鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉降りれば必ずよるお寺さんは<br /><br />  浄智寺さんです。<br /><br />理由はわからないのですが気に入ってます。<br /><br /> 鎌倉五山浄智寺HP<br />http://www.kcn-net.org/kamakura/kitakama/kita-jot.html<br /><br />東慶寺編ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10312680/<br />東慶寺編ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10312894/<br /><br />新緑の鎌倉 光明寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10242848/<br />新緑の鎌倉 光明寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10242848/<br />鎌倉 光則寺 白ふじ 満開−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10144932/<br />鎌倉 花の光則寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10145490/<br />鎌倉文学館、長谷寺、光則寺、極楽寺駅ー? 平成16年5月<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10069305/<br />鎌倉文学館、長谷寺、光則寺、極楽寺駅ー?<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10069305/<br />鎌倉 葉山 散歩 (吉屋 信子記念館含む)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10063148/<br />

春を求めて鎌倉へ 浄智寺編

2009/02/22 - 2009/02/22

義臣さん

北鎌倉降りれば必ずよるお寺さんは

浄智寺さんです。

理由はわからないのですが気に入ってます。

鎌倉五山浄智寺HP

東慶寺編ー1
東慶寺編ー2

新緑の鎌倉 光明寺
新緑の鎌倉 光明寺
鎌倉 光則寺 白ふじ 満開−1
鎌倉 花の光則寺
鎌倉文学館、長谷寺、光則寺、極楽寺駅ー? 平成16年5月
鎌倉文学館、長谷寺、光則寺、極楽寺駅ー?
鎌倉 葉山 散歩 (吉屋 信子記念館含む)

JRローカル
その他

鎌倉街道へ出て。。

落着いた感じのお店が

高いだろうな。。。

懐かしの「鉢の木」さん。。

昔々、50数年前。

付き合っていた人と此方で食事

当時で1000円くらいだったと記憶に有ります。

珈琲 80円 100円時代

あれ以来 店内にはご無沙汰

表から見るだけ。。

まだ健在の丸ポストを曲がれば、、

浄智寺へ

名所 甘露の井 脇の池で

お寺と言うより

城門のような 総門(高麗門)

扁額に「寶所在有」

意味も素人の私でも分るような気がします。

石段を少し登って、、総門が見えて、、

脇の山道を

マラソンの若人

鐘楼門

鎌倉のお寺さんでは他では見たことの無い

山門です

花頭窓の上層に梵鐘が下げられてます。

見た事はありませんが、

形式でもそれを思わせています

鐘楼門。水仙。

屋根 宝玉

•   仏殿

仏殿

清らかな姿のクロッカス

遠慮がちに咲く さくら草

鎌倉名物 「やぐら」と狸

隣家に、、桜が咲いていました。

•   水仙

水仙

ろうばい

•   椿

椿

三椏の花も満開

鎌倉街道へ戻り。

美味しそうな匂い。。

完

• いっちゃんさん 2009/02/27 09:43:54
    懐かしい浄智寺
    懐かしく浄智寺拝見いたしました
    昨年11月大勢で押しかけ
    浄智寺の良さも雰囲気も余り味わえないで・・

義臣さんの浄智寺編を
    懐かしく拝見し

自分の知識のなさ表現力不足も感じながら
    振り返りながら見させていただきました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2009/02/27 18:54:23
    RE: 懐かしい浄智寺
    いっちゃんさんも行っていたのですね
    私もあの時
    一票いれたのにもう忘れて 歳、、
    なんて言いたくないですね。
    時期 時期の味わいが楽しいお寺さんですね。

仏像は写真に写さない主義で、、
    ここがいっちゃんさんと違った旅行記になっているようです。
      (今日は有難うございます)
                   義臣
  • amanojakuさん 2009/02/26 22:35:56
    鎌倉も近ければ・・・
    義臣師匠 こんばんは。

最初に過分なる御紹介文をいただき、ありがとうございました。
    勉強は子供の頃より苦手なamnojakuで、赤面しております。

相変わらずの、私に縁遠い晴天快晴・爽やか旅行記で、
    最近つまり気味の気分が晴れました。
    この宝玉は花弁が付いており、私には新鮮に見えました。
    今まで何を見ていたのか・・・
    きっと、頭上より覗き込むと曼荼羅の中央の様に、
    開いているかもしれませんねぇ〜

それと、昔逗子に住む祖母を尋ねていた頃、大船経由だったか、
    鎌倉方面へ連れて行ったもらった幼少期を思い出しました。
    今では京・奈良と並び、巡ってみたい寺院・仏像があり、
    いつか行くぞと、心には決めていますが、しばらくは無理。
    鎌倉方面の旅記はかなり惹かれますねぇ〜

今週も後わずか、週末には旅記完結させ、次に備えたい想いです。
    次は、行けたら毎年いけない「涅槃図」を見たいと思ってます。

今後ともよろしく御願いします。
    ありがとうございました。

義臣

義臣さん からの返信 2009/02/27 18:00:41
    RE: 鎌倉も近ければ・・・

amanojakuさん
    鎌倉は奈良 京都と違う武家政治の趣があって、
    一寸異質に感じる事も有ります。
    独身の頃、京都に奈良に行けない鬱憤を近くの鎌倉ですませていたので
    それなりには好きで年数回は歩いていますが。
    「涅槃図」はどちらのですか?

今週末から来週は沢山の用事が詰まってます。

そう思うと益々歩きたくなる。  義臣

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/02/27 19:50:37
    RE: RE: 鎌倉も近ければ・・・
    義臣さん こんばんは。
    早速の返信ありがとうございました。

どうしても行きたいのは「泉涌寺」。
    以前ある高師様に薦められており、今まで行けなかったので・・・
    「迷う事なく見とけ」と云われており、
    既に三年越しで見送っているので、今年は行きたいんです。
    とりあえず14日五条に投宿先はキープしてありますが・・・
    こちらもこの時期では、予定が未だ確定せずウズウズです。

師匠も相変わらず多忙の様なので、お体を大事にしてください。

義臣さんのトラベラーページ