その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュブリアナからは列車でポストイナへ移動して、前行った世界遺産シュコツィアンも良かったけど、ポストイナもある意味観光化されてて楽しかった♪<br /><br />次の問題は「乗る予定の列車迄に観光が終るか」という点でポストイナで15時に参加したとしても16時45分までにちゃんと駅に戻れるとは限らない!1時間半といわれる「ポストイナ内部ツアー」を「どれだけ端折れるか?」にかかってくるワケ♪その上、雨女の本領発揮で雨は酷くなるし雹まで降ってきたのにはさすがに参りましたよ〜(ToT)<br /><br />***「2008GW東欧二人旅☆日程表」***<br />4/30 成田22時→Paris4時15分<br />5/1  Paris7時55分→リュブリアナ9時35分<br />    スロベニアで有名な洞窟(欧州第2位)に寄って避暑地オパティアへ<br />   ポストイナ見学後14時55分→17時25分リエカ→オパティア ブリストル泊   <br />5/2  オパティア→ロヴィニ→プーラ→リエカ20時〜フェリーの個室を利用<br />     イストラ半島をバスで巡り(世界遺産2つ)リエカからスプリットへ船便で<br />5/3  スプリット→サロナ遺跡→トロギル→シベニクと世界遺産を3つ廻り<br />     16時25分発エアーでザグレブへ リージェント・エスプラナーデ泊<br />5/4  プリトビツェ満喫→列車でリュブリアナへ  ユニオンエグゼクティブ泊<br />   バスで今回のメイン滝のプリトビツェを往復します<br />5/5  リュブリアナ観光10時48→14時半ベニス散策→18時バスで空港へ<br />5/6  ベニス20時40分→Paris22時→成田へ<br />5/7  18時に成田着

東欧二人旅2ポストイナへ♪

2008/04/30 - 2008/05/07

旅行記グループ 2008GW東欧二人旅

エムエム@銀座さん

***「2008GW東欧二人旅☆日程表」***
4/30 成田22時→Paris4時15分
5/1 Paris7時55分→リュブリアナ9時35分
5/2 オパティア→ロヴィニ→プーラ→リエカ20時〜フェリーの個室を利用
5/3 スプリット→サロナ遺跡→トロギル→シベニクと世界遺産を3つ廻り
5/4 プリトビツェ満喫→列車でリュブリアナへ  ユニオンエグゼクティブ泊
   バスで今回のメイン滝のプリトビツェを往復します
5/5 リュブリアナ観光10時48→14時半ベニス散策→18時バスで空港へ
5/6 ベニス20時40分→Paris22時→成田へ
5/7 18時に成田着

友人
鉄道
エールフランス

←◆『聖フランシスコ教会♪』

やっと教会まで戻ってきました

お腹も空いたしランチにしよう

←◆『ピザ屋のお姉さん♪』

駅に向う途中に何件もピザ屋が
    あるけどテイクアウトばかりで
    ここは店の中で食べる店でした

←◆『ビールとピザ♪』

ビールとピザでランチですね

いけね!のんびりしていたら
    危なく乗り遅れそうになって

←◆『リュブリアナ駅♪』

二人して慌てて走る走るぅ〜
    奥のホームに列車が既に待機中
    今にも出そうな雰囲気だよー!

リュブリアナは駅舎とホーム間が
    かなり距離があると覚えてたけど

←◆『リュブリアナ駅♪』

C子に列車のホームの確認を任せて

私は慌ててロッカーの荷物を出した

←◆『リュブリアナ駅♪』

間に合わないので職員用の線路を
    荷物引きずりつつ渡って、車掌に
    「ポストイナ?」と大声で確認し
    結局、列車を待たせてしまった(汗)

←◆『待ってくれた車掌さん♪』

ゼイゼイ息を切らせ列車に駆込んで
    なんとか空き席につくと現れたのは
    列車を止めてくれた車掌さんだった

彼は笑って切符をチェックしてた(^ ^;

←◆『日本の子♀に会った♪』

奥にいた子が「日本の方ですか?」
    「どこに行かれるんでか?」と(^ ^;

「ポストイナだけど・・そっちは?」
    「ポストイナです♪」というワケで
    その子と3人一緒に行く事に(^ ^;

←◆『駅には水溜りが♪』

彼女は米留学後にあっちで就職して
    最近帰国フリーで仕事してるとか?

