目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、三姉妹会は、母も一緒です。<br /><br />去年、新聞広告で見た椿山荘のランチ。<br />「3980円」椿山荘で、この値段なら、行ってみようかなと思った。<br /><br />去年は、行きそびれたので、今年また広告が入ったので、行くことにした。<br /><br />でも3980円って、税、サービス料別なので、結局1人4728円也でした。<br />ちょっと奮発でした。<br /><br />極上お花見ランチは、今年は、3/17までです。<br /><br /><br />新聞広告を見たと言わないと、このお料理は、5500円でした。<br /><br />極上お花見ランチには、スパークリングワインが付きます。<br /><br /><br />私たちは、目白駅から、新宿西口駅行きのバスに乗りました。<br /><br />大勢、乗ってきて、大勢、椿山荘で、降りました。<br /><br /><br />「みゆき」には私のようなおばさまたちが大勢、いらしてました。<br /><br />中高年ご夫婦でいらっしゃってる方もいて、おしゃべりも弾んでました。<br />仲良しですね。ほほえましい♪

目白の森で、極上お花見ランチ 椿山荘 みゆき

2017/03/03 - 2017/03/03

ミン

ミンさん

2017年、三姉妹会は、母も一緒です。

去年、新聞広告で見た椿山荘のランチ。

ちょっと奮発でした。

極上お花見ランチは、今年は、3/17までです。

極上お花見ランチには、スパークリングワインが付きます。

私たちは、目白駅から、新宿西口駅行きのバスに乗りました。

大勢、乗ってきて、大勢、椿山荘で、降りました。

仲良しですね。ほほえましい♪

JRローカル

ホテル棟にあるみゆき。

正面から入るとちょっと遠かったです。

極上ランチは、他に、イタリアンの「イル・テルトロ」
    デザートが充実してるようだ。

石焼料理の「木春堂」があります。

最初、母が行かないというので、こちらを予約してましたが、母を説得して、一緒に行くことになったので、母にも食べやすい和食にしました。

この石焼料理は、毎日、はとバスツアーの外人さんが訪れるそうです。

どの極上ランチも、同額で、スパークリングワイン付きです。

今日は、ひな祭り

写真がうまく撮れませんでした。

「みゆき」のそばにありました。

桜のスパークリングワイン

でもみんなで、アルコールに弱いので、ノンアルコールなのよ。

ノンアルコールじゃないほうが、美味しかったかな?

ミンは、今回は、全部は全然飲めないけど、アルコールに挑戦しようと思ってたけど・・・

断念!残念!

窓際の席に通してもらえました。

写真では、3重の塔がかすかに見えますが、あの辺りは、ソメイヨシノのころに、素晴らしい桜を見ることが出来るんですって。

でも、ソメイヨシノのころは、この値段の、ランチはないですよね。

• 先付<br /><br />桜餅、河海老<br /><br />桜豆腐と書いてある。<br /><br />桜餅と言っても、餡が入ってるわけではないです。<br /><br />桜豆腐の桜餅。<br />桜餅の香り。<br /><br />河海老は、素揚げで、美味しい♪

先付

桜餅、河海老

桜豆腐と書いてある。

桜餅と言っても、餡が入ってるわけではないです。

桜豆腐の桜餅。
    桜餅の香り。

河海老は、素揚げで、美味しい♪

箱盛り

袱紗玉子、さごし櫻寿司、蛸桜煮、銀鱈西京焼き、アワビ具足煮

その次が、お造りだったのですが、写真撮り忘れました。

とても残念。

鮪、細魚昆布、帆立檸〆

細魚は、サヨリと説明されました。

グアムの海岸で、シュノーケルしたときに見た魚は、サヨリだったかな。

櫻づくしのお料理!

妹のグラスが空になった。

飲み物の注文に来た。

ノンアルコールなら、桜咲くラムネがある。

妹は、甘そうだから、お茶が良いって。

日本酒ありますよ。

お茶持ってきてくれました。

• 煮物<br /><br />米茄子鴨炊き、国産牛フィレ肉時雨煮<br /><br /><br />米茄子は、ここの名物だそうだ。

煮物

米茄子鴨炊き、国産牛フィレ肉時雨煮

米茄子は、ここの名物だそうだ。

揚げ物

白魚、海老、、山菜、天出汁

食事は、

桜うどん
    または、
    桜海老ご飯、お味噌汁、香の物

又は、おすすめ寿司(+1000円)
    中トロ、煮穴子、本日の白身魚、細巻2貫

追加料金は、ともかくやめておいて、うどんも注文して見たかったけど、冷たいうどんなんだって。まだまだ寒いから、温かいもののほうが嬉しい。

残念。

最後のデザートです。

桜餅、苺の蕨餅

美味しゅうございました。

気が付けば、食事するだけで、1時間45分経ってました。

和食ランチだと、なかなか1品づつ、お給仕してもらう機会はないです。

ゆっくりじっくりいただけて、良かったです。

ごちそうさまでした。

庭園を少し散策しよう。

ホテルの中。

華やかなお花。

熱帯のお花?と一緒に記念撮影もしました。

羅漢?

庚申塔

奈良町でも出会った庚申様

庚申塔の説明

早咲きの桜がきれいでした。

自然の岩なんだって。

亀石

母と妹2人は、バスに乗って、目白に出て、帰るそうです。

私は、地下鉄の方が、近そうだら、護国寺まで、歩くことにしました。

すごく細い道を通ったり、階段を下りたり、面白かった。

また、素敵なランチがあれば、みんなで行きたいです。

終わり