目白旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遡る昨年末の忘年会…景品でゲットしたアフタヌーンティーのチケットの存在をすっかり忘れていた私。<br />春になったら行こうね♪と話していたのに気づけば3月!<br />さくらアフタヌーンティーに行こうとトントン拍子に話は進み、一足早い春を感じてまりました♪

3月の休日に・・・さくらアフタヌーンティー@椿山荘

2015/03/13 - 2015/03/13

旅行記グループ アフタヌーンティー♪

WALAさん

春になったら行こうね♪と話していたのに気づけば3月!

待ち合わせは昼下がりの目白駅。

学生時代を過ごした懐かし〜い街並みですが、駅近辺のお店はだいぶ新しくなっていました(^^ゞ
    20年も経てば変わるよね…お店も人も(笑)

椿山荘♪
    今日のアフタヌーンティーのメンバーは職場の同僚たち。
    忘年会でアフタヌーンティーのチケットを手にした私たち3人と幹事だったKさんと奇跡的にみんなのお休みが一致しました♪

エントランスには立派な盆栽風の桜。
    盆栽って外国人にすごく人気らしいですよね〜。

アフタヌーンティーの前に庭園を散策することにしました。

あっ!桜が咲いてる♪
    まだまだ市中のソメイヨシノは蕾にもなっていませんが、早咲きの桜が咲いていました。

すごい勢いで流れ出る滝…の裏側から。

表からみるとこんな滝が流れています。

お天気がよくて気持ちいいなぁ〜〜(^O^)/

広い庭園には河津桜があちこちに植えられていて見頃を迎えていました♪
    2月から「さくらアフタヌーンティー」をやるっておかしいなぁと思っていたけれど、季節をずらして色々な桜を楽しめるということだったようです。

何かの撮影をやっていました。
    どなただったのかは謎??

私たちも負けずにバシャバシャ撮ります!

三重塔

思いがけず一足早い桜のお花見ができました♪

椿山荘の庭園は散策できるように歩道が整備されているのでとても歩きやすいです。
    そしていい運動!?
    明日筋肉痛になったりして??

所々にかわいい恵比寿様が点在しています。

夜見たらちょっと怖そうですが(笑)

都会の喧騒とはかけ離れたとても静かな庭園です。
    都内にいることを忘れそう!

椿山荘の名前のもある椿の花はもう終わりです。
    冬には1000本の椿が咲き誇るそうです♪

ゆっくり見ながら1周まわって20分くらいでしょうか。
    橋を渡ってホテルへ…

橋の下は小川が流れています。
    このお庭、タヌキも出るらしいです!

ロビーには立派な桜が飾ってありました☆

「ル・ジャルダン」でお待ちかねのアフタヌーンティータイム♪

せっかくなので1杯目は「さくら茶」をいただきました。
    桜のいい香り♪

3段プレート♪
    このプレートを前にするとなぜかテンションあがります(笑)

• 上段<br /><br />パンナコッタ<br />桜のムース<br />クランチチョコレート<br />レモンケーキ

上段

パンナコッタ
    桜のムース
    クランチチョコレート
    レモンケーキ

• 中段<br /><br />スコーン<br />(プレーン、さくら、よもぎ)

中段

スコーン
    (プレーン、さくら、よもぎ)

• 下段<br /><br />タラモサンド<br />白あんのロールスプレッド<br />チキンと桜えびのサンドウイッチ<br />筍としらすのキッシュ

下段

タラモサンド
    白あんのロールスプレッド
    チキンと桜えびのサンドウイッチ
    筍としらすのキッシュ

香り豊かな紅茶と一緒に美味しくいただきました♪

平日の午後だというのに満席です。
    数日前に予約しておいて正解!