「この辺意外に英語通じる」と彼女
    「英語が出来て良いなー」と私(笑)

←◆『また雨が激しくなり♪』

そんな話をしながら外を見ると
    また降って来ちゃいましたが、
    去年スペインで3度雷に遭遇し
    「雨や雷ぢゃ驚かないね?」と

←◆『ポストイナに到着♪』

「雪かヒョウでも降らなきゃ」
    なーんて軽口を叩いてました

2時20分着で荷物を預け駅前に
    TAXIの姿もなく降り続く雨の中
    「←ポストイナ」を頼りに歩く

←◆『ポストイナへと歩く♪』

幾つかカーブを曲った所で段々と
    雨脚が激しく、信じられない事に
    傘がバチバチ!雹が降って来た!

あんな事を言わなきゃ良かった!

←◆『ポストイナの入口♪』

軒下に避難し雨脚が収まってから
    緩いカーブを降りやっと入口到着

帰りは登りだから時間かかりそう
    チケット売場は凄い行列だったし

←◆『ポストイナのトロッコ♪』

友人を入口に私がチケットに並んで
    連携プレーで何とか15時滑込セーフ

トロッコはディズニーランドさながら
    狭い洞窟内を走る走る〜!これ最高!

←◆『ポストイナの鍾乳洞♪』

洞窟内は少し寒くて薄暗いし、
    時々真上から雫が落ちるのも
    凄くてムード満点でした(^ ^;

←◆『ポストイナの鍾乳洞♪』

祝日なせい?それにしても混みすぎ!
    まずトロッコに乗って奥まで進み、
    そこから歩いて見学するシステム。

←◆『ポストイナの鍾乳洞♪』

トロッコで運び後で迎えに来るとか
    私達は早く出たいんですが( ̄◇ ̄;)
    どうすれば良いんですか〜( ̄◇ ̄;)

←◆『ポストイナの鍾乳洞♪』

トロッコを降りた所に各国の言葉で
    ツアーを分け出発するシステムです
    子供〜年寄りまでワイワイガヤガヤ

←◆『ポストイナの鍾乳洞♪』

とにかく鍾乳洞に人が密集していて
    皆さん妙なテションになってました

私達は最初英語ツアーに並んだけど
    のんびり廻ってなんていらませんよ

←◆『ポストイナの鍾乳洞♪』

ここで彼女と別れ英ツアーを抜くと
    現地語ツアーが先頭になってました

←◆『ポストイナの鍾乳洞♪』

先導してる案内役の人にさりげなく
    「私達は時間がないの」と訴えたら
    帰り16時のトロッコが最初だよと(^ ^;

←◆『ポストイナの鍾乳洞♪』

この洞窟は広く奥まで続いており、

子供達も目を輝かせはしゃいでた

←◆『ポストイナの鍾乳洞♪』

こうなりゃ仕方ないポストイナを
    楽しんで後はTAXIを探すしかない

トロッコに乗って約20分として
    TAXIもなくて列車に間に合ない!

←◆『ポストイナの鍾乳洞♪』

途中で橋になった処や白いニョロ系の
    いる池を覗き、最後は地底から轟音が

←◆『ポストイナの鍾乳洞♪』

地底の河で、そのうねりを鑑賞後、
    待ちきれずトロッコ乗場に入って
    皆を待つ間にトイレを拝借して(笑)

←◆『ポストイナの鍾乳洞♪』

トロッコが現れて時計と睨めっこ
    しながら出口に走って外に出るも
    やはり・・TAXIなんていなかった!

