす^^

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/07 00:27:23
    RE: 春爛満♪
    こんばんわ〜〜ちょびれ様。

ご訪問&書き込みありがとうございます。

梅見の日は本当にいいお天気に恵まれて最高でした。
    あまりにもお天気良かったので、
    思わず嵐山方面にも足を伸ばしてしまいました・・・・(笑)

ちょびれ様のお庭には梅の花が咲いているのですね。
    すごい素敵!!
    自分ちのお庭で季節を感じられるのって素晴らしいですよ〜〜
    香りも梅は素晴らしいので、毎日芳しい香りを楽しめますね。

私もグラデーションの梅の花、初めてでした。
    最初見つけて写真撮ってたら、「何??」っていっぱい人が寄ってきて
    いつの間にかその梅の木の周りが人だかりになってしまいました。。。
    でも、こんな花を見つけたときはすごく嬉しかったなぁ。

無料でいただいたお茶菓子も梅茶もすごく美味しく、
    また長五郎餅もさすが長い伝統のお菓子だけあって上品で美味しかったです。
    お花とスイーツ、幸せな組み合わせです♪

また、ちょびれさんの旅行記に遊びに行かせていただきますね。

• 前日光さん 2009/03/06 23:04:51
    うわぁ〜〜!
    こんばんは〜♪

北野天満宮、ずいぶん昔に訪れたイメージとしては、思ったより
    狭い感じがして、奥に梅苑があるなんてこと、全く知りませんでした!

それにしても、青空に美しく映える白梅紅梅たちですねぇ〜(~o~)
    本当にすばらしいです。

混雑した寺院にバイクで。。。というのも、たらよろさんらしいなと。
    バイク姿似合いそう。。。
    そちらのお写真も拝見したいものです。

梅の花もいいものですねぇ。
    どうしても桜の華やかさの陰になりがちですが、毅然として青空に
    向かって枝を広げた様子は、カッコイイ!です。

爽やかな春の予感を感じさせていただきました。
    ありがとうございます。
      前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/07 00:22:26
    RE: うわぁ〜〜!
    こんばんわ!!前日光さま。

京都北野天満宮に来られたことあるんですねぇ。
    さすがです。
    なかなかメジャーであるようでマイナーなので
    何度目かの京都でないと訪れないところだと思います。
    でも、嵐山方面に割と近いので
    ついでに行きやすい場所ではあるのですが・・・・

本当に混んでいる神社にはバイクって有り難いんですよね。
    駐車料金も無料だったりするし、
    駐車スペースが車は大渋滞していても
    バイクだとガラガラなんてことよくあります。
    だから神社仏閣にはよくバイクで行きます。
    そろそろ温かくなってくるので、ますますバイクが便利になってきますよぉ〜〜(笑)

確かに梅の花は桜ほど注目されないですよねぇ。。。。
    お酒飲むネタにならないからかしら??
    でも、桜よりも私は好きです。。。
    香りが最高に素敵だし、白とピンクのコラボレーションが最高です。
    でも、やっぱり桜もいいかなぁ〜〜〜〜

そろそろ桜のシーズンも到来ですね。
    前日光さまも素敵な桜見物行かれるのかしら??
    楽しみにしていますね。
    また遊びに行かせていただきます。

• あんみつ姫さん 2009/03/06 14:57:47
    色が交じり合っている梅の花
    たらよろさん、こんにちは。

いい天気の日に行かれましたね。
    暖かそうで、まさに観梅日和。
    梅の花もあれこれ。
    いろいろ種類はあるとは思いますが、
    こういう、色が交じり合っている花などを見つけると
    ラッキーなんて、思ってしまいませんか?

