ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から市内観光盛りだくさん。<br />温泉まで入っちゃいました。<br /><br />午後からはオプションで申し込んだドナウベントへ。<br />美味しいアイスワインも買ってきました。<br /><br />夜はお楽しみのドナウ河チャータークルーズです。<br /><br /><br />

ニッキとあんちゃんの中欧4ヶ国旅行 4日目<ハンガリー・ブダペスト編>

2008/03/08 - 2008/03/15

ニッキ

ニッキさん

朝から市内観光盛りだくさん。
温泉まで入っちゃいました。

午後からはオプションで申し込んだドナウベントへ。
美味しいアイスワインも買ってきました。

夜はお楽しみのドナウ河チャータークルーズです。

オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

マーチャーシュ教会です。
    屋根の模様に特徴があります。
    しかし、ただ今修理中の為、綺麗な姿を見る事が出来ませんでした。

修理は後何年かかるのかな?

ハンガリー国王の戴冠式が行なわれました。

薄暗くて、地味な教会です。

プラハのミクラーシュ教会が豪華絢爛だったので、同じキリスト教でもずいぶん違うなぁーって感じます。

漁夫の砦です。
    王城のドナウ河方面を漁師達が守った事に由来しているそうです。

7つの円塔と回廊から成り立っています。

ハンガリー民芸品店に案内してくれました。
    刺繍が素晴らしくて・・。

天井から壁からいたる所に飾ってあります。
    でも値段が高い。
    手作業なので仕方ないとは思いますが、私には手が届かないので写真に残して楽しみます。

ツアーで連れて行ってくれるお店は、旅行会社が責任を持って勧めてくれるお店です。

特に刺繍は安い品物を置いてある土産物店もたくさんありますが、機械で作っているなど「それなり」の品です。

わたしは小さな巾着とブックカバーを買いました。
    値段に相応しい小さな手刺繍があります。

ハンガリーはトカイワインとフォアグラも有名です。
    もちろん買いました。

後、有名な美容クリームがあって、これは成分企業秘密なので輸出はしないそうです。
    だから世界中のご愛用の皆さんは現地調達してます。
    日本では森光子さんが長年愛用しているそうです。
    「長く使わないと効果は出ないよ。」と添乗員の言葉を無視して、3個買ってきました。

ブダペストはヨーロッパでも有数の温泉地なんですって。
    歴史あるゲレルト温泉に入ってきました。

水着着用で入ります。
    なかなか楽しかったですよ。
    スチームサウナはやすらぐ好い香りがしました。
    旅の疲れも癒されますー。

昼食は中華料理でした。

これが1番美味しかった。(皆さんの感想)

午後はオプションで申し込んだドナウベント観光です。
    あぁ・・・晴れていればなぁ。

河の向こう岸にスロバキア共和国を望む「エステルゴム大聖堂」

センテンドレの街並みです。
    曇が低くたち込めて、今にも雨が降りそうです。

おとぎ話に出てくるような可愛い街並みでした。
    晴れていたら、もっと素敵に見えるのにね。
    残念!

センテンドレのワイン博物館です。

おつまみ付きの試飲コーナー。
    しっかり飲んで食べて、お土産にアイスワインを3本買いました。
    美味しいワインでした。

夕食のビーフストロガノフです。
    美味しかった記憶がありません。

チップの催促が異常なぐらいしつこかったおじさん。
    こういう事はよく覚えています。

待ちに待ったドナウ河ナイトクルーズです。

ライトアップが美しいドナウ河周辺を船上で楽しめます。(約1時間)

国会議事堂です。
    バロックとネオゴシックが混じった独特の折衷様式の建物だそうです。
    昼間は赤いドームでよく目立ちます。
    ライトアップも綺麗ですね。

寒さも忘れ、デッキで写真撮り捲りでした。

ミニ三脚持ってきて挑戦したけど、なかなかどうして。
    夜景ってホント難しいですね。

ブダペストでは温泉とドナウ河ナイトクルーズをすごく楽しみにしていました。
    どちらもとても満足出来るものでした。

ひとつ残念だったのが、ドナウベント観光の時、最後で雨に降られた事です。
    今にも降りそうな、どんよりとした暗い街並みの写真ばかりですが、実際はすごく可愛い街でした。

明日はいよいよウィーンです。
    良いお天気になりますように。

• うさみみさん 2011/12/22 22:19:51
    はじめまして☆
    ニッキさま こんばんは。

先日、私の旅行記を見ていただき
    投票までして頂いた うさみみです。
    ありがとうございます。

今年の旅行は今年の内にとイタリアの旅行記を
    作成中です。でも間に合うかな・・・
    まだ慣れないので一つ作るのも大仕事です(笑

今ほどニッキさんの旅行記、見させていただきました。
    ゲレルト温泉、BSの旅番組で見たことあります。
    温泉好きなので私も海外で温泉、入ってみたいです。

写真がきれいで、とてもわかりやすく見ていて楽しいです。
    たくさんご旅行されているのですね。うらやましい!

そんなに興味もなかったのに行き先をイタリアにしたのは
    私の周囲のイタリア熱がすごかったからです。
    行ってみたら・・・ホントにすごくて・・・
    百聞は一見にしかず!でした。

ヨーロッパは行ってみたい国ばかりですので
    ニッキさんの旅行記は楽しみです。
    新米トラベラーですがどうぞよろしくお願いします。

長々と失礼しました。

うさみみ

ニッキ

ニッキさん からの返信 2011/12/25 00:30:23
    はじめまして
    うさみみさん こんばんは。
    投票&コメント頂きましてありがとうございます。

若い頃「愛読書は時刻表」で、友人達との国内旅行は全部任せられて計画を練ったものですが、海外旅行となると言葉の壁が思いのほか高くて、個人旅行は早々と挫折しております。

うさみみさんとの若さの差かもしれませんね。
    最近の愛読書は旅行会社のパンフレットですわ。
    どうも最近楽チンが心地よくて(笑)

それにツアーは安いんですもの。
    来月再びイタリアに行って来ます。

8日間でホテルはスーペリアクラス、全食事付き、サーチャージ込みで15万円のツアー見つけちゃいました。
    ドイツ経由なのでルフトハンザかな?
    カードがマイルズ&モアなもんで凄い期待してます。

いやー、イタリア凄いわ。
    こちょこちょとフリータイムがあるので、好きな教会巡りをしてきます。

また旅行記に遊びに来て下さいね。

ニッキさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 355円/日~

ハンガリーの料金プランを見る