鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■不摂生に「喝」を入れる「はしごハイク」の後編。自分に「喝」を入れに鎌倉へハイキングに出掛けてきました。天園ハイキングコースだけじゃなく、衣張山と祇園山も歩いてきました。「はしご酒」ならぬ「はしごハイク」になりました。<br /><br />■【衣張山】(ハイランド側登山口)---衣張山山頂---(金沢街道側登山口)<br />■【祇園山】東勝寺跡---高時腹切やぐら---(東勝寺跡側登山口)---見晴台---八雲神社<br />■Googleマップでハイキングコースを辿ってみました。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ptab=2&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.00046217a024fbc9472fb<br /><br />●鎌倉紀行<br />http://homepage3.nifty.com/kamakurakikou/

鎌倉ぶらぶら散歩【?衣張山・祇園山ハイキングコース編】

2009/02/01 - 2009/02/01

2072位(同エリア7093件中)

airpentaroさん

■Googleマップでハイキングコースを辿ってみました。

●鎌倉紀行

・・・【?天園ハイキングコース編】からのつづき

■道すがら

天園ハイキングコースに引き続き、衣張山ハイキングコースに挑戦!

でも登山口がどこにあるか分からず彷徨う・・・。
    とりあえず報国寺と旧華頂邸の道を歩いて行くと、谷戸の一番奥にハイキングコースらしき道を発見!

■道すがら

でも歩いて行くと、買物帰りらしき家族連れが??
    なにかおかしいなぁ、と思っていたら・・・

■道すがら

・・・高台に上がると公園と住宅街が。
    後で調べてみたら、衣張山と逗子ハイランドの間にある名も無き?公園でした。

■道すがら

公園をウロウロしていたら登山口を発見!
    ここからが、ホントの衣張山ハイキングコース(o^∀^)

■道すがら

衣張山ハイキングコースは25分程度の短いコース。

■道すがら

ゆるやかな勾配を上がっていきます。

■道すがら

衣張山山頂?に到着。
    山頂からの眺望は鎌倉で一番という人もいたが・・・微妙。
    確かに見晴しはいいけど。

■道すがら

おかしいなぁ〜と思いつつ歩き続けると・・・

■衣張山山頂[きぬばりやまさんちょう]1

視界が開けて・・・
    胸につかえていたものが取れた!

■衣張山山頂[きぬばりやまさんちょう]2

鎌倉で一番の眺望というフレコミは間違えじゃなかった!
    勝上献展望台も良かったけど、鎌倉の眺望はここが一番の気がします。

■衣張山山頂[きぬばりやまさんちょう]3

お地蔵さんも眺める富士と思いきや・・・

■衣張山山頂[きぬばりやまさんちょう]4

鎌倉一の風景を描くおじいさんを見つめているようでした。
    自然にひとり対峙する姿勢なかなかカッコよかった(*^−^)

■道すがら

後ろ髪をひかれる思いで山頂を後に。

ここから麓までは急なつづら折り。
    どれだけ急かというと、麓から登ってきた人の表情が物語っていましたd(^^*)
    降りるのも結構疲れました。

■道すがら

中腹にいた道祖神?
    きれいな花とお供え物が。

■道すがら

金沢街道まで歩いてきました。

金沢街道側の登山口は、鎌倉駅方面からの場合、杉本寺の一本先の右手路地の奥にあります。

続いて祇園山ハイキングコースへ・・・

■道すがら

おしゃれなアーチの東勝寺橋を渡っていきます。
    この辺は、青砥藤綱の銭さらいの逸話の舞台。

■東勝寺跡[とうしょうじあと]

祇園山ハイキングコースの入口手前にある東勝寺跡までやってきました。
    鎌倉幕府終焉の地、東勝寺跡です。

■高時腹切やぐら[たかときはらきりやぐら]1

ビシッと看板が掲げられています。

■高時腹切やぐら[たかときはらきりやぐら]2

王政復古、廃仏毀釈の時代には、高時は逆賊としてこの辺は相当破壊されたとか。

■道すがら

それではハイキングに。

■道すがら

祇園山ハイキングコースは35分のショートコース。
    衣張山よりちょっと長いコースでした。

■道すがら

緩やかな上りと下りが続く。

■道すがら

でも急なのかも?

■道すがら

ここにもあった無数に伸びる根。
    動き出しそうでちょっと怖い。

■道すがら

落ち葉を踏みしめて。

■道すがら

何気ないところだと思いきやこの日一番の難所。
    手前の根の下は70〜80cmもあった。
    どうやって降りるの?

