嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北野天満宮で梅見を楽しんだこの日、<br />あまりにも青空が美しく、またポカポカ陽気が気持ちよかったので、<br />このまま帰るのは勿体無いとばかり、嵐山まで足を伸ばしました。<br /><br />久しぶりに来る嵐山散策・・・・・<br />昔からある名店、新しくできた新店など、新旧いろいろなお店があって、<br />町並み散策が楽しめました〜〜<br />美味しいものもいっぱい食べた、とある週末の昼下がりです♪<br /><br />嵐山散策マップ  http://www.kyotokanko.co.jp/sagano.html<br />嵐山商店街お店マップ  http://www.kyoto-arashiyama.com/map/index.html

とある週末の昼下がり。嵐山散策♪

2009/02/28 - 2009/02/28

たらよろさん

北野天満宮で梅見を楽しんだこの日、

久しぶりに来る嵐山散策・・・・・
町並み散策が楽しめました〜〜
美味しいものもいっぱい食べた、とある週末の昼下がりです♪

1万円未満
バイク

京都・嵐山・・・・

まずはやっぱり渡月橋!!

渡月橋前のお土産物屋さんにバイクを停めて(1日200円)
    嵐山散策のはじまりです♪

渡月橋を眺める風景。。。

紅葉の季節や、そうこれからの桜の季節にはすごい人出になる嵐山。
    この渡月橋も人で溢れかえります。
    この時期は、まだそこまでの人出もなく、
    のんびりした雰囲気が楽しめてイイものですね〜♪

お土産物屋さんが軒を並べ、
    観光バスや観光客用の駐車場がいっぱいある
    この交差点付近は一番の激混みどころ。。。
    今日は、まだ桜には早いので、ポカポカ陽気で気持ちいいけれど
    いい感じの賑わいです♪
    歩きやすいし、お店にも入りやすい・・・
    行列もできてないからいいわあぁ〜〜〜

今度、嵐山に行く機会があったら絶対に食べたかったモノ。。。
    「本家・桜もち」
    渡月橋の交差点の角にあるので、すぐにわかります〜〜
    人力車のお誘いのお兄ちゃんがいっぱい居るゾーンでもあります。。。

「本家桜もち・琴きき茶屋」

発祥は江戸時代後期、
    桜の名所であった車折神社境内の茶店からのスタートでした。

喫茶スペースの隣は、お土産物販売コーナー。

喫茶スペースも屋内ブースや、出店的な雰囲気のお店、
    そして食事もいただけるレストランもあり、
    それぞれメニューも違うので
    そのときの気分に応じてどこに入ろうか決めるのが良し♪
    それぞれのお店は隣り合っているので、
    メニューを見比べてお店に入りましょう。

私たちは、桜もちと他の甘味もいただきたかったので
    こちらの喫茶スペースへ・・・

「琴きき茶屋・茶房さくら」
    出店のようなところだと桜もちしかいただけないようです。

店内はカウンターとテーブル席が少しのこじんまりとした感じ。
    甘味ということで、全体的に和を意識した内装です。

メニュー

やはり、ここでは桜もちをいただかないと!!

何のためにこちらのお店に入ったのかわからなくなります(笑)

桜もち以外にも、わらび餅やパフェなどの甘味も
    それなりに充実。
    飲み物も用意されているので
    普通に喫茶としても利用できますね。

桜もち&おうす(抹茶)セット 600円

桜もちは2個ついてます。
    ひとつは道明寺餅をこし餡でくるんだお餅の桜もち。
    そしてもうひとつは、餡なしの真っ白な道明寺餅を
    塩味の桜の葉ではさんだ桜もち。
    お好みで桜の葉と一緒にいただきましょう。

塩加減が絶妙で、柔らかい道明寺餅が最高です。

餡が入っていない桜もちは、かなりあっさりとしてますよ〜〜
    甘味というよりも、小腹空いたな的な食べ物。
    お餅も柔らかくって、甘いものが苦手な方でもOKなお饅頭だと思います。

本わらび餅 500円

黒蜜を好みでかけていただきます!!

