トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスを事前に調べてトロギールに3時間滞在予定で食事でも・・との目論見は外れ、予定より1時間半も押しましたが、無事にトロギールに向かう事になりました(^ ^;<br /><br />サロナ遺跡に行かれる方は道路の「BUSの黄文字」を目印に捜して下さいませ(笑)<br /><br />***「2008GW東欧二人旅☆日程表」***<br />4/30 成田22時→Paris4時15分<br />5/1  Paris7時55分→リュブリアナ9時35分<br />    スロベニアで有名な洞窟(欧州第2位)に寄って避暑地オパティアへ<br />   ポストイナ見学後14時55分→17時25分リエカ→オパティア ブリストル泊   <br />5/2  オパティア→ロヴィニ→プーラ→リエカ20時〜フェリーの個室を利用<br />     イストラ半島をバスで巡り(世界遺産2つ)リエカからスプリットへ船便で<br />5/3  スプリット→サロナ遺跡→トロギル→シベニクと世界遺産を3つ廻り<br />     16時25分発エアーでザグレブへ リージェント・エスプラナーデ泊<br />5/4  プリトビツェ満喫→列車でリュブリアナへ  ユニオンエグゼクティブ泊<br />   バスで今回のメイン滝のプリトビツェを往復します<br />5/5  リュブリアナ観光10時48→14時半ベニス散策→18時バスで空港へ<br />5/6  ベニス20時40分→Paris22時→成田へ<br />5/7  18時に成田着

東欧二人旅8トロギールへ♪

2008/04/30 - 2008/05/07

旅行記グループ 2008GW東欧二人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

***「2008GW東欧二人旅☆日程表」***
4/30 成田22時→Paris4時15分
5/1 Paris7時55分→リュブリアナ9時35分
5/2 オパティア→ロヴィニ→プーラ→リエカ20時〜フェリーの個室を利用
5/3 スプリット→サロナ遺跡→トロギル→シベニクと世界遺産を3つ廻り
5/4 プリトビツェ満喫→列車でリュブリアナへ  ユニオンエグゼクティブ泊
   バスで今回のメイン滝のプリトビツェを往復します
5/5 リュブリアナ観光10時48→14時半ベニス散策→18時バスで空港へ
5/6 ベニス20時40分→Paris22時→成田へ
5/7 18時に成田着

高速・路線バス
エールフランス

←◆『ソラナ周辺の道路♪』

遺跡を出てガイド本にトロギール行きが
    円形劇場裏手の道を左折したバス停から
    行けるとありますが横に曲る道がない!

二人でしばらくの間、まるで高速の様に
    ビュンビュン通る車を呆然と見送ってた!

C子は最初に降りた道から前の道の間に
    別の道がある気がする、と主張したけど
    地図通り、間にサロナ遺跡が位置してて
    ましてバスが通るなんて考えられない!

道行く人を捕まえて聞いても通じない
    人がほぼ通らないバイパスの様な道で、
    反対側にも渡れない!次に現れた人に
    連れられ下がトンネル通路になってて
    逆側に行っても横道もバス停もない(ToT)

←◆『ソラナ周辺の道路♪』

次に現れたおばさんは言葉も通じずに
    ニコニコ挨拶して通過しちゃうし・・

かなりブルーになってたら、次の人が
    親身に聞き一緒に反対側で探してくれて
    その場所は解らないがバス停はあるよと

←◆『このバスの黄文字です♪』

「え?どこ?」と聞くとトンネルを通り、
    さっきまで私達が立ってた場所に戻って
    「ここ」と!「表示もポールも無いのに?」
    と尋ねると、彼は道路を指差し確かに道路に
    「BUS」と黄色の字で書かれていました!
    そして「このバスはトロギールに行く筈」と

←◆『現れた路線バス♪』

ふぅ〜、どうやらバスは来そうですが・・
    少なくとも既に30分近くは1台も見てない。
    二人で待つか?最初のバス停に戻るか?
    相談して、後15分と決めて待つ事に(^_^;

そして5分でバスが現れ「トロギール?」
    と確認してからバスに乗込みました(^^;

←◆『スプリットの空港へ♪』

無事にバスに乗込むと次のバス停で
    沢山の人が荷物を持って降りてくぞ

何だろう?と良く見たら、どうやら
    「スプリット空港」みたいでしたよ

←◆『トロギールのターミナル♪』

スプリット空港から大体20分くらいで
    トロギールに着きました。トロギール
    のターミナルは旧市街のすぐ横にある

←◆『トロギールのターミナル♪』

海の中に突きだす様に位置する旧市街を
    見るだけでも、ワクワクしちゃいます!

