スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーで無事に予定通り6時半にはスプリットに到着です。それではまず、港の正面にある世界遺産である「ディオクレティアヌスの宮殿」から!<br /><br />ローマ皇帝ディオクレティアヌスは引退し故郷の海辺の街スプリットに南側を海に面したローマ軍事要塞の様な宮殿を建てた 城壁200m高さ20m城壁内は38,000平方km、宮殿周囲に当時8,000〜10,000人が暮らしたとか。スプリットは長い歴史の間に打ち捨てられたがソラナが侵攻された事で、市民は宮殿を囲む城壁をそのまま都市壁に、地下室を市の食料庫に転用。宮殿部分を残し一部商店が林立する遺跡を利用した独特の街並となった<br /><br />ここからバスでソラナ遺跡→トロギール→シベニクと3つ廻ろうと目論んでいましたが、これはこれで分刻みで大変でした(^へ^;<br /><br />***「2008GW東欧二人旅☆日程表」***<br />4/30 成田22時→Paris4時15分<br />5/1  Paris7時55分→リュブリアナ9時35分<br />    スロベニアで有名な洞窟(欧州第2位)に寄って避暑地オパティアへ<br />   ポストイナ見学後14時55分→17時25分リエカ→オパティア ブリストル泊   <br />5/2  オパティア→ロヴィニ→プーラ→リエカ20時〜フェリーの個室を利用<br />     イストラ半島をバスで巡り(世界遺産2つ)リエカからスプリットへ船便で<br />5/3  スプリット→サロナ遺跡→トロギル→シベニクと世界遺産を3つ廻り<br />     16時25分発エアーでザグレブへ リージェント・エスプラナーデ泊<br />5/4  プリトビツェ満喫→列車でリュブリアナへ  ユニオンエグゼクティブ泊<br />   バスで今回のメイン滝のプリトビツェを往復します<br />5/5  リュブリアナ観光10時48→14時半ベニス散策→18時バスで空港へ<br />5/6  ベニス20時40分→Paris22時→成田へ<br />5/7  18時に成田着

東欧二人旅6スプリット♪

2008/04/30 - 2008/05/07

旅行記グループ 2008GW東欧二人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

***「2008GW東欧二人旅☆日程表」***
4/30 成田22時→Paris4時15分
5/1 Paris7時55分→リュブリアナ9時35分
5/2 オパティア→ロヴィニ→プーラ→リエカ20時〜フェリーの個室を利用
5/3 スプリット→サロナ遺跡→トロギル→シベニクと世界遺産を3つ廻り
5/4 プリトビツェ満喫→列車でリュブリアナへ  ユニオンエグゼクティブ泊
   バスで今回のメイン滝のプリトビツェを往復します
5/5 リュブリアナ観光10時48→14時半ベニス散策→18時バスで空港へ
5/6 ベニス20時40分→Paris22時→成田へ
5/7 18時に成田着

高速・路線バス
エールフランス

←◆『フェリーを降りると♪』

6時フェリーが着き港に降りると
    何人かの日本人と擦れ違いました
    私達は大抵、挨拶をするけど・・

挨拶しても怪訝な顔をされる事も
    何故か避けられる事も多い(^へ^;

←◆『フェリーを降りると♪』

港の建物を抜けるとスーパーがある

前回はここで水とか買いましたっけ

←◆『フェリーを降りると♪』

荷物を預けようとして歩いたら

前に使った処はまだ開いてない

←◆『フェリーを降りると♪』

仕方なくバスターミナルにいたら
    変な酔っ払いが絡んできた(^へ^;

ターミナルを出て駅の中を探すと
    「別の預り所がある」と教えられ

←◆『フェリーを降りると♪』

トイレ横にあった預かり所を発見
    無事に荷物を預けて観光に出発〜

城壁の奥に教会の塔が見えました

←◆『スプリットの街並み♪』

正面から入ろうと思ったんだけど
    まだ時間が早いセイか?閉ってた
    で、横の市場の公園から回りこむ

←◆『スプリットの街並み♪』

市場もまだ全然やってませんね

左の城壁の内側がスプリットで

←◆『スプリットの街並み♪』

確かこの横の辺から入れたハズ

ああ〜、あそこを左に入れます

←◆『スプリットの街並み♪』

城壁を潜るとすぐ大聖堂が見えて

ほら、大聖堂が朝日に輝いてます

←◆『スプリットの街並み♪』

スプリットはこんな狭い通路も

←◆『スプリットの街並み♪』

まだ早朝のせいか人が少なく

とっても良い感じでしたよ♪

←◆『スプリットの街並み♪』

あれ?C子が柱と会話してる?

ペリスティルの広場に出ると
    日本らしき撮影隊がいたので
    彼らの邪魔はしない様に(笑)

←◆『スプリットの街並み♪』

彼らの邪魔はしない様にと(笑)

奥の方へと探索に行きましたよ

←◆『スプリットの街並み♪』

こんな路地も上部に宮殿だった形跡

おっ〜、ショーウインドの中に

可愛いクマのキャリーBag発見!

←◆『スプリットの街並み♪』

こういう細い路地を歩きます

←◆『スプリットの街並み♪』

ただの遺跡ぢゃなく商店も沢山

遺跡の中に生活が浸透してます

←◆『スプリットの街並み♪』

お、この奥に広場があるみたい

←◆『スプリットの街並み♪』

このエリアは如何にもお城っぽい

←◆『スプリットの街並み♪』

ここは時計塔になってるみたい

前回来た時は気がつかなかった

←◆『スプリットの街並み♪』

やっぱり広場になってましたよ

路地の上にはパラボラアンテナ

←◆『スプリットの街並み♪』

この奥はお店になってるみたい

←◆『スプリットの街並み♪』

この建物は両側が路地になってた

ホントに狭い街なんですよね〜?

