出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神社に行くなら初夏がいい!というこだわりのもと約6か月の準備期間を経て行ってきました。<br /><br />島根では「縁」という言葉がいたるところで踊っていて、“縁結びテーマパーク”みたいで楽しかった!<br /><br />なんだか乙女力が上がった気がした旅。<br /><br />ついに二日目は出雲大社だ!!

初夏の出雲 縁結びツアー  出雲編

2008/05/31 - 2008/06/02

ジョージ

ジョージさん

なんだか乙女力が上がった気がした旅。

ついに二日目は出雲大社だ!!

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

一畑電車 松江じんじ湖温泉駅 に来てみると電車まで結構時間がある…

と思ったら駅前に足湯が!!

待ち時間もばっちり潰せます。

やってきた電車はまさに出雲大社号と呼ぶべき内装。

テンション最高潮さ!

大国主命ヘアーさ!

ガイドブックにも載っていたレトロな駅に到着です。

もちろん、やっときます。

うさぎ!!

緑からこぼれる初夏の光。むわっとした湿っぽい空気。

だから神社は初夏!!なのです。

大注連縄にお賽銭を投げてます。

あっさりささって、
    いよいよこれは私の時代がきているな!

大注連縄と格闘する友人を残してふらふらしていると、花嫁さんが。

出雲大社で結婚式!いいですねー。

お昼は出雲大社から歩いて「かねや」へ。

ツユもおいしくて、もっと食べたい!!

便の少ないバスを上手に利用して、日御嵜神社へ。

朱塗りの美しい神社で、出雲大社とはまた違った良さがあります。

装飾を良く見ると像やトラの彫刻なんかがあってなかなか面白い神社です。

ふらりふらりしたところで、海の方へ歩いてみることに。

海岸沿いの遊歩道を行くと

火サス的崖っぷち!!

しかも強風。

灯台までたどり着いたところで

再びバス停に戻り、出雲大社近辺に戻ります。

帰りはJRを利用しますので、駅に向けて歩く道すがら

旧JR大社駅舎 に立ち寄ってみたりしました。

松江に戻る途中には、玉造温泉で下車。

温泉街の宿泊客に交じってタダ足湯。

タオルを持っていないので、足は自然乾燥だ!

途中下車の目的は、ケーキハウスアガートこのケーキ。

「いずもンブラン」と「温泉たまごプリン」ほか。

あぁ幸せ。

お店に置いてあった玉造温泉水ミストもついでに購入です。

しんじ湖をぐるりと一周して満喫した2日目も終了。
    晩御飯は松江に戻ります。

• Noririnさん 2009/03/11 10:15:43
    はじめまして
    ジョージさん こんにちは。
    足跡から辿ってお邪魔しに参りました。

去年松江&出雲へ行かれたんですね。
    私は雪まみれでしたが、初夏の島根も良いかも。
    島根県立美術館でジョージさんのウサギとコラボ写真・・・
    やっぱ、これをやらなきゃですね(笑)

旧JR大社駅舎は行ってみたかったんです。
    でも寒さに負けて断念。
    しんじ湖の夕日もステキだし、冬以外に再訪しなきゃだわ。
    で、縁結びの御利益ありました??

私のコミュ仲間が立ちあげているコミュニティがあるのですが、
    可愛らしいキャラクターがいっぱいなのでご紹介させて下さい♪

Noririn

ジョージ

ジョージさん からの返信 2009/03/11 12:45:07
    RE: はじめまして
    Noririnさん、こんにちは。

ご訪問&コメントありがとうございます。
    お先に読み逃げしていてすみません…。

> 去年松江&出雲へ行かれたんですね。
    > 私は雪まみれでしたが、初夏の島根も良いかも。

5月末はお天気も良く、暑すぎず、よい旅行日和でした。
    でも、冬の島根も絵になって素敵ですね。雪の松山城の写真ステキ☆

縁結びのご利益は…ですねぇ…いっこうに…現れないような…?
    あれぇー、おかしいなぁ…。
    もっと本気でもう一回行くべきかもしれません!
    せっかくなので次は冬を狙って。

> 島根県立美術館でジョージさんのウサギとコラボ写真・・・

島根はウサギ帝国で写真の撮り甲斐がありました(^◇^)

ウサギのジョージが旅日記をつづる感じにしよう!と思ってはじめたのに、
    なんか中途半端に人間が登場してうやむやな感じになっております。

ジョージさんのトラベラーページ