わらび餅が、ぷりぷりで弾力がすごい!

モチ〜〜って伸びてくるのに、
    柔らかくてトロンとした感じ。
    めっちゃ、美味しいわらび餅でした!!

続いて、楽しみにしていた
    ねぎ焼のお店「嵐山のむら」

メイン通りから一筋中に入った所にお店はありますが、
    メイン通りに看板が出ているのですぐにわかると思います。

メニュー

オススメのねぎ焼とくずもちをオーダーしました♪

くずもちって食べたこと無い・・・
    わらび餅や葛きりは食べたことあるんだけれど。。。
    一体くずもちって??
    楽しみ〜〜〜〜〜〜♪

こちらの店内もテーブル席が数席のこじんまりとしたお店です。

ご夫婦2人だけでされているので、
    あまり大きなお店になっても大変なんでしょうね〜〜

来ました、来ました・・・これがくずもち。
    単品オーダーで600円。

一体どんなんだろう??
    超楽しみです。

食べた結果、、、美味しい〜〜〜〜〜っ!!
    絶品の美味しさです。
    プルンプルンの硬さで、
    フォークで切れそうで、でも弾力がいっぱいだから切れにくい。
    そこをもう一分張りしてみたらサクって切れて・・・
    そして口の中に入れたら、寒天のような弾力感とサクサク感、
    わらび餅のようなモチモチ感、全ての美味しさが詰まっている、そんな味。
    絶対オススメです〜〜

そして名物、嵯峨のねぎ焼 680円

こんなに薄いのに焼きあがるのに結構な時間がかかりました。
    20分くらい待ったかなぁ〜〜〜
    もっと簡単に焼きあがるのかと思っていたのでちょっと意外。

中は、かなりの具だくさん。

京都の九条ネギ、こんにゃく、ちくわ、ミンチ、半熟たまご、キャベツ・・・
    これらが溢れんばかりの贅沢さで入ってます。
    それぞれの具に味付けもされていて、
    丁寧に焼かれているって感じがしました。
    焼くのに20分という時間がかかるのも納得です。
    ソースも甘からず辛からずで美味しいソースでした。
    上から降りかけてある、ノリとゴマもポイント高いです。

こちらのお店はかなり良かった・・・
    めちゃめちゃオススメのお店です。
    また、行きたい・・・・!(@^▽^@)ゞ

扇子がいっぱい並んでました。
    いかにも京都らしい扇子専門店。
    こちらでは、扇子の絵付けを体験できるコーナーもあるようです。
    世界でひとつだけの自分で絵付けした扇子、いかがですか??

季節感あふれる絵柄、
    カラフルな色合い、、、綺麗ですねd(^^*)

なぜだか、こういう食べ歩きの町に来るとコロッケが気になるうちの旦那様。
    京都でコロッケ・・・
    何も関係もないような気がするのですが・・・

でも、やっぱりひとつ買って食べてみる旦那様。
    コロッケ80円です。
    中村屋というお肉屋さんのコロッケですが、
    本当に普通にお肉屋さんで売っているコロッケなので
    何も敢えてここで食べなくても〜〜
    って思ったのは私だけではないはずです。

嵐電の嵐山駅です。
    別名、はんなりほっこりスクエアっていいます。
    このネーミング、いかにも京都の休憩ポイントって気がしますよね。
    こちらで腰掛けてはんなりほっこりしてください。