←◆『トロギールへ続く橋♪』

さて次のシベニク行きのチケットを
    買うべく売場を探すと、ブース内に
    人の姿もなく、貼紙に休憩中と(汗)

←◆『トロギールへ続く橋♪』

はい、世界遺産ユネスコのマーク

このまま観光に向かいましょうか?

←◆『トロギールの城壁♪』

小さな橋を渡ると低い壁に囲まれた
    トロギール旧市街の入口があります

上のは聖イヴァンの像らしいですよ

←◆『トロギールの街並み♪』

城壁の内側はこんな感じになってて

裏側の階段から登れる様になってた

←◆『トロギールの街並み♪』

ここも細い石畳の路地になってた

←◆『トロギールの街並み♪』

路地が魅力的でウロウロしちゃう

←◆『トロギールの街並み♪』

かなり適当に歩いていましたが
    教会の小さな広場にでました!

街の規模を考えるとこの大きさ
    で充分と思いますが、向い側は
    市庁舎みたいな建物みたいです

←◆『これがロヴロ大聖堂♪』

広場が狭いから全景撮るのが大変

ここは47mあるらしいですね〜

←◆『トロギールの街並み♪』

陽射しが強いせいか、お客達は
    向い側の日陰のカフェに集結し

大聖堂の前はガラガラでしたよ

←◆『大聖堂のチケット♪』

チケットを買って中に入ります

←◆『大聖堂の入口は♪』

おっ、入口の扉が凄く凝ってる

両側にアダムとイヴがあるハズ
    なのに近すぎて写ってませんネ

←◆『大聖堂の内部は♪』

広場に沢山人がいるのに中は
    全然人がいなくて静かでした

しかもシンプルというか質素
    ここはかなり地味な印象です

吊された十字架が黄金色との
    話でしたが私には青く見えた

←◆『聖イヴァン礼拝堂♪』

ここは豪華な棺が安置されてる

これが聖イヴァンでしょうね?

←◆『大聖堂の隣には♪』

さっき撮りそびれてしまった

左右にアダムとイヴの像です

←◆『大聖堂の横に♪』

ロヴロ大聖堂横に扉があり

ここも礼拝堂でしょうか?

←◆『大聖堂の隣には♪』

中は狭いが白く美しいです

壁のレリーフは何の場面?

ロヴロ大聖堂に付属してる鐘楼

この階段から登れるみたいです

←◆『大聖堂の上への階段♪』

登りも下りも同じ階段ですネ

←◆『大聖堂の上には♪』

さっきの礼拝堂屋根部に出た

その奥に別の階段があります

←◆『大聖堂の上には♪』

ここから市庁舎が見えますネ

←◆『大聖堂の上には♪』

下の広場に沢山人が見えます

←◆『大聖堂の上には♪』

こっち側はツアーらしき集団

←◆『階段を見上げて♪』

さて、それではもっと上に

この階段で登ってみましょ

←◆『大聖堂の上には♪』

登り始めると、すぐ市庁舎が

柱の間から見えてきました♪

←◆『大聖堂の上には♪』

余りにも美しい景色なので

思わず立ち止ってパチリ♪

←◆『大聖堂の上には♪』

もっと上に行くとどんなかな?

←◆『大聖堂の上には♪』

こんな感じの簡単な階段で

降りる人とすれ違うと怖い

←◆『大聖堂の上には♪』

なんて綺麗な街並なんでしょう

←◆『大聖堂の上には♪』

街並みの奥に海が見えます

←◆『大聖堂の上には♪』

その先には半島のような島

←◆『大聖堂の上には♪』

ほら、市庁舎の奥がすぐ水辺です

トロギールは島の様な半島ですね

←◆『大聖堂の上には♪』

というより実際は島なのかも?

地図上は本島と繋がってますが

←◆『大聖堂の上には♪』

こちら側の景色も絶景ですね

起源はギリシャ時代の街とか

←◆『大聖堂の上には♪』

鐘楼はこんな風に下が覗ける

気をつけて周囲を廻れますよ

←◆『大聖堂の上には♪』

こちら側には海が広がってた

←◆『大聖堂の上から♪』

本島側にも港が見えますね

←◆『大聖堂の上には♪』

でもこうして良く見渡すと・・

奥の部分も半島が入組んでいて

美しい景観を作り出してますね

←◆『大聖堂の上には♪』

小さい街なのに沢山の塔が

ここから3つも塔が見える

←◆『大聖堂を降りて♪』

そろそろ下に降りましょうか

←◆『アイスクリーム屋♪』

バスターミナルへ戻る途中で

アイスクリームを買いました

←◆『奥にバスターミナル♪』

最初の橋まで戻るとターミナルが

優雅なヨット越しに見えますね?

←◆『橋の上にて♪』

二人して橋の上の欄干に座り

アイスクリームを食べました

2008GW東欧二人旅

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る