鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉にも梅の花が咲いたの情報<br /><br />他の予定もあったのですが。<br /><br />急に行きたくなって、<br /><br />鎌倉へ、<br /><br />東慶寺HP<br />http://www.tokeiji.com/pc/<br /><br />東慶寺編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10312894/<br /><br />新緑の鎌倉 光明寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10242848/<br />鎌倉 光則寺 白ふじ 満開−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10144932/<br />鎌倉 花の光則寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10145490/<br />鎌倉文学館、長谷寺、光則寺、極楽寺駅ー? 平成16年5月<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10069305/<br />鎌倉文学館、長谷寺、光則寺、極楽寺駅ー?<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10069305/<br />鎌倉 葉山 散歩 (吉屋 信子記念館含む)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10063148/

春を求めて鎌倉へ 東慶寺編−1

2009/02/22 - 2009/02/22

義臣さん

鎌倉にも梅の花が咲いたの情報

他の予定もあったのですが。

急に行きたくなって、

鎌倉へ、

東慶寺HP

東慶寺編ー2

新緑の鎌倉 光明寺
鎌倉 光則寺 白ふじ 満開−1
鎌倉 花の光則寺
鎌倉文学館、長谷寺、光則寺、極楽寺駅ー? 平成16年5月
鎌倉文学館、長谷寺、光則寺、極楽寺駅ー?
鎌倉 葉山 散歩 (吉屋 信子記念館含む)

JRローカル

•   晴天<br /><br />天気予報は午後から曇り

晴天

天気予報は午後から曇り

左手に

円覚寺へ 紅梅が早春を表わして

今日は曲がりません。

足痛が心配で、、

まっすぐ予定の「東慶寺」へ

鎌倉街道

北鎌名物  踏み切り渋滞

東慶寺さんへ

拝観に行く人

戻る人

石段まで。。

石段をのぼり。。。

木の香も新しい

山門

振り返る

美しく咲く 花たち。

ボケの花も春を告げて

完

• 横浜臨海公園さん 2009/02/23 16:57:07
    東慶寺境内
    義臣さま、こんにちは。

東慶寺境内の旅行記を拝見させていただきました。
    ご存知と思いますが東慶寺には大正期から昭和戦後期に活躍した著名人の方々のお墓が存在することでもしられております。
    小生、高木惣吉海軍少将の研究で度々訪れております。
    高木少将は大東亜戦争末期連合国との和平に就いて当時猛反対だった陸軍軍務局を押さえ終戦工作を行った人物で小生も整然度だけお目にかかった体験がございます。
    今年7月27日は高木少将がお亡くなりになられて30年になります。

義臣

義臣さん からの返信 2009/02/23 17:51:53
    RE: 東慶寺境内
    横浜臨海公園さん
    東慶寺さんにお墓はあるのかな?
    と思うほど探した事は有りませんでしたが
    今回は、、何処に。。有りましたが。
    高木 惣吉少将のは気がつきませんでした。
    バレーの監督さんのはありましたが。
    お聞きして行けばよかったですね。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/02/23 22:24:44
    拝復
    義臣さま、こんばんは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

東慶寺の墓所はヒマラヤ杉が生えている辺りから上の所に集中しておりまして、観光で来ている方々は井戸の辺りで引き返してしまう様です。
    高木海軍少将の墓所は石段を登り左手にございます。
    周囲は著名人の墓所ばかりです。

義臣

義臣さん からの返信 2009/02/26 14:47:44
    RE: 東慶寺境内
    横浜臨海公園さま
      次回は必ず、、手を合わせて来ましょう。
  • elmaxさん 2009/02/23 14:11:33
    梅は咲いたか〜、桜は、、、。
    義臣さま、

早春の鎌倉漫遊スナップ楽しませていただきました。
    茅葺きの梅見門かと思いましたのは山門の様ですね。
    補修の完成した茶室で、お濃茶の一服でもいただけ
    ればい良いな、と空想中です。

とかく運動不足の小生は、一日7,000歩が目標
    ですが、とても連日の達成は不可能な状況です。
    義臣さんの運動量の一部を拝借したい様な気分です。

ではでは、また。Elmax 拝

義臣

義臣さん からの返信 2009/02/23 17:48:06
    RE: 梅は咲いたか〜、桜は、、、。
    未完成なのに有難うございます。
    最近は弟の病気や
    赤羽大江戸祭りの件や
    中学の統合のことで、忙しく、、
    天気も良くて 気分直しに鎌倉へ
    私も7000歩までならい良いのですが
    それを越えて足が痛くなり 用意の杖を使うことに
     今日は前橋の国分尼寺発掘現場へ、、弟の病院へ
    ジット家にいられない性分で困ったものです
         義臣

落着いてお茶、、夢のようです。

義臣さんのトラベラーページ