プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと数年でチェコ・スロバキア・ハンガリーの通貨がユーロに統一されるんですって。<br />「ユーロになったら物価が上がるぞ。行くのなら今のうちだ。」ってあんちゃん。<br /><br />「中世の宝石箱・プラハか・・。いいかも。」てな訳で行って来ました。<br />チェコ・スロバキア・ハンガリー・オーストリアの中欧4ヶ国<br /><br />国家試験の勉強に忙しいニッキの代わりに、あんちゃんが下調べをしてフリータイムのプランをたててくれました。<br /><br /><br /><br />

ニッキとあんちゃんの中欧4ヶ国旅行 2日目<チェコ・プラハ編>

2008/03/08 - 2008/03/15

ニッキさん

チェコ・スロバキア・ハンガリー・オーストリアの中欧4ヶ国

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

国家試験も無事終わり、6日後にはルンルンで成田出発。

成田からウィーンまでは約12時間。
    ウィーンで乗り継ぎプラハへ。(オーストリア航空)

えぇー!この飛行機に乗るの・・。
    急に小さくなると妙に不安です。
    ウィーンからプラハまで約50分。
    振動は結構ありました。
    でもプロペラ機に乗れるなんて貴重な経験でしたよ。

注:同じツアーの方の顔が分かってしまうので、スプレーで塗らせて頂きました。

いよいよプラハ城です。
    建物の頭が見えてます。
    ワクワク。

今日の現地ガイドさんは柳原加奈子似の福地さんと言う可愛いお嬢さん。
    楽しく、詳しく、要点を絞って案内してくれる、すごく優秀なガイドさんなんですよ。
    (時々ダラダラ何を言ってるのか分からないガイドさんっていますよね。・・ハズレ)

それにしても始めから最後まで口すっぱく言われたのは「スリに注意!スリに注意!スリ横行!スリ横行!バックは前に抱えて。」でした。

おかげで私達のバスはスリの被害に遇わなかったけど、数分前にプラハ城に入った前のバスツアーの方は被害に遇ったそうです。
    プラハ城付近はスリの仕事場なので、もう現地ガイドさんはスリの顔がわかるんですって。

これから行かれる皆さん!
    くれぐれもスリにはご用心です。

聖ヴィート大聖堂です。
    圧倒的な存在感に感動さえ覚えます。

ステンドグラスがとても素晴らしいんですって。
    フリータイムの時に入る予定にしてたのですが、日曜日だった為めちゃ混み長蛇の列でした。
    泣く泣く諦めました。

あーかん・べー
    魔よけかな?

正門だった黄金の扉。

ラッパを吹いている少年。
    おもちゃ博物館の入り口?

城壁にありました。

ミクラーシュ教会。
    豪華絢爛。あまりの美しさにクラクラ。

祭壇です。

天井画も美しかった。

ロレッタです。
    写真撮影は禁止でした。

ちょうど時を告げる鐘が鳴りました。この音色・・何か癒される。
    中庭でたたずんで聞いていたら、側にいたおじさまがいろいろと説明してくれるのですが、日本語以外受け付けない私達にはちんぷんかんぷん。
    あれは何語だったのかなぁ〜。
    笑顔だけは振りまいておきました。

ストラホフ修道院です。
    ここの図書室の天井画が素晴らしい。

写真撮影出来ないと思って絵葉書を買いましたが、なな・・何と同じのツアーの方がこの修道院で、立っていた監視のオバサンに「写真が撮りたい。」とお金を渡して写真撮影してきました。

何でも言ってみるもんです。
    失敗したー。

• マラー・ストラナ地区からプラハ城をパチリ。<br /><br />赤い屋根を見ると「ヨーロッパに来たんだなー。」って感慨もひとしお。<br />お気に入りの写真です。

マラー・ストラナ地区からプラハ城をパチリ。

お気に入りの写真です。

いよいよカレル橋です。
    3月なのに賑わってます。

• カレル橋から望むプラハ城はどの本にも掲載される定番中の定番。

こんな大道芸人のおじさまも

• こんな大道芸人のおじさまもいます。<br /><br />ただ単に川を渡る橋ではなくて、広場になってます。

こんな大道芸人のおじさまもいます。

ただ単に川を渡る橋ではなくて、広場になってます。

カレル橋には30人の聖人像が立ってますが、1番人気は聖ネポムツキー像。
    「触ると良いことがある」と伝えられていて、銅版がピカピカに光ってます。

川に投げ込まれて殺害されたネポムツキーですが、実際に投げ込また場所は像よりも旧市街側。
    金属製の十字架と5つの星がはめ込まれた石版が置いてあります。

旧市街塔に昇ってカレル橋、プラハ城を望みます。
    石段を頑張って上った甲斐がありました。

スメタナ博物館

幻想的

マリオネットを売っているお店です。

人形劇場です。
    ハプスブルグ家によってチェコ語が禁止されていた時も、人形劇だけはチェコ語の使用を許された。
    プラハの文化ですねぇ。

旧市街広場にある天文時計です。
    14世紀前半に建設されたそうです。
    からくり人形は定刻になると動き出します。

銀座マリオンに慣れていると・・「えぇー!これで終わり?」って感じ。
    音がしてから行っても間に合いません。わずか30秒ですのでお見逃しなく。

でもさ、700年も前に作ったんだもん。昔の人はエライよ!

