鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
様々な花の咲く事でも有名な切り通しの先の海蔵寺さんへ<br /><br />鎌倉 浄智寺編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10313390/<br /><br />鎌倉 東慶寺編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10312680/<br />鎌倉 東慶寺編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10312894/<br /><br />新緑の鎌倉 光明寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10242848/<br />新緑の鎌倉 光明寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10242848/<br />鎌倉 光則寺 白ふじ 満開−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10144932/<br />鎌倉 花の光則寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10145490/<br />鎌倉文学館、長谷寺、光則寺、極楽寺駅ー? 平成16年5月<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10069305/<br />鎌倉文学館、長谷寺、光則寺、極楽寺駅ー?<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10069305/<br />鎌倉 葉山 散歩 (吉屋 信子記念館含む)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10063148/<br />

春を求めて鎌倉へ 海蔵寺編

2009/02/22 - 2009/02/22

義臣さん

様々な花の咲く事でも有名な切り通しの先の海蔵寺さんへ

鎌倉 浄智寺編

鎌倉 東慶寺編ー1
鎌倉 東慶寺編ー2

新緑の鎌倉 光明寺
新緑の鎌倉 光明寺
鎌倉 光則寺 白ふじ 満開−1
鎌倉 花の光則寺
鎌倉文学館、長谷寺、光則寺、極楽寺駅ー? 平成16年5月
鎌倉文学館、長谷寺、光則寺、極楽寺駅ー?
鎌倉 葉山 散歩 (吉屋 信子記念館含む)

その他

お煎餅屋さんです。

早速 濡れ煎餅を買い求め。。

さそく齧る、、、

美味しい、

昼食は雑誌で有名なお店で食べた食事より

満足。。

濡れ煎餅食べながら

「亀ケ谷坂切通し」を

やや足が、、、

まだ まだ 杖は要らない。

標識で。。

間違いない。。

納得。

レンガ造りのガードをくぐり

久しぶりの海蔵寺

5年ほど前の今頃きて以来です。

あの日も快晴でした。

「海蔵寺」

薄い桃色の椿が お出迎え

石段をのぼり山門を

踵の痛さがはじまり

ついに口惜しいが杖のご厄介になる。。

後から声を頂く

「大丈夫ですか」

「有難うございます」

口惜しいけど 嬉しい一言です。

ホットして 後ろを、、

梅花、、

来て良かった。。

春の鐘突堂

•   本堂<br /><br />四月頃になると「海棠」の花が咲いて<br /><br /> 綺麗。。

本堂

四月頃になると「海棠」の花が咲いて

綺麗。。

ここでも「みつまた」の花

•   水仙

水仙

病で苦しむ弟の病気回復をお願いする。

本堂、、

法事があるので中の拝観はお休み

横へ回り 本堂裏手を

本堂へ、、今日は拝観お休み

帰り、、ます。。

道で、、

何かと。。読んでいると

土地の人

「ここが流鏑馬の先生のお宅だよ」

鶴岡八幡宮で流鏑馬があると聞いていましたが。

変に納得。。

次は横道へそれずに鎌倉駅西口方面

「英勝寺」さんへ向います。

横須賀線が響を立てて通過。

完

海蔵寺さんのHPみつからないので。

住所
    鎌倉市扇ケ谷4丁目
    電話
    0467−22−3175

• トモとアックさん 2009/03/01 17:35:48
    切り通し
    義臣さん、こんにちは

鎌倉の「切り通し」。
    久しぶりに思い出して、嬉しくなりました。

こちらのお寺はお花も綺麗で良いですね。
    義臣さんのすばらしい鎌倉旅行記を拝見すると、
    久しぶりにゆっくり訪れたいな、と思います。

トモとアック

義臣

義臣さん からの返信 2009/03/03 13:14:27
    RE: 切り通し

トモとアックさん
    是非 是非 鎌倉へ、、
    四季折々に鎌倉良いいですよ、

日曜日が混むのが欠点ですが。
                 義臣
  • amanojakuさん 2009/03/01 10:41:50
    こんな参道に惹かれます。
    義臣さん おはようございます。

心惹かれる参道を歩めた想いとなりました。
    拝観できず残念でしたねぇ〜
    参道の手入れ状態や木々の配置等を拝見するだけで、
    御庭が拝見出来るのか判りませんが、
    どんどん想像が膨らんでしまいます。
    女性前の石塔跡の様な石組みが気になってます。(笑)

師匠も足・腰にきているようですねぇ〜
    私も最近膝のサポーターを新調して、離せなくなりました。
    暖かくなって痛みが和らぐ事を期待しています。
    師匠も御無理せぬ様に頑張ってください。(^_-)-☆

amanojaku

義臣

義臣さん からの返信 2009/03/01 15:17:53
    RE: こんな参道に惹かれます。

amanojakuさん
    昨年7月12日以来、、足が痛み出し しばらくして腰も
    いやですね、、それでも歩きたい困った性格で
    女性の前の石組み、、やはり足の痛さで他を見る余裕が無くなったようで
    恥ずかしい限り、、石組も五段、、意味がありそうですね、
     お互い無理しないで気をつけましょう、、
    昨日は母校の閉校式でカメラもってうろうろしていましたが。
    何とか無事に終了。。ホットしてます。

義臣さんのトラベラーページ