シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロギールからシベニクへ行こうとしてターミナルのチケット売り場に行くと「そのバスはここぢゃなく別の場所から出る」と言うので、慌てて指示された場所に行くと、何人か既に並んでおり、前の二人は日本人のご夫婦でした。彼等もシベニクに行くらしい!<br /><br />しかも見覚えが・・今朝、港で擦れ違って挨拶した人達だった!<br />「あんな早朝から観光?」と聞くと、スプリットで泊ったソベが最悪だったそうで、早々にそこを出て港周辺を調べてとの事でした。彼らもスプリット→トロギール→シベニクと「同じ様な経路で巡ってる」という事ですよね?<br /><br />***「2008GW東欧二人旅☆日程表」***<br />4/30 成田22時→Paris4時15分<br />5/1  Paris7時55分→リュブリアナ9時35分<br />    スロベニアで有名な洞窟(欧州第2位)に寄って避暑地オパティアへ<br />   ポストイナ見学後14時55分→17時25分リエカ→オパティア ブリストル泊   <br />5/2  オパティア→ロヴィニ→プーラ→リエカ20時〜フェリーの個室を利用<br />     イストラ半島をバスで巡り(世界遺産2つ)リエカからスプリットへ船便で<br />5/3  スプリット→サロナ遺跡→トロギル→シベニクと世界遺産を3つ廻り<br />     16時25分発エアーでザグレブへ リージェント・エスプラナーデ泊<br />5/4  プリトビツェ満喫→列車でリュブリアナへ  ユニオンエグゼクティブ泊<br />   バスで今回のメイン滝のプリトビツェを往復します<br />5/5  リュブリアナ観光10時48→14時半ベニス散策→18時バスで空港へ<br />5/6  ベニス20時40分→Paris22時→成田へ<br />5/7  18時に成田着

東欧二人旅9シベニクへ♪

2008/04/30 - 2008/05/07

旅行記グループ 2008GW東欧二人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

しかも見覚えが・・今朝、港で擦れ違って挨拶した人達だった!

***「2008GW東欧二人旅☆日程表」***
4/30 成田22時→Paris4時15分
5/1 Paris7時55分→リュブリアナ9時35分
5/2 オパティア→ロヴィニ→プーラ→リエカ20時〜フェリーの個室を利用
5/3 スプリット→サロナ遺跡→トロギル→シベニクと世界遺産を3つ廻り
5/4 プリトビツェ満喫→列車でリュブリアナへ  ユニオンエグゼクティブ泊
   バスで今回のメイン滝のプリトビツェを往復します
5/5 リュブリアナ観光10時48→14時半ベニス散策→18時バスで空港へ
5/6 ベニス20時40分→Paris22時→成田へ
5/7 18時に成田着

高速・路線バス
エールフランス

←◆『シベニク行きのバス♪』

ホントにココで大丈夫?と心配してたら

すぐ横の警察官が「ココで良いんだ」と

列の人に答えてたので大丈夫らしい(^へ^;

←◆『バスからの景色♪』

すると予定の時刻を15分押して

スプリットから来たバスが現れ

ご夫婦と一緒に無事シベニクへ

←◆『バスからの景色♪』

海面に何か沢山浮かんでる?

これは一体なんでしょうね?

←◆『バスからの景色♪』

30分で海に浮く様な街が見えた

船の中のポスターで見た街だ

これがプリモシュテンですね

←◆『バスからの景色♪』

海に突き出した半島の全てに
    家が埋め尽くされた光景・・

プリモシュテンも寄りたかった

これから行かれる皆さんは是非
    寄ってみて下さい、お勧めです

←◆『バスからの景色♪』

プリモシュテンに近づくと

見える景色が違ってしまう

プリモシュテンの入口の処で
    お客を下ろして、すぐに発進

ここも次は絶対寄りたい街!

クロアチアはホントに海岸線が

入り組んでてワイルドで美しい

←◆『バスからの景色♪』

バスの窓から素晴らしい景色が

ずっと続いていましたよ(^。^)

←◆『バスからの景色♪』

ここは海の色が抜群に綺麗で

吸い込まれそうな感じがした

←◆『バスからの景色♪』

あれ?海岸線をみてたら城壁みたい
    なモノが見えるけど、城はない(笑)

余りにも綺麗なので、感激しながら
    ビデオや写真を撮って疲れちゃった

←◆『シベニクのターミナル♪』

ご夫婦はサダールに抜けるそうで
    私達は1時間でスプリットに戻るし

ここで二人と別れ大聖堂を探そう

ターミナルの坂を登って・・

どっちに城壁の街があるの?

←◆『シベニクの街並み♪』

あ、港沿いの街並みが見えます

←◆『シベニクの街並み♪』

シベニクは港に面していて

城壁に囲まれた美しい街です

←◆『シベニクの街並み♪』

陽射しも燦燦で眩しかったです

←◆『シベニクの街並み♪』

港に面した道も駐車場状態ですね

←◆『シベニクの街並み♪』

あ、奥に遺跡みたいのが見える

でも右側から城壁に入れますよ

←◆『シベニクの街並み♪』

城壁をくぐり階段を登ると

←◆『シベニクの街並み♪』

ここはちょっと薄汚れた印象

←◆『シベニクの街並み♪』

この階段を昇ってみましょう

←◆『シベニクの街並み♪』

鐘が路上に置かれた広場に出た!

