リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年GWはC子のリクエストで、私にとっては3度目のクロアチアに行く事に。折角なのでスロペニアも寄ろう♪特に前回行きそびれた大聖堂とポストイナは絶対行きたかったので無理に盛込みました♪今回は運の良さ悪さが交互に出現する、久々の「トラブルヒットの旅」となりました(^へ^; <br /><br />最初のミッションは「5/5帰国日リュブリアナ→ベニスのICチケを買う」事で、というのも先々週まで5/5で出てた列車が直前サーチで出て来なかったんです(^へ^; ダイナースデスクに相談したら「トーマスクックにあるし大丈夫でしょ」との事。まず10時にリュブリアナ空港着で、そこから中央駅までの道々車や人が妙に少なくもしや?と思って「i」で確認した処「5/1メーデーは祝日」との事( ̄◇ ̄;)<br /><br />で、私が下調べしてた11時と12時のポストイナ行きは「祭日は便が減る」との事で「列車は13時20分、バス15時しかないよーゴメンねー」と判明して・・倒れそう(^へ^;いやいや「こんな事でメゲるモンか」と13時20分発でポストイナに行く事にした。洞窟ツアーに乗るとオパティアまでの直行便が無くなる!すると「i」の担当が調べてくれて何とか乗継で20時半頃にオパティアに行けるのを確認して切符を購入。<br /><br />もう一つ大問題!帰りのリュブリアナ→ベニス便はダイヤ改正で5月から無くなったと判明( ̄◇ ̄;)そんなアホな〜頭の中が真っ白( ̄◇ ̄;)5/1という事はまさに「今日からなくなった」とは!信じられなーい(`〜´) <br /><br />帰国日のリュブリアナ→ベニスIC便は10時48分→14時20分と時間帯も良く値段もICで25ERなのに、代りの8時発のイリッチ経由は5時間で58ERのユーロスターに乗るハメに(ToT) だから13時20分迄ヒマなんで「最終日に予定してたリュブリアナ観光」を今日しようとしたら雨だし(笑) でも念願の大聖堂にも無事に入れたし「今日早めにホテルでSPAする目論見が消えたダケ」と・・この時迄はそう思っていました<br /><br />***「2008GW東欧二人旅☆日程表」***<br />4/30 成田22時→Paris4時15分<br />5/1  Paris7時55分→リュブリアナ9時35分<br />   スロベニアで有名な洞窟(欧州第2位)に寄って避暑地オパティアへ<br />   ポストイナ見学後14時55分→17時25分リエカ→オパティア ブリストル泊   <br />5/2  オパティア→ロヴィニ→プーラ→リエカ20時〜フェリーの個室を利用<br />     イストラ半島をバスで巡り(世界遺産2つ)リエカからスプリットへ船便で<br />5/3  スプリット→サロナ遺跡→トロギル→シベニクと世界遺産を3つ廻り<br />     16時25分発エアーでザグレブへ リージェント・エスプラナーデ泊<br />5/4  プリトビツェ満喫→列車でリュブリアナへ  ユニオンエグゼクティブ泊<br />   バスで今回のメイン滝のプリトビツェを往復します<br />5/5  リュブリアナ観光10時48→14時半ベニス散策→18時バスで空港へ<br />5/6  ベニス20時40分→Paris22時→成田へ<br />5/7  18時に成田着

東欧二人旅1リュブリアナへ♪

2008/04/30 - 2008/05/07

旅行記グループ 2008GW東欧二人旅

エムエム@銀座

***「2008GW東欧二人旅☆日程表」***
4/30 成田22時→Paris4時15分
5/1 Paris7時55分→リュブリアナ9時35分
5/2 オパティア→ロヴィニ→プーラ→リエカ20時〜フェリーの個室を利用
5/3 スプリット→サロナ遺跡→トロギル→シベニクと世界遺産を3つ廻り
5/4 プリトビツェ満喫→列車でリュブリアナへ  ユニオンエグゼクティブ泊
   バスで今回のメイン滝のプリトビツェを往復します
5/5 リュブリアナ観光10時48→14時半ベニス散策→18時バスで空港へ
5/6 ベニス20時40分→Paris22時→成田へ
5/7 18時に成田着

