日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのアフタヌーンティーです♪<br />実はこの休日、どうしようかと友人Nと前々から相談していました。<br />で、出来上がった時間割。<br />江戸東京博物館⇒映画鑑賞⇒アフタヌーンティー☆<br />お天気も悪いので今日はインドアな、しかし仕事より早起きな分刻みスケジュールです。<br />

寒空にも負けず!Afternoon Tea♪

2011/02/20 - 2011/02/20

旅行記グループ アフタヌーンティー♪

WALA

WALAさん

久しぶりのアフタヌーンティーです♪
で、出来上がった時間割。
江戸東京博物館⇒映画鑑賞⇒アフタヌーンティー☆

JRローカル 徒歩

おはよう〜!
    久しぶりに友人Nと再会。
    大相撲賭博騒動の中、両国駅改札前という待ち合わせ場所(笑)

今年も大河にはまっていまして(笑)
    「江 姫たちの戦国」特別展を見に来てしまいました。
    2年前にも同じような旅行記を作っていたっけ…。

実は今日はこの特別展最終日。
    開館に合わせて来たのですが、すごい人・人・人!
    老若男女、大河の人気はさすがです。

ちなみに特別展は撮影禁止です…。
    主人公の江は織田信長の姪であり、徳川2代将軍の正室、3代将軍の生母、天皇の祖母でもあるんです。
    その江と姉妹にまつわる品々や生い立ちなどが紹介されていました。
    超〜興味深々。
    ゆかりの地など訪れてみたくなりました。
    さすがにグッズは買いませんでしたが売っています(笑)

また撮ってしまった巨大熊手。

日本橋を渡って一般展示室も見てまわります。

江戸城??

江戸の町のミニチュアです。

長屋での庶民の生活の様子も。
    これは出産後の沐浴風景です。

ただ見るだけではなく体験型の展示です。

さぁ、Nの出番です!
    軽々でしょう?

三越の前身「越後屋」です。

歌舞伎の舞台も!

江戸っ子は血が騒ぐ??

人力車に乗ってみよう!

明治時代の街並み。

「子供の頃、まだこういうのあったよね〜!」
    「もっと昔じゃない?」

予定時間通りに見終えて、外へ出ると寒いっ!!
    でも見て見て!東京スカイツリーが見える!

次の目的地へ移動です!
    両国駅に戻ってきました。
    分刻みのスケジュールなもので…(笑)

でもちょっと待って!
    あっちに行ってみたい!!

大好きな雛人形がこんなに!
    今は使われていないちょっと離れた一角に飾ってありました。
    私も家に帰ったら飾ろうっと♪

雛人形はこの普段使われていないホームの階段に飾ってありました。
    ところでこのホームは何??

錦糸町に移動し、軽〜く?ランチです。
    時間がないのでドトールでさっくりと。

この駅前の映画館、楽天地?で映画を観ました。
    今日から始まった「戦火の中へ」。
    クォン・サンウが出ています♪
    1960年に起きた実話を元に制作されたちょっと重い内容ですが、友情に感動!

これは錦糸町のホームから。
    もうすぐ600M!

下町から一転!
    丸の内に移動してきました。
    予約の時間までまだ少しあるので、丸の内をお散歩♪

お気に入りのキャスキッドソンのお店にも寄ってみました♪

そして甘〜い香りと行列に吸い込まれてしまいました!

「ECHRE」というフランスのバターのお店です。
    日本初上陸!のみならず世界初のエシレバター専門店です。
    人気商品はほとんど売り切れ。
    私たちはこれからアフタヌーンティーを控えているというのに…

マドレーヌとフィナンシェをお買い上げ♪

お店近くの広場でいただきました♪
    バターが超濃厚!
    軽くていくつでも食べられそう!!
    でも…ひとつ315円となかなかいいお値段なんです(失笑)

丸の内をブラブラとホテルまで歩くことにしました。

歩いていて見つけたこの石垣は…

江戸城の石垣を移築したもののようです。
    ゆっくり歩くと色々な発見があります。

そして今日のメインイベント!
    シャングリラホテル東京でアフタヌーンティーです♪♪

落ち着いた感じの素敵なホテルです。
    これは1階のエレベーターホール。

他のトラベラーさん達が書かれていた噂のスワロフスキーの手すり。
    誰もいなかったのでパチリ!
    エレベーターの中です(笑)

アジアンモダンなインテリアでまとめられています。

豪華です!

パウダールーム。
    もちろん手を洗ったらミニタオルで手を拭きます(笑)

アフタヌーンティーは28階の「ザ・ロビーラウンジ」で♪
    もちろん要予約です。
    日曜日とあって大変混みあっていました。

28階なので晴れていれば景色もよいはず。

柔らかいソファに座って三段プレートを待ちます…

今日の三段プレート登場!!

一番上はスコーン♪
    ホテルのスコーンは何故こんなに美味しいのでしょう。

スコーンに添えるクロテッドクリームやはつみつなど。
    紫色のクリームはブルベリーソースでとても美味しかったです。

二段目はサンドウイッチとキッシュ。
    やっぱり大好きなサーモンが一番!
    キッシュはズワイガニ?

三段目はプチケーキ。
    色々な味が楽しめました。

チョコレートのケーキはカカオそのもの!
    どれも美味しかったです。

飲み物はポットでサーブされ、2回目からは違う茶葉をオーダーできます。

私たちは色々な味を楽しみたかったのでお互いにオーダーしたものを1杯ずつ交換してなんと8種!

3段プレートを食べ終えるとクッキーとチョコレートのサービス。

今日も楽しいティータイムでした♪

外へ出るともう真っ暗。
    ホテルは高層すぎてフレームに収まりませんでした…。

次はどこのアフタヌーンティーに出かけようか?
    東京もまだまだ見るところあるね!
    またスケジュールを立てて出かけましょう♪