前の建物は時計塔の様になってた

←◆『シベニクの街並み♪』

登ってきた階段はこれですね

←◆『シベニクの街並み♪』

うーん、この鐘は何だろろう?

←◆『シベニクの街並み♪』

時計塔の様な建物は博物館とか?

←◆『シベニクの街並み♪』

路地も雰囲気が良いですよね〜

ここには世界遺産の大聖堂が
    あるハズですが・・何処だろ

白×赤のコントラストの広場に出た

この建物が市庁舎らしいですね(笑)

←◆『シベニクの大聖堂♪』

その左側に大聖堂がありました

でも、この白い建物が大きくて
    上手く写真に収まりませんよ!

入口はライオンのオブジェと
    上の柱の左右にアダムとイブ

このモチーフはトロギールと
    同じですが・・ベネチア風?

←◆『シベニクの大聖堂♪』

内部ですがシンプルと云うか

質素というか簡素という感じ

←◆『シベニクの大聖堂♪』

でも良く見ると細かい部分で

柱や天井部分も味があります

それにステンドグラスは素敵

←◆『シベニクの街並み♪』

大聖堂を一通り見学してから、

横に続く階段を降りましたー

←◆『シベニクの街並み♪』

裏側に銅像の広場がありました

←◆『シベニクの街並み♪』

ああ〜城壁から海が見渡せます

←◆『シベニクの街並み♪』

階段を降りて城壁をでました

振り返ると大聖堂が見えます

←◆『シベニクの街並み♪』

そして港沿いの道を急ぎましょ

←◆『シベニクの街並み♪』

でも・・遺跡に、ついつい

足が止まってしまうんです

←◆『シベニクの街並み♪』

今度は城壁の外にあった砲台に

C子が引っかかってしまったし

←◆『シベニクからバスで♪』

さて急ぎバスターミナルに戻り、
    予定通りスプリットまで戻って
    スプリット空港に行かなくちゃ!

←◆『バスからの景色♪』

ところがバスが1時間近く遅れ
    ヤキモキしつつ時計と睨めっこ
    スプリット直前渋滞にハマった

これではダメだ!と判断して、
    手前でバスを降りちゃいました

←◆『バスからの景色♪』

彼女にバス停を探して貰って
    私は預けてある二人の荷物を
    引取る為、別々に走りました!

桟橋の荷物預りで荷物を出して
    坂道を降りたターミナル辺り迄
    猛然とダッシュしていたら・・

ん?後方から「私を呼ぶ声」が?
    振向くとC子が道で手を振ってる

ん?いつの間に擦れ違ったのか?

←◆『空港へ行くバス♪』

不思議に思いつつ駆け寄ると、
    前にスゥーっとバスが停まった

え?・・これで二度びっくり!
    取り合えずバスに乗りこんで
    聞くと彼女がバスを見つけた時
    まさに出発する処だったそうで

←◆『バスからの景色♪』

「それなら、桟橋の奥でUターン
    するから友達も拾ってあげるよ」
    とバスに乗りバスが走り始めると、
    すぐ他の乗客が「あーいたいた」
    と言った時は私を追い越してたとか

バスは彼女を降ろしUターンした訳
    だから彼女と擦れ違わなかったワケ

←◆『バスから見た案山子♪』

だからバスに乗る時、中の人が
    ニコニコしてるはずですよね?
    ま、でもこれで無事5分遅れで
    空港へ向う事か出来ましたよ!

途中で案山子が見えた(^。^)

←◆『スプリット空港♪』

約30分でスプリット空港に着き、
    ネット予約したザグレブまでの
    チケットを引換えてチェックイン

ふぅ〜・・やっとホッとしました
    サロナのバス停探しに空港バス迄、
    今日も一日綱渡りだったなと(^ ^;

でもバスが1時間も遅れるのは想定外
    皆様クロアチアの移動は要注意ですネ!

2008GW東欧二人旅

• Krisflyerさん 2009/08/19 01:38:58
    やっぱりこれ引っかかりました?
    お久しぶりです。Krisflyerです。

夏にクロアチアのダルマチア地方を旅してきました。
    スプリットからシベニクに向かうバスでやはり同じようにこれが気になりました。はじめはオットセイかアザラシかと思ったのですが、まさかこんな所に居る訳は・・・・と。よく目を凝らしてみたら浮でした。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/08/22 11:04:29
    RE:Krisflyerさん、こんにちは〜☆
    こちらこそ、ご無沙汰しておりますぅ〜(^_^;

Krisflyerさんは夏にクロアチア周辺に行かれてたんですね?
    私達はクロアチアで「ひたすら走り回ってた」のを思い出します(汗)

> スプリットからシベニクに向かうバスでやはりこれが気になりました。
    > オットセイかアザラシ・・よく目を凝らしてみたら浮でした。

そうそう、何か良く解らなくて・・「何か養殖かな?」とは思いました
    クロアチアはこの5年で4度行きましたが、まだ行きたい処だらけです。

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る