緑茶やアイスティー、コーヒーもオーダーできます。
    ホテルの飲み物ってちょっとお高いので何度もオーダーできるって至福です(^^ゞ
    忘年会の景品じゃなくても来る価値アリなアフタヌーンティー♪

2時間たっぷり寛いで帰路につきました。
    春はもうすぐそこです♪

アフタヌーンティー♪

• たらよろさん 2015/05/09 23:12:29
    すっかり春気分〜と思えばあっという間の夏気分(笑)
    こんばんは、WALAさま

こうして一足早い春気分を楽しんでおられたのも束の間、、、
    もう世間は夏気分の気候ですね♪
    三段トレーのアフタヌーンティーは心ウキウキですよねー
    それも、雰囲気の良いホテルのラウンジで♪
    レモンケーキが好きな私はかなり気になるなぁ。

おしゃべりをしながら美味しいケーキと紅茶で春を満喫☆
    素敵な休日の過ごし方ですね♪

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2015/05/10 21:33:51
    RE: すっかり春気分〜と思えばあっという間の夏気分(笑)
    たらよろさん、こんばんは☆

春って本当に短いですよね〜。
    今年は特に春を感じる日は少なかったような気がします。
    スプリングコートを着た日が少なかったから(^^ゞ

たらよろさんもレモンケーキがお好きなんですね!
    私もです♪
    レモンケーキを見かけるとつい買ってしまいます。
    今春は北野エースに売っているレモンケーキにはまり、
    仕事帰りに寄っては何度も買ってしまいました(^^ゞ
    ホテルのレモンケーキほどの優雅さはないですが夜のお供にはぴったりです。

WALA

• レモングラスさん 2015/04/12 22:26:28
    椿山荘
    WALAさん、こんばんは。

あーよかった。お怪我とインフルエンザで桜を見られなかったと勝手に思い込んでしまいましたが椿山荘でご覧になったんですね。

忘年会でゲット!すっごい景品!
    あの3段プレートを目の前にしてテンションが上がらない女子はいないよ〜(一応、私もまだ女子なので・・アハハ)
    ティーカップがこれまた素敵。

学生時代は目白だったんですね。
    ウチの次女の大学もそうです。もしや同じ?次女はWALAさんの後輩かしら?
    ウチは駅の隣の大学です^^

娘の学校へ行くたびに椿山荘へ行ってました。ちょっと駅から離れてるのでタクシーで行かなければいけないのが難点だけど、あそこほど都内で静かな時間が流れるホテルってないように感じます。

それにしても、同僚さん、お顔はわからないけどスタイルいいし美人さんぽいわ。素敵な同僚との楽しい時間。WALAさんは素敵女子ですね。

私もオッサンみたいにアルコール三昧じゃなくてWALAさんを見習って女子力アップしないと!!

レモングラス

WALA

WALAさん からの返信 2015/04/13 08:41:00
    RE: 椿山荘
    レモングラスさん、おはようございます♪

拙い旅行記をご覧いただきありがとうございます。

そうなんです。
    今年はこの早咲きの河津桜をみていたからよかった、ソメイヨシノ満開の時期に自宅軟禁状態だったのです〜(^^ゞ
    実はここだけの話、忘年会であたった景品は「タコ焼き器」だったのですが、運よくトレードしてもらえたのでタコ焼きが3段プレートへ変わったのです(笑)

レモングラスさんの次女さん、G大学ご卒業ですか??
    お嬢様ですね〜♪
    あいにく同窓ではなく、私は庶民の通う大学です(^^ゞ
    …が、目白といえばG大学と椿山荘!のイメージですよね♪
    椿山荘は本当に緑豊かで癒されスポットです。
    昔から利用する機会が多かったのに泊ったことはなくて…一度ステイしてみたいなぁ〜☆
    向いのカテドラル教会も素敵ですよ♪

今回は職場の同僚、といっても一回りも違う若者たちとお出かけでした。
    私は案内役のオバサン状態で(爆)
    いくつになってもオシャレをして女子力高めないとだめですね(^^ゞ
    レモングラスさんのような素敵な大人女子を目指したいです!!

WALAさんのトラベラーページ