駅のホーム内には足湯もあって、
    まさしく、はんなりほっこりできますよ〜〜v

そして、そのスクエア内をグルリとしてみたら・・・

またまたうちの旦那様が甘いものを食べたいと言い出し・・・
    本当に私以上に甘いものが大好きな人です。
    うちの旦那様。

ホカホカの揚げミニたい焼き3個セット 280円。

以前、安芸の宮島で揚げ紅葉を食べて以来、
    揚げたお饅頭が大好きになった旦那様。
    ここでも、この揚げたい焼きのポスターを見た瞬間に
    食べると言い出し・・・
    私はもうかなりお腹いっぱいなので
    「えっ、マジで〜〜」と言い返すが、結局購入することに。
    「私は食べれるお腹のスペースはありません」と言っていたにもかかわらず、結局ひとつは食べる羽目に。
    マジ、お腹いっぱいです ̄Д ̄

ちょっと歩かないとお腹がヤバイよ〜〜
    ってことで、散策再開。

「くろちく」
    風呂敷をかばんにしたりして、
    和装小物がいろいろ現代風に楽しめるお店。
    可愛いものがいっぱいあるので
    お土産に購入するのもいいかも〜〜!

くろちく http://www.kurochiku.co.jp/

ほら、素敵。
    風呂敷一枚がこんなバッグに早変わり。
    お洋服に合わせても面白くてお洒落ですよね。

スクエア内のトイレはとっても風情がありました。
    竹で彩られたこちらがトイレへの入場口(笑)
    はんなりしますねぇ〜〜〜〜

お腹いっぱいといいながら、本格的に散策する前にまだ食べるのかよって突っ込みが聞こえてきそうですが、
    こんな看板を見たら放っておけない私たち。
    意味がよくわからないけれど、
    「ありさんも喜ぶロールケーキ」だそうです。
    食べ歩きサイズがあるのでそちらを購入することに・・・

ARINCO http://www.balnibarbi.com/shop/arinco/

ロールケーキは4種類。
    カウンターでオーダーします。

Vanillaひとつ。。。250円。

ロールケーキの生地の上にバニラクリーム&キャラメルソース&ナッツ。
    食べ歩きに最適ということでしたが、
    ロールになってないので、すごく食べにくい・・・
    ロールケーキにしてくれてるほうが食べやすいのですが〜〜〜っ!

まるでサンドイッチのパンのよう。
    でも、生地はロールケーキです。
    押し出しても生地が出てこないので、この上なく食べにくい。
    味もバニラというよりは牛乳って感じでした。
    少し期待はずれ??

もうお腹いっぱい、本当にいっぱい〜〜動けない〜〜
    って状態なので、とにかく体を動かしましょう。
    消費しないと次が食べれません(笑)

嵐山散策と言えば、美しい竹林。
    竹林目指して、野宮神社方面へお散歩開始!!
    小路をテクテク歩きます・・・・

野宮神社に向かう角にも、何やら気になるお店が。。。
    なになに??
    ところてん、田楽、冷奴、湯豆腐・・・
    美味しいお豆腐が楽しめそうね。
    食べたいわ!!
    でもお腹いっぱいなの〜〜〜〜
    食べたいけれど食べれない、この辛さ(笑)

京都の町でお着物を着た方たちを見かけると
    嬉しくなっちゃいます♪
    古都を感じる風景に外国人の方も喜んでカメラを向けてました。
    ついでに私もカメラを向けてました〜〜

テクテクと歩くこと5分くらい。
    野宮神社に到着です。
    あっという間ですね。
    食べた分、まったく消費できてません。。。

野宮神社・・・縁結びの神様、子宝・安産の神様です!

その昔、天皇の代理で伊勢神宮にお仕えする斎王が、
    伊勢へ行かれる前に身を清められたところが野宮神社だと言われており、
    その様子は源氏物語の
    「賢木の巻」にも描かれています。

毎年、10月には斎王行列というお祭りが行われ、
    素敵な斎王さんが選ばれています。

野宮神社の手前の小道をJR嵐山駅の方へ向かっていくと・・・・
    竹林に囲まれたゾーンに突入です。

ドラマやCM撮影などでよく登場する有名な竹林です。

今日は青空だったので、綺麗な竹林を期待したのですが、
    いつの間にか青空は無くなってました。。。
    残念!!