ティーン教会に着いた時にはもう夕暮れ。
    時間がなかったので見学は出来ませんでした。

広場ではイースターの市場が開催されていて、私もペイントされた卵とクッキーをお土産に買いました。

フリータイムが昼食後の4時間ぐらいしかなかったので、旧市街側を散策する事が出来ませんでした。
    それが心残りですね。
    プラハの石畳は石が大きくて隙間が広いので、すごく歩きにくく疲れる道です。
    おしゃれは二の次。履物は選びましょう。

• おいちゃんさん 2009/03/01 17:10:34
    拝見させていただきました

ニッキ

ニッキさん からの返信 2009/03/02 00:09:11
    RE: 拝見させていただきました
    > いま、出張でブラチスラバに居るんですが、これから車でプラハに行きます。初めてなので、いろいろ旅行記を見て研究していました。ニッキさんのプラハ日記は良くできていて参考になります。
    > 実はプラハは今夜だけで、明日はハナーバーに向けて出発します。
    > とおりすがりみたいな感じですが、目一杯楽しみたいと思います。

おいちゃんさん、メールありがとうございます。
    気が付くのが遅かったので、今頃は疲れて夢の中かもしれませんね。
    プラハは想像以上に美しい街でした。
    今度は出張ではなく、プライベートでゆっくりと回られると良いですね。
    お元気にお仕事頑張って下さい。

おいちゃん

おいちゃんさん からの返信 2009/03/02 04:58:42
    今 帰ってきました
    見ました〜! ニッキさんの写真と歩いた道を同じようにたどってきましたよ♪
    スロバキア人のカスタマと一緒で、彼に案内してもらったのですが、ニッキさんの旅行記を事前に見ていたので、大体の流れも分かったし とっても助かりました。ほんとにありがとう〜☆
    カレル橋・・・・居ました!大道芸のおじさん 同じ格好なんです え〜〜!って感じ 面白かった。ピカピカの触るとこ? しっかり触ってきましたよ〜 スロバキアの彼に説明しちゃいました 「これは願いがかなうんだよ 今、君の会社が儲かるようにお願いしたから・・・」 夕方だったので大聖堂の中に入れなかったのは残念でしたが・・・・。
    マリオネットの店のお姉さん・・・ニッキさん達も見たんでしょうね?
    あと、プレジデントの居住してるとこや門番の兵隊さん これってリアル?? あ〜! 動いてるよ〜 と言ってたら、兵隊さんが笑った目で見てました(恥)
    カフカの住まいにも行きました。「ほんとにここに住んでたの?」彼に聞いて、信じられないので、そこのお店のお姉さんにも聞いたら、彼が 「こいつ、信じてないんだぜ」 と、彼女に笑いながら言ってました(多分・・・スロバキア語なので分からない)
    時計も見ましたよ! 確かに「that's all??」って感じですが、昔の技術だと思うと、銀座の時計を超えてるかも。

ニッキ

ニッキさん からの返信 2009/03/03 01:06:38
    RE: 拝見させていただきました
    プラハは楽しめましたでしょうか?

生まれてはじめて書いたので「読んでくれてる人がいるんだー。」ってなんか嬉しい気分です。お役に立てて良かった。

どうぞ楽しい旅を・・。

おいちゃん

おいちゃんさん からの返信 2009/03/08 07:34:27
    現地は夜の11時すぎです
    明日で最後・・・やっと帰れるという感じです。
    旅行なら楽しいのですが、出張の場合は観光の時間もなく
    ただただ、早く帰りたいというところです(ウソww)
    ここドイツは以外と暖かく、昨年は雪が降ったのに今回は
    過ごし易くてホッとしています。
    ドイツで中華料理というのを試してみました。評判がいいと
    言う触れ込みでしたが No good! 中国人の女の子も
    これは中華料理じゃない というし、日本人からしても
    美味しいとは思えませんでした。 以前、スペインで冷奴を
    食べたとき、味と価格のアンバランスに腰を抜かしたのを
    思い出しました。

ニッキ

ニッキさん からの返信 2009/03/08 10:13:39
    RE: 拝見させていただきました
    お疲れ様でした。
    東京はただ今10:00を回ったところです。
    夜中の2:30までオーストリア・ウィーンの旅行記を書いてました。
    後1冊で終わります。
    14日からドイツ・スイス・パリへ行くので、今日中には仕上げてアップ出来ると思います。

ドイツの気候が心配ですね。
    私もいろいろと旅行記を見ているのですが、先月行った方によるとノイシュバンシュタイン城辺りは山間の為雪がまだ積もっているとか・・。
    防寒対策はかかせないようです。

また楽しい旅を続けましょう。

ニッキさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 395円/日~

チェコの料金プランを見る