目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスの中づり広告を見ていたら、もしかして今年は厄年?!<br />早速、ちょっと遅めの初詣を兼ねて厄払いを計画。<br />そしてお楽しみもご一緒にということでホテルのアフタヌーンティも予約しました☆

厄除け帰りにAfternoon Tea♪

2009/01/23 - 2009/01/23

旅行記グループ アフタヌーンティー♪

WALA

WALAさん

バスの中づり広告を見ていたら、もしかして今年は厄年?!
早速、ちょっと遅めの初詣を兼ねて厄払いを計画。

午前中から行動開始で原宿駅で待ち合わせました。
    小さな駅なのに、いつも混んでますよね〜。

この橋を渡って、今日は明治神宮で初詣&厄除けです。

鳥居をくぐって砂利の参道を歩いていきます。

お酒の奉納の様。

ワインバージョンの奉納もあるらしいです。

鳥居を超えてからが意外と長いんですよね。

手を清めて…

こちらが厄除けをしていただける神楽殿。

30分ごとに祈願祭がとりおこなわれます。
    10人弱の方々と一緒にお祓いをしていただきました。
    巫女さんの神楽舞もあります。
    外は寒かったけど、中は床暖房の畳で暖か、でも足がしびれて千鳥足…。

本殿の方でお参りもしました。
    外国人の観光客がたくさん来ていました。

皇室にゆかりの地だけあってあちこちに菊の御紋が…。

また原宿駅の方へと戻りました。
    厄除けをしていただいて、なんだか身が軽くなったような…気のせい??

アフタヌーンティの予約時間にはまだ早く、でもお腹が空いてしまいチョコクロで小腹を満たしました。
    サクサク生地でいつ食べても美味しい〜♪

山手線で目白へ移動。
    学生時代はこの駅を利用していたのでちょっと懐かしい風景。昔はもっと古い駅舎でしたけど…。

こちらは東京カテドラルマリア大聖堂。
    すっかり青空になっていました!

高い塔の先には十字架。

この教会へは以前、御ミサや友人の結婚式で何回も来たことがあります。
    今日は何か音楽の催しの準備中の様で、チャペルの中へ入るのは断念。

ルルドのマリア様。

いつかフランスのルルドに行ってみたいなぁ…などと思いを馳せて…。

そして今日のお楽しみ♪
    フォーシーズンズホテル椿山荘東京でのアフタヌーンティです。

このホテルには2万坪の庭園があり、自由にお散歩することができます。
    お天気もいいのでまずはお散歩から☆

これは滝の裏側。

この三重塔は室町時代のものが移築されたそうです。

庭園の中にあるトイレの手洗い場ですが、日本庭園って感じですね。

ここが大都会の中とは思えない静けさです。

そろそろ予約の時間です。
    夏ミカンが鈴生りでした。

ホテルの中に一歩入ると日本庭園とはまた違ったラグジュアリーな雰囲気に包まれます。

ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」のウインターアフタヌーンティです。
    お庭が望めるコーナーの席でした。
    景色も抜群!

数十種類の紅茶の中から好きなものを選べます。
    季節限定の「ストロベリーガーデン」にしました。紅茶をカップに注ぐとストロベリーの香りに包まれます。
    途中、足し湯だけではなくポットと茶葉も新しいものへ変えてくださいます。

そしてお待ちかねの3段プレート!

上段は…
     ストロベリータルト
     ピスタチオと洋梨のタルト
     チョコレートとラズベリーのムース
     チョコレートのシュークリーム
     ピーカンナッツクッキー

中段は…
     焼きたてスコーン2種(プレーン、ストロベリー)

下段は…
     タラゴンの香るズワイ蟹のサンドウイッチ
     鴨とフォアグラのパテ オレンジ風
     大山鶏とパンチェッタ クランベリーのフリッタータ
     マリネサーモンのロール バジルとカカオのフレーバー

スコーンにはクロテッドクリームとストロベリージャムを添えていただきます。

どれも美味しかったのですが、特にスコーンは焼きたてでサクサク、中はしっとりで最高でした!

優雅な2時間ほどのティータイムを楽しみました。
    3月からはサクラアフタヌーンティが始まるそうです。また来ようっと♪

最後までご覧いただきありがとうございました。