天高く聳え立つ竹林。
    まっすぐに上へ上へと伸びてます。

竹林を楽しんだ後は、ゆっくり座ってティータイムにしましょう♪
    って、休憩するほどに歩いてないじゃない?って言われそうですが・・・
    油とり紙で一躍有名店になった「よーじや」さんのカフェ。
    嵐山と銀閣寺と三条にお店はあります。
    シンボルマークの女性の顔を描いたカフェオレが有名です。

よーじやカフェ http://www.yojiya.co.jp/pages/cafe.html

嵐山店では、カフェだけでなく
    ランチメニューもかなり充実しているよう。
    洋食ランチが美味しそうです。

雑誌などにもよく取り上げられているので
    かなりの人気店で、行列必至のお店ですが、
    さすがにこの時期だから大丈夫なようです。
    1組・3分待ちほどで店内に入れました。

隣には併設して、もちろん本職の油とり紙などの販売店が。
    他にもスキンケア用品や小物など
    さまざまなよーじやグッズがありました。

おしぼりは、よーじやで販売しているウェットティッシュを。
    なかなか厚くて丈夫ないいウェットティッシュでした。

天井が高く、サンテラスのようになっていて、
    とっても明るい店内。

全ての椅子にブランケットが置いてありました。
    かなり肌触りのいいブランケットで
    素敵なサービスですね。

アイスキャラメルオーレ

カフェオレだけでなく、こちらもお願いすれば
    顔を書いてくれます。

ホットオーレ

抹茶のオーレは、銀閣寺店の限定メニューなので
    嵐山や三条では、期間限定でしかいただけません。
    3月1日から嵐山でも抹茶オーレがあるようです。
    いつまでかは聞いてませんが・・・・
    絶対、抹茶オーレが飲みたいのなら
    銀閣寺店に行かれると間違いなく飲めますよ〜〜

よーじやカフェのトイレスペースには
    こんな素敵な中庭が。
    これも癒しの空間プレゼントですね。

嵐山ちりめん細工館

可愛いショーケースに目が留まって立ち寄りです。

このショーケースがあまりにも可愛くって♪

ちりめんのお人形、いいですねぇ〜〜〜

可愛いお人形で目を楽しませていただいた後は、
    天竜寺の素晴らしいお庭を見に行くことにしましょう!

• こあひるさん 2012/09/16 16:25:35
    ロールケーキサンドって・・・
    たらよろさん、こんにちは。

早速お邪魔してみました。

ロールケーキサンド、あれ、オープンサンドで食べにくそうだよねぇ・・・。東京駅ではああいうのは見かけなかったけど・・・。しかも、ロールケーキ、今は値段もっと高いよね・・・(高くても、バッチリ好みの美味しさならリピするけど、たぶんもうリピはなし・・)。

そんなことより、くずもちって、京都ではあまり見かけないものなんですね〜。そういえばくずきりはよく聞くけど・・・。東京あたりのくずもちは、一口大の三角にカットしてあって、きな粉に黒蜜をた〜っぷりかけて、きな粉がドロドロの状態にして食べるのが美味しいです。お寺とかの参道とかで割とポピュラーな和菓子なので、ちょっと意外で面白かったです。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/09/16 23:18:23
    RE: ロールケーキサンドって・・・
    こんばんは、こあひるさま。

早速見ていただいてありがとう★

アリンコ、、、
    この頃よりもお値段上がってますか!!
    あのロールケーキになってないロールケーキは、食べにくかった(笑)
    この時以来食べてないんだけれど、
    巷では何時の間にか大人気になり、
    その上、店舗もかなり増えているのにビックリでした。

葛餅ははじめての食感で、美味しかったぁ。。。
    川崎とかに有名なところがあるんですよね。。。
    今度機会があれば関東で食べてみたいな♪

たらよろ
  • momotaさん 2009/03/16 21:09:31
    こんな昼下がりいいですね
    たらよろさん、こんばんは。

いいなー、京都は!
    ちょっとふらりでこんなに楽しめてしまうんだから羨ましい。
    北野天満宮の梅は本当に見事なんですね。
    いつも京都に行くのは桜の頃か紅葉なのでこんなに見事だとは
    思いませんでした。境内どこを見渡してもうめずくし♪
    梅ってすごくかわいいですよね。