■道すがら/4290LL

最後の眺望ポイント、見晴台へ。

■見晴台[みはらしだい]

鎌倉の街を間近に望める見晴台。

本日のハイキングはここまで。
    大仏・葛原ヶ岡ハイキングコースは歩けなかった。
    またの機会に・・・

・・・おわり

• Komuさん 2009/02/13 23:32:36
    きれいな景色が羨ましく思えました
    airpentaroさん、はじめまして。

自分もつい一昨日、鎌倉へ歩きにいきました。
    行く前は、自分もはしごを考えていたのですが、
    天園ハイキングコースだけで、疲れてしまって。

写真を拝見して、なんだか
    祇園山ハイキングコースの方が良かったなって、
    感じました。
    富士山も見れなかったし。

次には、祇園山へ行ってみたいと、
    再訪の思いが湧いてきました。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/02/15 18:34:32
    RE: きれいな景色が羨ましく思えました
    Komu55さん、はじめまして。

鎌倉散歩いいですよね。

旅行記拝見しました。
    天園ハイクの後に江ノ島まで歩くなんてすごいですね(o^∀^)
    鎌倉から江ノ島まで歩いて40分という説明も説明でしたが・・・。

鎌倉でハイキングというと、天園コースや葛原ヶ岡・大仏コースですが、衣張山と祇園山も歩いてみたら、思った以上に良かったです。
    天気も良くて富士山を拝めましたし。

次回の鎌倉旅行記を楽しみにしています。

• 花さん 2009/02/12 15:04:57
    おぉ!ハイキングコース♪
    airpentaroさん こんにちは〜♪

「はしごハイク」お疲れ様でした〜(^^)
    どちらのコースもいいわね〜
    この時季の方が人も少なくていいですね。

衣張山山頂2からの眺望はホント素晴らしいですね〜
    ハイキングコース今月行く予定にしていましたが野暮用が多くて・・(^^ゞ

3月には是非にでもと思っております。
    その時には参考にさせていただきますね〜(^_-)

観梅もしたいしー忙しい季節ですが、ワクワク♪

花 (*^_^*)

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/02/12 22:53:06
    RE: おぉ!ハイキングコース♪
    花さん、こんばんは!

あの日は、思ったほど疲れてないなーと思っていたら、翌朝きました。
    筋肉痛が・・・もぅ〜歩き方が変、変、変(*´∀`*)ゞ
    でも、翌々日じゃなくてよかったd(^^*)

それにしても、思いもよらぬ衣張山山頂の絶景が見れたのでよかった〜(o^∀^)
    お寺巡りもいいけど、気分転換にハイキングもなかなかでした。

近いうちに、あの日歩けなかった「葛原ヶ岡・大仏コース」を歩いてこようと思っています。
    ずぼらな計画だったので、1日で4コース歩けるかなーと思っていたら、無理無理でした(*´∀`*)ゞ

花さんは3月ですね。
    ハイキングと梅もなかなかです。
    晴れるといいですね。

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~
  • momotaさん 2009/02/09 15:49:34
    急 (^o^)
    airpentaroさん、こんにちは。

寒い中なまった体に自ら鞭を…えらい!!

それにしても1日でよく歩きましたねぇ。
    天園ハイキングコースは何度か歩いた事がありますが
    ここだけでも結構きついと思うんだけどその後まだ別のコースに
    行くなんて体力あるね(@_@)

わ〜☆すごい絶景〜♪
    衣張山山頂からの眺めは本当に鎌倉一って感じですねー。
    この日は空気が澄んで遠くまで見渡せたんですね。
    こんな綺麗な富士山最近みてないなぁ。

鎌倉と言えばお寺巡りばかりだったからハイキングもいいね。
    暖かくなったらでかけてみます(*^_^*)

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/02/10 00:48:19
    RE: 急 (^o^)
    momotaさん、こんばんは!

えらいでしょ!
    というよりは必要に迫られて・・・(o^∀^)

最近気付いたけど、冬のハイキングは春や秋よりも全然楽に歩ける。
    ちょっと暖かかったりすると、すぐゼェーゼェーだけど。
    天園でも少し頑張れば、休憩なしでもいけたかも。
    それでも天園を走っていたジョガーには敵わないなぁ・・・。

衣張山の山頂はよかったy(^ヮ^)y
    ハイキング前には、衣張山は低いと決め込んでいて、あんまり富士山見えないだろうなーと思っていたら、絶景!
    他のビューポイントよりも富士山と街並みと海なんかのバランスが良かったなぁ〜

momotaさんも暖かくなったらどうぞ。

airpentaroさんのトラベラーページ