ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰国日です。<br />何だかアッと言う間でしたね。<br /><br />10:30にホテルを出発するまでは自由行動ですから、今日もギリギリまで市内観光して来ます。<br /><br />5:30起床 6:30朝食 7:30ホテル出発でいってきまーす。

ニッキとあんちゃんの中欧4ヶ国旅行 7日目<オーストリア・ウィーン編>

2008/03/08 - 2008/03/15

1989位(同エリア6083件中)

ニッキ

ニッキさん

今日は帰国日です。
何だかアッと言う間でしたね。

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

私達の旅のこだわりは朝食です。
    オランダ・ベルギーの時もそうでしたが、ツアーで出てくる食事が美味しいと感じた事がありません。
    だからツアーは料金が多少高くてもビュッフェ式の朝食が出るツアーを申し込みます。
    朝、美味しいものをお腹いっぱい食べて一日が始まります。

今まで7箇所のホテルに宿泊しましたが、その中でも
    一番クロワッサンが美味しかったのが、ヒルトン・ウィーンでした。ちょっと感動ものでした。

ホテルのすぐ近くの花屋さんです。
    朝早くからお店を開けています。

まだ街はひっそり。
    人がいない分、良い写真が撮れました。

• アンカー時計<br />歴史上の偉人達が少しづつ移動しながら時を告げます。<br />正午になると12組全員が行進するので、観光客でにぎわうそうです。<br />仕掛け時計って楽しいですよね。

アンカー時計
    歴史上の偉人達が少しづつ移動しながら時を告げます。
    仕掛け時計って楽しいですよね。

凄いドアですね。
    重くて開けられそうにありません。

ハプスブルグ家が繁栄した時代の建造物が現在も普通に学校とかに使われています。
    それって凄い事ですよね。

650年にわたりヨーロッパの中心都市として栄えた美しい街ウィーン。
    歩きながら歴史の重さを感じています。

煙突掃除のおじさんの看板アートです。

こんな看板アートは街のいたる所にあります。
    可愛いですよね。

エンゲル薬局
    薬学のシンボルである蛇と天使を描いています。

アム・ホーフ教会です。
    真っ白で綺麗。

天井画が他の教会とちょっと違いますね。

ミノリーテン教会です。

ウィーンで「最後の晩餐」に出会うとは思いませんでした(笑)

フォルクス庭園のシシィの白い記念像です。

本当は見る予定では無かったのですが、どうしてもトイレに行きたくて探してたところ、この公園でコインを入れて開くトイレを見つけました。

50セントはいつもお財布に入れておきましょうね。

再び王宮に入りました。
    しかし装飾が凄い!
    当時の繁栄を物語っていますね。

マリア・テレジアの時代に王宮の警備をしていたスイス兵が宿営していたのがスイス宮。
    鮮やかな朱色のスイス門は、昔は堀にかかる跳ね橋だったんですって。

スペイン乗馬学校の前で調教の為に移動させている馬に遭遇。ラッキーな一枚でした。

王宮を彩る彫刻の数々。

• アウグスティーナー教会です。<br />ハプスブルグ家の結婚式が行なわれてきた教会です。<br />ゴシック風の高い天井から吊るされたシャンデリアは品のある美しさです。

アウグスティーナー教会です。
    ハプスブルグ家の結婚式が行なわれてきた教会です。

教会内の墓碑はマリア・テレジアの次女クリスティーネのお墓です。

あんちゃんが下調べをして回った「フリータイム弾丸ウィーン歴史地区散策」でした。

満足して帰国の途へ。
    オーストリア航空の機内食「焼うどん」
    やっぱり美味しくない・・。

成田空港に着きました。
    8日間で4ヶ国(現地は6日間)は結構移動がきつかったけれど、プラハとウィーンは良かったですね。
    機会があったらもう一度行ってみたいです。

私の旅行記も14日の出発までに何とか間に合って投稿する事が出来ました。
    ドイツ・スイス・フランス(パリ)に行って来ます。
    今度は顔を消す必要がないように、ブログ用の写真を撮ってきます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る