嵐山もこの時期はとても静かですね。
    ここの桜餅おいしいですよね!あんこがついてないのが珍しいなと
    目について買ってみたんだけどやっぱり有名なんだ。
    地元の人が当たり前に知っていてもよそから行く私達は知らないこと
    ばかりですごく参考になります。

くずもちは川崎大師の名物でうちからは近いので当たり前のように
    食べていたので、たらよろさんが初めてだというのがすごく意外!!
    私も大好きなの。おいしいよね☆

今年の春は連休が取れそうにないので1泊も無理かなということで
    日帰り京都しちゃおうか?と話が出てるんだけどね、
    いざとなると京都は桜の名所ばかりだから目移りしてしまってどこが
    いいのか、はたして実現できるか!です。
    その時は桜情報お願いしますね(^_^)/

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/16 22:50:16
    RE: こんな昼下がりいいですね
    こんばんわ〜〜momota様。

プロフのお写真、変わってますねぇ〜〜〜
    ウギャァ〜〜ってなっているのがとても可愛い♪

北野天満宮の梅は本当に綺麗でした。
    青空だったので
    その綺麗な梅がより一層綺麗で写真栄えしましたね。

春の京都、桜が咲いたらすごい人になるのですが、
    まだこの梅の頃は比較的空いているから動きやすいです。
    ホテルもとりやすいし、結構おススメの季節ですね。
    桜餅、あそこは老舗なんですよ〜〜
    昔はアンコが入ってないのが桜餅だったようです。
    塩っ気がすごくあって美味しいです。

くずもちって川崎大師が有名なんですか〜〜
    私は初めてだったのですが、本当に美味しかったです。
    ワラビ餅ともくずきりとも違って、でも歯ごたえもあって最高に美味しかったです。
    また一つ好きな和菓子ができました〜〜

またmomotaさんのところにもお邪魔しますね〜〜

春の京都、チャンスあればぜひお越しくださいね♪

• Rさん 2009/03/15 22:13:55
    嵐山でお腹いっぱいですね
    たらよろさん、こんばんは♪

嵐山で食べ歩きは楽しそうですね〜
    ご主人が食いついたコロッケ屋さんですが
    この前テレビに出ていましたよ。
    「すごく美味しい〜!」ってベッキーが言ってたから
    気になったんだけど、普通でしたか(笑)
    よーじやのカフェは興味あります!
    あの絵を描いてもらって写真撮りたいな〜
    また京都に行きたくなりました(^^)

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/16 14:55:53
    RE: 嵐山でお腹いっぱいですね
    こんにちは〜〜Ritaさま。
    書き込み&投票ありがとうございます。

このコロッケ屋さん、テレビに登場していたのですか〜〜
    私は何も嵐山まで来てコロッケ食べなくても・・・って言ってたのですが、
    食べておいても良かったのか。。。ミーハーな私としては(笑)
    でも、本当に味は普通でした。
    お肉屋さんのコロッケのように甘くて美味しいコロッケでしたが、
    近所のお肉屋さんで揚げたてをいただいたのと同じだと思います。

よーじやさんは、銀閣寺のほうが雰囲気もいいですし、
    甘味も多いようです。
    抹茶のカフェオレなら是非銀閣寺の方でどうぞ〜〜〜〜
    もうすぐ桜も咲いてにぎやかな京都になることでしょうから。
    そのときは是非ご一報くださいね。