京都には、何回か行っているのですが、
    ここはまだなのです。
    いつか、梅の時期にいってみたいな〜。

あんみつ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/06 22:17:05
    RE: 色が交じり合っている梅の花
    こんばんわ〜〜〜あんみつ姫さま。

投票&書き込みありがとうございます。

本当にお天気にはかなり恵まれました。
    この日は、2日ほど前までは雨交じりの予報だったんですよ。
    だからどうしようかなって思ってたのですが、
    こんなに快晴になって。。。ラッキーでした。

北野天満宮は、やっぱり梅の時期が最高のロケーションになりますね。
    混むといっても、他の京都の寺院に比べると
    マイナーなので、ビックリするほどには混まないです。
    だから、そんな意味でもオススメですね。
    嵐山方面にもアクセスいいですし、
    ちょっと寄り道感覚で行ってみるのもいいですよ〜〜

私もまた遊びに行かせていただきますね。

• ばばろあさん 2009/03/06 12:58:39
    青空 梅 餅
    たらよろさん  こんにちは〜♪

青空に紅梅白梅そして、白桃梅がチャーミング〜♪
    必ず、歴史や美しいものに、美味しいものがついてくる
    たらよろさんの旅行記の楽しみの
    今日はお餅。
    ふたばの豆もちの豆ないバージョン?みたいなのかしら?
    語彙力のなさに‥‥

老松って上七軒のお店をワタシも天満宮の帰りに見たことがあって、
    あれっ?ここ?って思った記憶が。
    老舗ばかりの京都が本当にうらやましい!

そして、我が家でも、こちら天満宮様にはお礼しなくては‥
    学校受験にもシュウカツでもお世話になりました。
    お願いの時だけお願いして‥反省‥。

ばばろあ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/06 22:13:23
    RE: 青空 梅 餅
    こんばんわ〜〜ばばろあ様。

やっぱり花より団子に今回も走ってしまいました。
    ふたばの豆餅よりも、もう少し柔らかいです。
    アンコもこしあんで、それもかなり漉したこしあんなので
    さらさらした感じです。
    甘さも控えめ、お餅もモチモチしているけれど、
    あっさりしていて溶ける感じなので
    ものすごく食べやすいお餅でした。
    一気に3個くらい食べれそうなあっさりさです。
    もし、次回機会があればお試し下さいね。

なかなかお礼参りってしないんですよねぇ〜〜〜
    だめですね。
    お願いするときだけして、お礼をしないのは。。。
    これからは気をつけます(笑)

ところで、4月に東京に行くのですが、
    今度は自由が丘や代官山、青山あたりも散策したいなって思ってます。
    オススメのスイーツありますか???
    また、テイクアウトお惣菜のおすすめもあれば教えてください〜〜
    いつも質問ばかりでごめんなさい。

• Michyさん 2009/03/06 12:37:24
    梅、綺麗〜っ!!!
    こんにちは、たらよろさん♪

ここ1ヵ月ほど梅ブームの私にとって刺激的な旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
    愛らしい花のアップには、パソコン画面に顔が近づいてしまう位です(*^^*)
    特にピンクと白のMIXしたお花、かわいぃ〜!!
    快晴の青空に美しく可憐な花々、あ〜、うっとり。

さすが京都だけあって、お茶処のお菓子はちょっと違いますね。
    梅茶ってどんな味なんでしょう?
    桜茶みたいな?あ、粉末だから昆布茶みたいなのかしら?
    気になります。

Michy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/06 22:09:12
    RE: 梅、綺麗〜っ!!!
    こんばんわ!Michy様♪

Michy様は今梅ブームなんですね。
    私も久しぶりに梅見に行きましたが、
    桜ほど人も多くないし、酔っ払いもいない・・・
    お酒を飲んでというよりも、お茶をいただきながら・・・
    という梅見の雰囲気はめちゃめちゃ心地よかったです。

ピンクと白の混じったお花は見つけたときはすごく嬉しくなりました。
    思わず近寄って撮っちゃいました。
    撮っていたら、他の方たちも「何、何??」って感じで
    近寄って来られてあっという間にその梅の周りが人だかり。。(笑)

梅茶は、おっしゃるとおり、昆布茶のような雰囲気ですが、
    まず香りが梅です。
    そして味も梅干の酸っぱさを抜いたような味という表現しか・・・・
    梅ジュースを温かくしてちょっぴり甘くした感じでした。
    わかりにくくてごめんなさい。。。

たらよろ

• morino296さん 2009/03/05 23:38:16
    バイクで観梅
    たらよろさん

こんばんは。
    バイクで北野さんの観梅、良いですね!

素晴らしい天気で、満開の梅を楽しまれましたね。

梅も、種類が多いので良く分かりませんが、
    白とピンクがまじる梅は、”想いのまま”といわれる種類もありますね。
    たらよろさんが見つけた梅はこれかどうかは分かりませんが。

北野名物の長五郎餅、いつもパスしていて、未経験です。
    どんな、味なんでしょうか?