高速・路線バス
エールフランス

←◆『AFのラウンジ♪』

ラウンジは広く新しくなった

←◆『AFのラウンジ♪』

白と赤に統一されてモダンな感じ

←◆『AFのラウンジ♪』

C子がビールを持ってきてくれた

←◆『AFのラウンジ♪』

まずは恒例のビールで乾杯ね

←◆『AFのラウンジ♪』

お寿司やサンドイッチがあった

←◆『AF機内プログラム♪』

←◆『AFの機内にて♪』

やっぱりシャンパンでしょう

←◆『AFの機内にて♪』

←◆『機内からの景色♪』

毎度お馴染みParisのラウンジ

←◆『Parisで乗換え♪』

←◆『AFの小型機♪』

一応プロペラではなかった(笑)

←◆『AFの小型機♪』

1席と2席の配列になってた

←◆『AZの小型機♪』

ありゃーまた雨みたいですね

←◆『リュブリアナ空港♪』

リュブリアナは小さい空港でした

←◆『リュブリアナの街並み♪』

相当田舎だけど綺麗な町でしたよ
    うーん何だか・・人がいないです

もしかしてと「i」で確認した処
    5/1メーデーは祝日との事( ̄◇ ̄;)

←◆『子供の後で兎が跳ねた♪』

最初のミッションは5/5帰国日の
    リュブリアナ→ベニスを買う事で

直前サーチで5/5が出て来なかった
    ダイナースに聞いたら「大丈夫」と

←◆『キュブリアナの鉄道駅♪』

私が下調べしておいた11時と12時の
    ポストイナ行きは祭日で減便との事
    「列車は13時20分バス15時しかない」
    と判明して・・倒れそうでした

いやいや「こんな事でメゲるモンか」
    と13時20分発でポストイナに行く事に
    洞窟ツアーに乗るとオパティア直行便
    が無くなる!すると「i」の担当者が
    乗継ぎで20時半頃オパティア着を確認

←◆『駅前のバスターミナル♪』

しかもリュブリアナ→ベニス便は
    ダイヤ改正で5月無くなったと判明

ええー( ̄◇ ̄;)そんなアホな〜
    頭の中が真っ白になっちゃったぜ〜

5/1って事は今日からなくなったとは!

信じられなーい(`〜´)

←◆『リュブリアナの街並み♪』

まず駅の奥のロッカーに荷物を預けて
    13時過ぎ迄ヒマなんでリュブリアナを
    観光しようとしたら雨だし( ̄ε ̄;)

これが赤い聖フランシスコ教会

一段と暗くなってるから急ごう

←◆『ユニオンエグゼクティブ♪』

ここが最後に泊る予定のホテルです

ここに寄って、トイレを借りました

赤よりピンクの聖フランシスコ教会

←◆『聖フランシスコ教会♪』

入口の聖水で、お清めしてから

←◆『聖フランシスコ教会♪』

内部はちょっと暗めでしたよ

←◆『聖フランシスコ教会♪』

イエスの像はライトアップされて

←◆『聖フランシスコ教会♪』

マリア様の絵も素敵でしたよ

←◆『聖フランシスコ教会♪』

天井画も良い感じでしたよー

←◆『聖フランシスコ教会♪』

床も綺麗ですが、手前の籠は飴?

←◆『聖フランシスコ教会♪』

←◆『教会前の広場♪』

広場に模様が書かれてますね

←◆『教会前の広場♪』

広場前からミニ列車が出ます

でも人も全然いなくて寂しい

←◆『3本橋トロストモイエ♪』

真ん中が車専用で両脇は人用です

←◆『市場の奥の大聖堂へ♪』

さて、今回は大聖堂に行かなきゃ

というワケで大聖堂へまっしぐら

←◆『リュブリアナの大聖堂♪』

前回は修復中で覗いたとたんに

この扉を閉められたんで(ToT)

←◆『大聖堂の内部は♪』

おお〜、やっぱり豪華ですね〜

←◆『大聖堂の内部は♪』

この天井画も素晴らしいです!