• べるつくさん 2009/03/11 08:57:48
    おいしそ〜
    たらよろさん、こんにちは。

いやー、食べてますねぇ〜。
    こんだけ召し上がっててお二人ともスリムなのは不思議不思議。
    北野の梅よりこっちの和スイーツ特集のほうが気になりました。
    Noririnさんも亀戸の天神さんにいっててやっぱり天満宮といえば梅なんですねぇ。牛もまた出てきてMILFLORESさんのVACAを思い出してしまいました。

この中ではわらび餅がおいしそう〜 ロールはそのまま小さくしてくれればいいのに、オープンサンド式じゃ見るからに食べにくそうです。
    よーじやのカフェ、羽田にもできたみたいですが、寄ったことはありません。やっぱ行くなら京都でしょうね。
    くず餅、こないだ川崎大師で食べてきました〜。京都では冷奴みたいに四角いんですか? 川崎のはお持ち帰りは四角いままですが、いただくのはおでんのこんにゃくみたいに三角に切ったものですよ。

ではでは〜

べるつく

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/14 22:15:56
    RE: おいしそ〜
    こんばんわ!!べるつく様。
    書き込みありがとうございます。
    今、九州に来てまして、お返事大変遅くなりごめんなさい。。。

どこに行っても食べることが一番楽しみなので
    嵐山でも食べることばかり・・・
    ワラビ餅は、かなり良かったです。
    京都には美味しいと有名な甘味屋さん多いですが、
    ここのワラビ餅は今まででもかなり上位な美味しさのお店でした。
    べるつく様も、また関西に来られる機会あれば
    ぜひ、美味しい甘味をいただいてください〜〜
    よーじやカフェは羽田にできたのですか〜〜
    よーじやさんも昔は普通に油取り紙を販売していたお店だったのですが、
    いつも間にかすごい有名店になっちゃって・・・
    頑張ったはりますねぇ〜〜〜〜〜〜〜

たらよろ

• puyomushiさん 2009/03/09 23:46:31
    美味しそうなものばかりです〜〜
    たらよろさん、こんばんは。

夕飯のあとにおやつをたくさん食べ、満腹ですが、たらよろさんの
    旅行記にああーよだれが〜〜(^^♪
    のpuyoです。

特に桜餅、すごく珍しいですねえ。
    私はぜったい道明寺派なのですが、あんこと道明寺餅が逆になっているのは
    京都式(?_?)
    でも2種類とも本当に美味しそうですね。

実は1月に京都を訪れた時に、ちりめん細工は祇園店に寄ったのですが、
    どこまでも食い意地がはっている私はお寿司のちりめん細工を買ってきました。
    けっこうリアルです。
    一緒に行った友達は誰かの出産祝いを選ぼうとしていましたが可愛すぎて
    選べませんでした。
    全部手作りで、あれだけのものを作るのって、食い意地がはっているに
    +αでブキな私にはほとんどミラクルです(@_@)

またお邪魔します(^.^)/~~~

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/10 00:00:33
    RE: 美味しそうなものばかりです〜〜
    こんばんわ〜〜
    ご訪問&書き込みありがとうございます♪

実は、puyomushiさんの旅行記でよーじやのオーレを見て
    嵐山に行く機会があれば行ってこようと思ってたんです。
    抹茶オーレは銀閣寺店のみだったのですが、
    イラスト入りのオーレをいただいて大満足でした。
    雰囲気は銀閣寺店のほうが数段いいですけれどね。

桜餅、、、本来はあの形らしいです。
    あんこが外側で道明寺餅が内側。
    最初、発祥の時はそうだったよう・・・・
    その名残が京都の和菓子屋さんは結構残ってて街中のお饅頭やさんでも
    この形の桜餅をよくみかけますよ。
    あんこのない桜餅もシンプルで、なかなか美味しかったです。

本当に美味しいもの食べている時が一番幸せ〜〜という
    私の自己満足な旅行記に書き込みしてくださりありがとうございます。

ちりめん、あまりにも可愛くて綺麗で。。。。
    思わず惹かれて店内に。
    ポケーっと口あけて眺めてました。
    本当に器用ですよね〜〜〜〜

私もまた遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