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/05 23:55:18
    RE: バイクで観梅
    こんばんわ〜〜〜
    こちらこそ、いつもありがとうございます♪
    「想いのまま」という梅種があるのですね。
    確かにお花って種類が多いので品種までよくわからないのですが、
    綺麗なことに変わりないです。
    この交じり合った梅を見つけたときは
    何だかとても嬉しく感じました。
    お天気も良くて、思わずこの後、嵐山まで散策にでかけ、天竜寺も楽しんでいましたよ〜〜

北野名物の長五郎餅は、天満宮の出張所でいただくのは初めてでした。
    かなり漉したこしあんが中に入っているので
    かなりなめらかな食感です。
    外側を包むお餅は、結構ごつめでモチモチ感がたっぷりです。
    大福などよりも食べ応えがある感じですね。
    甘さも比較的控えめで、塩っぽい雰囲気もあり、お茶ととっても合うおまんじゅうでしたよ。
    私は、結構オススメできる味だと思いました。
    次回は、ぜひ一度ご賞味くださいませ。

たらよろ

• JOECOOLさん 2009/03/05 13:32:49
    東風吹かば...
    こんにちは!

北野天満宮の梅、さすがに「梅の総本家」だけあってキレイ!!
    バックの空も抜けるような青空(秋晴れのようです)!
    そういえば、長らく北野天満宮には行ってないなぁ〜。

先日(といっても2月の初めですが)、久しぶりに京都市内の寺社を回ってみて、京都の良さを再発見したように思えました。
    気候が良くなってきたので、京都市内の寺社仏閣にも改めて訪れてみようかな〜。

3/20も楽しみにしています♪

by JOECOOL

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/05 13:35:24
    写真枚数10,000枚突破、おめでとうございます!
    先ほどの掲示板の“P.S.”です。
    写真枚数10,000枚突破、おめでとうございます!
    これからも楽しい写真をどしどし見せて下さいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/05 21:01:04
    RE: 東風吹かば...
    こんばんわ〜〜

投票&書き込みありがとうございます。

そして気がつけば10000枚ですね〜
    びっくりです。

私も紅葉の頃に京都のお寺を巡っていいもんだなって
    京都のよさを再確認しました。
    こんないい所に住んでいるんだから、もっと知らないと・・・って
    いろいろ行ってみたいと思ってます。
    この不景気で近場の散策はいいですしね(笑)

長浜盆梅も雰囲気よくっていいですね。
    ライトアップもしておられるんですね〜〜
    知らなかった・・・・

また遊びに行かせていただきます♪

20日はよろしくお願いいたします。

• ホーミンさん 2009/03/05 10:02:23
    o(^o^)o
    たらよろさま

おはようございます!

これはこれは、二日違いで随分と開花したものですね。
    青空に映えて、お写真が綺麗なこと!
    私のとえらい違いです (;^_^A アハハ・・

狛犬の下に梅が描かれてあったんですね?
    気がつきませんでした。

たらよろさんは、一つの花に白とピンクが混じったのを見つけられたのですね?いいなぁぁぁ・・。見たかったです〜。

北野天満宮はさすがに梅の名所ですね。
    今度は桜ですね。いいところがあったら、また教えて下さい。

ホーミン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/05 20:57:56
    RE: o(^o^)o
    こんばんわ〜〜
    TBありがとうございます♪完璧です!!
    ホーミン様が行かれたときと2日しか違わないんですね〜〜
    暖かい日が続いていたから
    あっという間に満開になっちゃったんですね。
    私が行った時は満開!!て表示されてました。
    お天気のいい週末だったので
    人もすごかったですが、
    午前中のうちに行ったのでまだマシでした。
    帰る頃にはもっとすごい人だったので、やっぱり花見は午前中に限りますね。

神社に入る前に狛犬の下の梅の模様を発見したときは感激しました〜〜
    さすが、梅の神社って嬉しかったです。
    そして、ひとつの花にしろとピンクの花びらを見たときも
    とっても嬉しかったです。
    ちょうど、お茶をいただいた休憩スペースの前にあった木にありました・・・

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