←◆『スプリットの街並み♪』

次に出た広場には像があって

7時なのにこんなに座ってた

←◆『スプリットの街並み♪』

ここは海の面している部分があり

乗ってきたフェリーが見えました

このギフトショップでサッカーの
    クロアチア代表のユニを売ってた

当然まだ開店してませんケド(^_^;

←◆『スプリットの街並み♪』

奥へ奥へと歩いていくと人が減る

←◆『スプリットの街並み♪』

早朝なので余計に寂しい感じ

←◆『スプリットの街並み♪』

城壁を抜けた広場に出ました

←◆『スプリットの街並み♪』

ここは南国風の木も見えますね

←◆『スプリットの街並み♪』

遺跡が散らばる中にガラス張で

展示されてますが、何だろう?

←◆『スプリットの街並み♪』

すぐ横にも塔があるぞ〜(^○^)/

当然、登りたいと思いましたが

←◆『スプリットの街並み♪』

こんな早朝にそりゃムリだわな〜
    と思ってたら、地元の人が現れて

「10時半〜だよ」と教えてくれた

←◆『スプリットの街並み♪』

そんなには待てないのでスル〜♪

←◆『スプリットの街並み♪』

別の道を通って大聖堂に戻ろうと

歩いていたらこんな教会もあった

←◆『スプリットの街並み♪』

はい、ペレスティルまで戻りました

大聖堂に入る前に探したい所がある

←◆『スプリットの街並み♪』

前回寄らなかった場所が怪しいなと
    思っていたので行ってみたんですが

はい「ポッカリ穴」見つけました〜

これローマ時代の玄関で元々穴開き
    「Vestibulum」というのだそうです

←◆『スプリットの街並み♪』

カブト虫さんや他トラベラーさんが
    既に書かれてますが私も見たかった

で、これから行かれる方へヒントは
    この写真で何か穴に見えますよね?

←◆『スプリットの大聖堂♪』

はい、ヒントの答えは大聖堂です

ここもまだ開いてないと思ったら

←◆『スプリットの大聖堂♪』

ちゃんと開いてたので入りましょ

←◆『スプリットの大聖堂♪』

さすがに早朝、人っ子一人いません

ボケちゃってますが正面の像の上に

5人の天使がいるのが解りますか?

←◆『スプリットの大聖堂♪』

中に丸く囲むように柱があります

←◆『スプリットの大聖堂♪』

中にあった扉も重厚な感じです

←◆『スプリットの大聖堂♪』

段々陽射しが強くなってきました

←◆『スプリットの街並み♪』

大聖堂の外側は廻れる様になってて

←◆『スプリットの街並み♪』

廻ってみると間から街が見えます

←◆『スプリットの街並み♪』

もう隣の家と隣接しちゃってて

←◆『スプリットの街並み♪』

遺跡を残しつつ住みついてますね

←◆『スプリットの街並み♪』

おー、今日は良い天気になりそう

←◆『スプリットの街並み♪』

あ、横からみたライオンさんだ

←◆『スプリットの街並み♪』

はい、反対側に廻ってみましたよ

←◆『スプリットの街並み♪』

そこら中が修理の途中でした

←◆『スプリットの街並み♪』

この辺はまさに中世の雰囲気です

←◆『スプリットの街並み♪』

はい、お決まりの角度でパチリ

大聖堂前のペレスティルから出て

サロナ遺跡行きのバスを探します

←◆『スプリットの街並み♪』

ふと見ると中世に迷込みそうでした

2008GW東欧二人旅

• バートンさん 2009/01/04 22:44:05
    同じ場所!
    エムエムさん、こんにちは♪

とーっても楽しかったですよ。
    やっぱりオフ会はいいですね。
    それから、お気に入り承認有難うございました。

で、この荷物預かり所、私も行きました。
    ちっちゃい荷物なのに高かったー。
    忘れちゃったけど100円くらい取られた記憶あり。
    どんだけー。

クロアチアはやっぱり良いっすね。
    食事が最高に美味しかったです。
    モンテネグロと抱き合わせで行こうかな。

ばーとん

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/01/05 00:32:22
    RE: バートンさん、こんにちは〜☆
    > とーっても楽しかったですよ。やっぱりオフ会はいいですね。

こちらこそ、ずっと私がお隣でしたから煩かったですね(^へ^;

> これからはヨーロッパ情報をエムエムさんの所で勉強させてもらいます。

え?私は観光地もルートもかなり極端で余り参考になるかどうか(^へ^;

> この荷物預かり所、私も。ちっちゃい荷物なのに高かったー。
    > 忘れちゃったけど100円くらい取られた記憶あり。

ははは、今回も前回もこの辺に預けましたが、もっと高かったですよ
    クロアチアは東欧にしてはホントに物価が高い事だけが癌ですよね〜

> クロアチアはやっぱり良いっすね。食事が最高に美味しかったです。
    > モンテネグロと抱き合わせで行こうかな。

折角あの辺まで行くならクロアチアもどこか絡ませるの有りですよー

ボスニア・ヘルツェゴビナとセルビア・モンテネグロが頭の中で混ざる
    ドブロブニクより南に位置するがボスニア・ヘルツェゴビナの一部分と
    モンテネグロでしたよね〜、バスで下る旅行記をどっかで見たっけな〜

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る