ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術史美術館を堪能した後、トラムに乗ってベルヴェデーレ宮殿、カールス教会へ行きました。<br /><br />夜にはオペラを鑑賞。<br />

ニッキとあんちゃんの中欧4ヶ国旅行 6日目<オーストリア・ウィーン編>後編

2008/03/08 - 2008/03/15

1986位(同エリア6074件中)

ニッキ

ニッキさん

夜にはオペラを鑑賞。

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

トラムを降りて歩いたら、ベルヴェデーレ宮殿の裏に出たようです。

ベルヴェデーレ宮殿の上宮です。
    美術館としてクリムトなどの作品が公開されています。
    鑑賞する時間が無かったので、ミュージアムグッズだけでも・・とショップを一周回っておしまい。
    あんちゃんの「クリムトは興味無し。」の一言で次の目的地へ。

彫刻の後ろに広がっているのが上宮から下宮までの庭園です。

庭園のゆるやかな坂道を下るとこんな建物が。
    これって下宮?

カールス教会に着きました。
    ペスト大流行の終焉を記念して、ペストの聖人ボロメオをまつる教会として建てられました。

柱にもこんなに細かい彫刻が施されています。
    ボロメオの生涯が描かれているそうです。

真下にいるとすごく高くて、その大きさに圧倒されます。

内部は彫刻や祭壇画で飾られています。

どれもこれも美しい。

足場が組まれエレベータで上まで昇り、ドームに描かれている天井画を間近に見る事ができます。

ロットマイヤーの作品です。
    迫力満点。

カールスプラッツ駅

1899年に地下鉄の駅舎として建てられたが、現在はオットー・ワグナーパビリオンとカフェになってます。

ウィーン・フィルの本拠地、楽友協会です。
    ニューイヤー・コンサートはここの「ゴールデナー・ザール」から世界中に中継されます。

クラシックにさほど馴染みのない私でも、小澤征爾がタクトを振った時のニューイヤーコンサートのCDは持っています。

• 市立公園の中に建っているヨハン・シュトラウス像。<br /><br />中1の時、学年選抜で「美しき青きドナウ」を学芸会で歌いました。<br />歌詞が今でも頭にこびり付いてます。<br />「美しき青きドナウ」は大好きな曲です。

市立公園の中に建っているヨハン・シュトラウス像。

歌詞が今でも頭にこびり付いてます。
    「美しき青きドナウ」は大好きな曲です。

オペラ鑑賞の前に夕食です。

伝統料理のウィンナー・シュニッツェル。仔牛のカツレツですね。

そんなに美味しいもんじゃない・・。
    まずくはないけど。

パリ・ミラノと並ぶヨーロッパ三大オペラ座。
    いよいよウィーン国立オペラ座に潜入。

多少のドレスアップは必要でしょう。

ネオルネッサンス様式の豪華な装飾です。

オペラはわからなくても、建物を見れただけで十分です。

今日の楽団はウィーン・フィル。
    なんてラッキーなんでしょう。

天井のシャンデリアも綺麗ですね。

演目は「ホフマン物語」
    日本で予めあらすじを読んでおいたので、案外楽しめました。

• おいちゃんさん 2009/03/27 08:53:38
    こんにちわ!
    お久しぶりです。おいちゃんも日本に帰り、また忙しい(??)日々をおくっています。オーストリア旅行記拝見させていただきました。
    ウィーンでオペラを見たんですね!う〜ん、うらやましい・・・私は何回もヨーロッパに行ってるのに本場のオペラを見る機会が無くて(号泣)
    ホフマン物語は三つの話で構成された、物語としても楽しいオペラです。お人形さんが出てくるお話では、女性歌手の演技と声がマッチしたとき素晴らしい舞台になります。私は日本でしか見たことが無いから・・・・いいなぁ〜
    日本には本格的な歌劇場が少ないため、ヨーロッパの歌劇場の雰囲気を味わえただけでも幸せですよ!幕間の雰囲気とかいかがでしたか?

ニッキ

ニッキさん からの返信 2009/03/28 23:11:54
    RE: こんにちわ!
    こんばんは。
    こちらも帰国したとたんに仕事の「お願い」攻撃で、忙しい毎日を送っています。

オーストリア旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    オペラ鑑賞は案外楽しめました。
    おいちゃんさんは日本で鑑賞される程、オペラに精通されているんですね。
    私はオペラ自体にはさほど興味が無くて、オペラ座に潜入して内装を見たい・・なーんて軽く思っていたんですよ。
    もちろんゴージャスな劇場にもテンション上がっちゃいましたけど、初めて
    生で聴くウィーン・フィルの演奏やオペラ歌手の歌声にも感動しました。
    予めあらすじを読んでおいたのも楽しめた要因ですね。

私なんかツアーに入ってないとなかなか行けませんから良い機会でした。

ニッキさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る