2009/02/01 - 2009/02/01
airpentaroさん
- airpentaroさんTOP
■年末年始からの不摂生がたたって身体がなまっていました。自分に「喝」を入れに鎌倉へハイキングに出掛けてきました。天園ハイキングコースだけじゃなく、衣張山と祇園山も歩いてきました。「はしご酒」ならぬ「はしごハイク」になりました。
■北鎌倉駅---(明月院側登山口)---勝上献展望台---十王岩---大平山山頂---天園---貝吹地蔵---明王院
■Googleマップでハイキングコースを辿ってみました。
●鎌倉紀行
■道すがら
電柱にくくり付けられた道しるべ。
北鎌倉駅から明月院を通り過ぎて、明月院の裏手までやってきました。
この手書きの道しるべがないと、登山口がどこだか分からなかった。 -
■道すがら
天園ハイキングコースの登山口に到着。
ここでいいんだよね?・・・と躊躇していると、ジョギングスタイルの男女が駆け降りてきた。
この後もハイキングコースを走っている3〜4人のジョガーを見かけました。
ただ歩いていても疲れるのに、恐るべし(´∀`)ケラケラ -
■道すがら
今まで2回、天園ハイキングコースを歩いたけど、こちら側から登ったのは初めて。
2回とも建長寺で拝観料300円を支払されたので、今回は裏道から侵入してみました。 -
■道すがら
あまり整備されていないものの踏み固められた道をしばらく歩いていきます。 -
■道すがら
どの木の根っこか分からないほど複雑に絡み合った根っこ。 -
■道すがら
■勝上献展望台[しょうじょうけんてんぼうだい]1
ようやく勝上献展望台に到着。
ここで建長寺半僧坊からのコースと合流しました。
展望台からは鎌倉の街を一望。
海の遥か向こうに大島も見えました。 -
■勝上献展望台[しょうじょうけんてんぼうだい]2
右手を見ると富士山。
久しぶりに見た雲ひとつない富士山。 -
展望台で一休みしてハイキングコースへ。 -
■道すがら
不意に視界が開けて眺めると、横浜のランドマークタワーが。
右端に小さくベイブリッジも。 -
■十王岩[じゅうおういわ]1
■十王岩[じゅうおういわ]2
■道すがら
■大平山山頂[おおひらやまさんちょう]1
鎌倉で一番高い場所、大平山山頂(標高159m)。
かなり低いもののこの辺は「鎌倉アルプス」とも呼ばれています。 -
■大平山山頂[おおひらやまさんちょう]2
山頂下は広場になっていて休憩スポット。
一応トイレもありました。 -
■大平山山頂[おおひらやまさんちょう]3
山頂脇にはゴルフ場があって、ここからでもランドマークタワーが。 -
■道すがら
ちょっと休憩して再びコースへ。 -
■天園[てんえん]1
歩くとすぐに峠の茶屋に到着。
「鎌倉アルプス」の茶屋だけあって自販機の値段が高い。
目と鼻の先のゴルフ場まで車で来れるけど。 -
■天園[てんえん]2
もうひとつの茶屋、「天園休憩所」のメニュー。
おでん、ふろふき大根・・・ついつい温かいメニューに目が留まってしまう。 -
■天園[てんえん]3
天園休憩所にたむろしていた猫たち。
陽のあたるテーブルで日向ぼっこ。 -
■天園[てんえん]4
天園見晴台からの眺望。
鎌倉の街並みの向こうに伊豆半島も。
高い山は天城山? -
■天園[てんえん]5
富士山も。 -
■道すがら
天園休憩所の裏手に獅子舞に続く分岐点が。
獅子舞は永福寺まで続く紅葉スポット。
一度訪れたいところ。 -
■道すがら
天園ハイキングコースには、2度とも暑〜い夏に訪れていたので今度は秋の景色も見に行きたい。 -
■貝吹地蔵[かいふきじぞう]1
自害した北条高時の首を抱えながら新田軍から逃走する家臣たちを助けるため貝を吹き鳴らしたというお地蔵さん。 -
■貝吹地蔵[かいふきじぞう]2
お地蔵さんの供えられていたお札。
熊野の修験者が訪れたようです。
貝はお地蔵さんではなく修験者が吹いたのかも!? -
■道すがら
このハイキングコースを走るジョガーもスゴイけど、修験者ならもっと道なき道も軽々と走れたのかも。 -
■道すがら
なんとなく飽きたので、コースアウトして「けもの道」を歩いてみたら突然お堂が現れた。 -
■道すがら
お堂からよく富士山が眺められました。 -
■道すがら
お堂の脇からつづら折りの石段が下に続いていました。
かなり苔むした石段。 -
■道すがら
つづら折りのカーブを何度か曲がると石塔が。
その時、下の方から笑い声が聞こえてきたので木々の間に大きなお堂が見えました。
どうやら瑞泉寺の裏山に迷いこんでいたよう。 -
■道すがら
後で調べてみたら、お堂は「一覧亭」というのだとか。
一覧亭の傍らに落ちていた「ひょうちゃん」?
ひょうちゃんは崎陽軒のシウマイ弁当に入っているしょうゆ入れ。
崎陽軒のWebサイトを見ていたら「ひょうちゃんリサイクルコンテスト」という企画を発見。面白そうなのでリンクを。応募は2009年2月10日(火)迄。
○ひょうちゃんリサイクルコンテスト(崎陽軒)
http://www.kiyoken.com/100th/hyo_recycle.html -
■道すがら
寄り道から戻ってひたすら歩く。 -
■道すがら
瑞泉寺と明王院と別れ道を明王院方面に。
歩いてみたところ道幅が狭くあまりおススメできません・・・。 -
小さなお社が。 -
■道すがら
真冬でも草ボウボウの道を抜け出して住宅街に。 -
■明王院[みょうおういん]
やっとこさ、明王院に到着・・・(*´Д`)=з
境内は撮影禁止でした。
●明王院(鎌倉ツリープ)
【?衣張山・祇園山ハイキングコース編】へつづく・・・
airpentaroさんの関連旅行記