三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小春日和の日曜日。<br />前々から気になっていた増上寺を訪れ、その後はアフタヌーンティーを楽しみます♪<br />身も心も満足な休日となりました☆☆☆

小春日和の増上寺参拝とHarvest Afternoon Tea

2011/11/13 - 2011/11/13

旅行記グループ アフタヌーンティー♪

WALA

WALAさん

小春日和の日曜日。
身も心も満足な休日となりました☆☆☆

今日の東京散歩のスタートはJR浜松町駅。
    浜松町って羽田への乗り換え位しか利用したことがなかった…。

今日は出張で東京に来ていたKと待ち合わせ。
    夏のインド以来の再会です♪

予習によると駅から10分とのこと。
    大通りを東京タワーに向かって歩いていきます。
    東京スカイツリーもいいけど、やっぱり東京タワーっていいな♪

今日の一つめの目的地・増上寺が見えてきました!

増上寺の表の顔である三解脱門です。

この三解脱門が特別公開されているとの情報を得てやってきました。
    なんと!戦後初の一般公開だそうです。
    期間限定という言葉にどこまでも弱い私たち(笑)

この門は三つの煩悩から解脱するという意味があり、むさぼり(貪欲)・いかり(瞋恚)・おろかさ(愚癡)から離れ極楽浄土へ入る心を作るための門という意味があるそうです。
    私にぴったり??
    職場で「この門を見に行きたい」と話したら、門をくぐった前後の私を見たいと言われました…失笑。

入場料500円を払って中へ…。
    写真のようなしおりを記念品としていただけます。

中は撮影禁止。
    上の写真をよ〜く見ると階段が写っているのですが、この階段を上っていきます。
    すごく急です!!
    特に上りが本気で必死でした(失笑)

門の楼上には釈迦三尊像、十六の羅漢像、増上寺歴代上人の像が安置されています。
    オーディオから流れる説明を聞きながら当時に思いを馳せました。

水盤舎。

この水盤は三代将軍家光の三男である甲府宰相綱重の霊廟にあったものが移築されたそうです。

イベントが行われていてたくさんの人でごったがえしていました。

お寺と東京タワーと青い空のコントラストがいい感じ♪

安国殿。
    昨年建立されたばかりで新築でした。
    七五三の時期なので子供連れでお参りにみえている方がたくさんいました。
    中にはお守りや参拝記念グッズを売る売店があります。

安国殿の脇を通って、徳川家将軍家霊廟へ。

たくさんのお地蔵様が並んでいます。

徳川将軍家霊廟。
    徳川家の6人の将軍や御台所、側室、子女が多数埋葬されています。
    こちらも普段は非公開ですが、来年1月末まで特別公開中です。

こちらも入場料500円。

記念品にポストカードをいただきました。
    しかも11枚も!
    使い道…。

将軍や御台所のお墓が並んでいます。
    1日数回に分かれてボランティアガイドさんの案内が受けられます。

こちらは静寛院和宮様の墓所。
    14代家茂公の正室です。

天皇家の菊の御紋が刻まれていました。

和宮様と家茂公のお墓は隣に並んでいます。

(小耳にはさんだガイドさん談)
    家茂公は長州征伐の途中に大阪で21歳の若さで亡くなりました。
    家茂公が和宮様にお土産に持ち帰ろうとしていたのが西陣織の反物。
    その反物は袈裟に仕立てられ、増上寺で和宮様の命日に使われてきたそうです(今は傷んでしまい大事に保管されているそう)。

二代秀忠公夫妻の墓所。

大河ドラマ「江」効果で、この墓所の前には人がたくさんいました。
    テレビの影響ってすごい…。
    私もその一人(笑)

霊廟の門の裏側には上り竜と下り竜が彫られています。
    これで墓所が守られているそう。

ただのお墓といえばそれで終わりですが、歴史好きには大満足な場所でした(笑)

そろそろ次の目的地へ移動します…

目白へ到着〜♪
    この街は私たちが学生時代を過ごした懐かしい街です。
    Kはまだ古い駅舎の頃の記憶…すっごく久しぶりだとか。
    年がばれます(失笑)

フォーシーズンズホテルの「ル・ジャルダン」でアフタヌーンティーを楽しみましょう♪

土日は予約を受けつけていないので早めに入りました。
    満席で賑わっていました。
    窓から見える木々は紅葉し始めています。

この3段プレートにはいつも心踊らされます♪

• 上段<br /><br />オータムフルーツカクテル<br />リンゴのジブースト(一押し!)<br />ブラウニー<br />マロンケーキ 毬栗仕立て

上段

オータムフルーツカクテル
    リンゴのジブースト(一押し!)
    ブラウニー
    マロンケーキ 毬栗仕立て

• 中段<br /> <br />スコーン<br />(いちじく、かぼちゃ、プレーン)<br /><br />以前は大きなスコーンが2種ずつでした。<br />どれも大変美味しかったのですが…以前の方がもっと美味しかったような??

中段

スコーン
    (いちじく、かぼちゃ、プレーン)

以前は大きなスコーンが2種ずつでした。

• 下段<br /><br />りんごとゴルゴンゾーラチーズのサンドウィッチ<br />サーモンベーグルサンドウィッチ<br />海老とマンゴーのタルトレット<br />ポークパストラミとキュウリのサンドウィッチ

下段

りんごとゴルゴンゾーラチーズのサンドウィッチ
    サーモンベーグルサンドウィッチ
    海老とマンゴーのタルトレット
    ポークパストラミとキュウリのサンドウィッチ

お茶はメニューの中から好きなものを好きなだけオーダーでき、ポットでサービスされます。
    3回オーダーしました。
    1ポット1400円前後なので、お茶だけでもお得感があります。
    (ちなみにアフタヌーンティーは3500円+サービスチャージ)

今夏のインドでの思い出話や次の旅行の計画、仕事の話など…気づけば3時間(笑)

日の落ち始めた庭園を散策しながら帰ることにしました。

このホテルにはタヌキもステイしているようです!

都内とは思えない静けさと緑の森に癒されました。

結婚式がたくさん行われていました。

ここで、とある笑話になりました。
    これまでにあちこち一緒に旅をしてきた私たち。
    結婚式に招待された時にでも着られると買った各国の民族衣装。
    しかし日本で一度も袖を通していない…。
    リサイクルショップに持ち込もうかとKの発案(笑)
    衝動買いはやめましょう。

歴史とアフタヌーンティーで心身ともにリフレッシュできた休日でした。
    遠くまで出かけなくても東京にもいいところがありますね♪

最後までご覧いただきありがとうございました。