←◆『大聖堂の内部は♪』

ホントに外観から想像できない

内部はこんなに豪華絢爛でした

←◆『大聖堂の内部は♪』

天井のドームは少し暗いけど

真ん中に飛翔する鳥が見える

裏側はお決りのパイプオルガン

←◆『大聖堂の内部は♪』

ここにはイスが並んでますね

←◆『大聖堂の内部は♪』

ステンドグラスの絵は近代的?

←◆『大聖堂の扉は♪』

何と云ってもここは扉が独特です

←◆『大聖堂の扉は♪』

アップにするとこんな感じで

何を意味しているんでしょう

←◆『大聖堂の扉は♪』

ちょっと斜めから撮ったら

こんな風にデコラティブ!

←◆『大聖堂の外側は♪』

外側の壁にも素敵な絵がある

←◆『大聖堂の外側は♪』

隣の建物も入口は立派でした

←◆『大聖堂外の市場の広場♪』

さすがに雨で市場もやってなかった

←◆『川沿いを歩いて♪』

川沿いはアーケードになってる

なので雨を避けて、あちら側へ

←◆『川沿いを歩いて♪』

雨の中ミニトレインが走ってた

アーケードの先にドラゴンが

←◆『竜の橋のドラゴン♪』

がぉ〜、という感じでしょうか

空は今にも稲光りそうでしたよ

←◆『竜の橋のドラゴン♪』

ドラゴンの周囲はこんな感じで

信号機や沢山の標識に囲まれて

恒例のドラゴンの後姿でーす

←◆『竜の橋からの景色♪』

橋の上から左に大聖堂が見えます

←◆『竜の橋を渡ると♪』

橋を渡って逆側のルートで

3本橋へ戻ってみましょう

←◆『竜の橋を渡ると♪』

こっち側に観覧席の様なモノが

京都の「川床」みたいなモノ?

• oneonekukikoさん 2009/01/05 21:40:21
    GWのスロベニア
    エムエム@銀座さん

昨日は沢山の景品ありがとうございました。
    エムエム@銀座さん
    決め手はやっぱり聖水に伸びた指先でした。
    初めてのオフ会でしたが
    予定がなければ皆さんについていきたいくらい
    楽しい会でしたよ。
    いろいろ心配りありがとうございました。

GWのスロベニア
    列車がなかったり、バスがでなかったり、雹にあったり
    でも、あわてずクリアして
    尊敬です。
    帰ってみれば、それも楽しい旅の思い出???

遺跡
    気に入りました。
    さっきまでお邪魔していたのに
    もう名前が思い出せないので
    ただ遺跡とだけにしました。
    もう一度もどって確認してみますね。

エムエム@銀座さん とお目にかかれて
    楽しかったです。

oneonekukiko

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/01/05 23:41:16
    RE: oneonekukikoさん、こんにちは〜☆
    昨日はお疲れさまでした〜(私達はマラソン状態でしたが)

> 昨日は沢山の景品ありがとうございました。

いえいえ、本当に周辺から掻き集めた余物ばかりで(^_^;

> 決め手はやっぱり聖水に伸びた指先でした。
    > 初めてのオフ会でしたが楽しい会でしたよ。

なるほど〜、手からバレましたか!髪留めゴムは外したのに(笑)
    でも私もoneonekukikoさんをちゃんと当てましたよ(迷ったケド)

> GWのスロベニア列車がバスがなかったり、
    > 雹にあったりも、あわてずクリアして尊敬です

いや〜トラブルは慣れたモンですが、今回はちょっと酷がったッス
    続きもハチャメチャですが、呆れずに見てやって下さいませm(_ _)m

> 遺跡気に入りました。

はいはい、きっとスプリットから30分のソラナ(サロナ)遺跡ですね?
    ホントにクロアチアって侮れないというか素敵な処ばかりですよね〜

> エムエムさんとお目にかかれて楽しかったです。

こちらこそ、ずっとヤリトリしてた皆さん会えて楽しかったですよ

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る