←◆『ポストイナを出て♪』

出入口を見渡すと「i」があった!
    すぐ駆込んで「i」のおじさんに
    「すぐTAXI呼んで!」と頼んだら

おじさん「携帯どこ置いたかな」
    あたふた自分の携帯を探し始めた

私達はイライラ!やっと探し当て
    相手に電話をかけ「すぐ来るから」
    「ここぢゃなくホテルの前だから」

←◆『ポストイナを出て♪』

お礼もそこそこに飛出そうとすると
    「赤い車だよー」とのんびりペース

後20分だからお願い!TAXI早く来て
    と祈る気持ちで待っていましたよー

←◆『ポストイナの駅へ♪』

すると、赤い車が現れたので私達は
    大きく手を振りタクシーに駆け寄り
    乗りこんで数分でポストイナ駅到着!

←◆『タクシーの運転手♪』

運転手さんにお礼もそこそこに
    荷物をロッカーから取り出して
    ホームに立ったのは予定の5分前

←◆『ポストイナ駅を出て♪』

多少遅れた列車に乗り、また乗継いで
    無事オパティア・マツルジという駅へ

2008GW東欧二人旅

• カヌ太郎さん 2009/05/31 21:34:06
    すご〜い
    エムエムさま

アクション映画のような
    スリリングな展開。
    手に汗を握りました。

これからは
    えむえむとらぴくす、と
    お呼びいたします(笑)

カヌ

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/05/31 22:19:45
    RE: カヌ太郎さん、こんにちは〜☆
    > アクション映画のようなスリリングな展開。
    > 手に汗を握りました。

いえいえ、この計画変更の時点でムリと諦めるべき処だったんです
    それをムリヤリ何とかしようとした私がイケナイんですよね(^へ^;
    ちなみに、この後スリリングな展開が「これでもかー」と続きます

> これからは> えむえむとらぴくす、と
    > お呼びいたします(笑)

そ、それは「いい加減」とか「無謀」とか言う意味でしょうか(笑)

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/05/31 23:15:27
    こんばんは〜♪
    「タイトで容赦と妥協のないハードな旅行」
    という意味で
    友人達と使っています。
    個人でもここまで詰めこんだぞ、という
    誇らしさと、ちょっとやりすぎた
    気恥かしさがまじっている
    感じでしょうか?!

多分もうツァーでは旅した満足感が
    得られなくなっていますよねぇ。。。。

カヌ

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/05/31 23:47:57
    RE: カヌ太郎さん、たびたびどうも〜☆
    > 「タイトで容赦と妥協のないハードな旅行」
    > という意味で友人達と使っています。

え?私の「無謀な旅」がカヌさんとお友達の話題になってるんですか?
    ま、参ったなぁ〜(^へ^;これでも昔よりは抑え目にしてるんですケド〜

> 個人でここまで詰めこんだぞ、という誇らしさと、
    > ちょっとやりすぎた気恥かしさがまじってる感じ?

え?「誇らしさ」など全然感じてません「また詰込スギ」とは思うケド
    ただ調べれば調べる程、行きたい処が増え、ついついトライしたくなる
    でも最近は「寄る歳波に勝てず」で、Cクラス利用や緩めの日程に(^_^;

> もうツァーでは満足感が得られなくなってますよね

いえいえ、全然そんな事ないです。最近はツアーはかなり良いですよ
    ただ・。ホテルが酷いか、良いホテルだと私の行く時期は高スギで(^_^;

でも今後は母を連れてアジアなどは美味しいツアーに申込む予定ですよ
  • パパスさん 2009/02/19 08:43:09
    本領発揮!
    エムエム@銀座さん、ボストイナ拝見しました。

それにしても雨女の本領発揮ですね。
    そしてスリリングな時間との挑戦!(笑)

お疲れ様でした!

次回はゆっくりとボストイナに行ってください!(笑)

でもその時のエムエム@銀座さんの焦られている表情が目に浮かびそうです!

パパス。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2009/02/19 23:22:59
    RE: パパスさん、こんにちは〜☆
    > ボストイナ拝見しました。雨女の本領発揮ですね。
    > スリリングな時間との挑戦(笑)お疲れ様でした!

そーです、早くパパスさんの写真を戴かなくちゃ(^_^;

> エムエムさんの焦る表情が目に浮かびそうです!

ホントに今思い出しても「ハラハラの連続」でしたよ
    良く「無事廻って帰ってこれたモノだ」と思いますぅ

やはり再訪するなら「快晴のブレッド湖」ですネ(^_^;

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る