その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長距離バスでなくローカルなバス乗り場からSalonaサロナ遺跡へ<br />その途中で、初めて「バスの検札」に遭遇しちゃいました(^へ^;<br />突然近寄ってきて身分証を提示しつつ「チケットを見せて」と!<br /><br />超ビックリ!検札員は次のバス停で降りましたが、私服でした!<br />私達もミスはありましたが、次の切符も購入済で良かったものの<br />見るからに旅行者な私達が狙われたのカモ?皆さん気を付けて!<br /><br />***「2008GW東欧二人旅☆日程表」***<br />4/30 成田22時→Paris4時15分<br />5/1  Paris7時55分→リュブリアナ9時35分<br />    スロベニアで有名な洞窟(欧州第2位)に寄って避暑地オパティアへ<br />   ポストイナ見学後14時55分→17時25分リエカ→オパティア ブリストル泊   <br />5/2  オパティア→ロヴィニ→プーラ→リエカ20時〜フェリーの個室を利用<br />     イストラ半島をバスで巡り(世界遺産2つ)リエカからスプリットへ船便で<br />5/3  スプリット→サロナ遺跡→トロギル→シベニクと世界遺産を3つ廻り<br />     16時25分発エアーでザグレブへ リージェント・エスプラナーデ泊<br />5/4  プリトビツェ満喫→列車でリュブリアナへ  ユニオンエグゼクティブ泊<br />   バスで今回のメイン滝のプリトビツェを往復します<br />5/5  リュブリアナ観光10時48→14時半ベニス散策→18時バスで空港へ<br />5/6  ベニス20時40分→Paris22時→成田へ<br />5/7  18時に成田着

東欧二人旅7Salonaサロナ遺跡へ♪

2008/04/30 - 2008/05/07

旅行記グループ 2008GW東欧二人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

突然近寄ってきて身分証を提示しつつ「チケットを見せて」と!

超ビックリ!検札員は次のバス停で降りましたが、私服でした!
私達もミスはありましたが、次の切符も購入済で良かったものの
見るからに旅行者な私達が狙われたのカモ?皆さん気を付けて!

***「2008GW東欧二人旅☆日程表」***
4/30 成田22時→Paris4時15分
5/1 Paris7時55分→リュブリアナ9時35分
5/2 オパティア→ロヴィニ→プーラ→リエカ20時〜フェリーの個室を利用
5/3 スプリット→サロナ遺跡→トロギル→シベニクと世界遺産を3つ廻り
5/4 プリトビツェ満喫→列車でリュブリアナへ  ユニオンエグゼクティブ泊
   バスで今回のメイン滝のプリトビツェを往復します
5/5 リュブリアナ観光10時48→14時半ベニス散策→18時バスで空港へ
5/6 ベニス20時40分→Paris22時→成田へ
5/7 18時に成田着

観光バス
エールフランス

←◆『スプリットの猫♪』

そろそソラナ行きのバス停を
    探さなきゃ〜なんだけど・・

あ!ニャンコを発見しました

←◆『スプリットの猫♪』

仲良くしようとしたらニャンコは

トコトコと歩き出しちゃったので

←◆『スプリットの猫♪』

一体、何処に行くんでしょ?

ニャンコを追って歩くと・・

←◆『スプリットの猫♪』

はいはい、そっちですね?

←◆『スプリットの魚市場♪』

なるほど〜魚市場に出ました(笑)

←◆『スプリットの魚市場♪』

あ〜、すごーい、海老が一杯だ

←◆『スプリットの街並み♪』

もっと奥に赤い建物が見えますね

奥の城壁を越えたら右に行きたい

←◆『スプリットの街並み♪』

ここは海に面した広場になってた

もっと奥みたいで、行ってみよう

長距離バスでなく路線バスで
    サロナ遺跡へ行く予定でした。

城外にあるバス停を探したら
    お〜、スゴくデカイ犬発見!

後ろの車と比べると良く解る

←◆『スプリットの街並み♪』

やっと城壁を抜けたみたいで・・

沢山の車が路上駐車されてますネ

←◆『スプリットの街並み♪』

こっちにコンズムがありますね

←◆『スプリットの街並み♪』

城外にあるバス停を探してたら

デパート横にそれらしい広場が

←◆『スプリットの街並み♪』

デパートの向い側のは教会かな

←◆『スプリットの街並み♪』

ここが乗り場みたいですね(^_^;
    切符売場で確認したら合ってた

サロナ遺跡のあるSOLINソリンと
    次のトロギール迄を別々に買って

1番のバスを待ちましょうか(^_^;

←◆『スプリットの猫♪』

バス停で並んでたら、すると

また猫が現れてウロウロして

←◆『スプリットのバス停で♪』

列に並んでた人がビニール袋から
    小さい魚をヒョイっと一匹やって
    猫はそれ咥えて消えて行きました

良く見たら皆さんは朝市で買った
    魚や野菜を無造作に入れてました

←◆『スプリットからのバス♪』

何台目かにやっと来た1番バスに乗り
    C子がチケットを打刻幾に差込むと、
    ガガービビーッと変な音がして・・

チケットが機械に吸込まれちゃった!
    それを見てた運転手が「奥に行け」と
    手で合図したので機械を壊したな〜と

←◆『スプリットからのバス♪』

それを見て運転手が「奥に行け」と
    手で合図したので機械を壊したなと

そう思って仕方なく奥に座りました。
    そして幾つかバス停を過ぎた辺りで

突然、車内にいた男が近寄ってきて、
    身分証を提示し「切符を見せて」と!

←◆『バスの打刻器♪』

ホントに超☆ビックリしました!
    私はチケットが吸込まれた経緯と
    「残り3枚のチケット」を見せた

彼が打刻機に差込むと「ガチャン」
    と普通に打刻された・・あれ?(汗)

C子が奥まで差込み過ぎたダケで
    機械は壊れてなかったみたいです

←◆『バスからの景色♪』

検察員は次のバス停で降りましたが
    普通の赤いチェックのシャツ着てた!

私達ミスはあったけど次のチケットも
    購入済だったから良かったものの・・

見るからに旅行者な私達が狙われた?
    のカモしれません!皆さん気を付けて

←◆『バスからの景色♪』

バスで15分と聞きましたが途中が

工事中で30分位してサロナ遺跡へ

←◆『Salona遺跡の案内図♪』

そのバス停で一緒に降りた女性に
    この後のトロギールへの行き方も

本にあったバス停について聞くと
    同じバスで行けると言った様な?

←◆『Salona遺跡♪』

私達が遺跡に入ったのは8時半頃、

まだ係員がいない様でスルー(^ ^;

多分、ツアー到着時刻に合せて
    係員が出勤するのかも?(^。^)

ちなみに調べたら7:00〜19:00
    入館料(博物館)Kn10とあります

元々サロナは紀元前千年の
    古代イリュリアの都市です

ローマ人の征服後にサロナは
    ダルマチア首都になったとか

←◆『Salona遺跡♪』

そして皇帝が退位した後に
    スプリット港に建てたのが
    世界遺産ディオクレアヌス
    の宮殿なんだそーです(^ ^;

砂埃立つスロープを下ると、
    しっかりした大きな建物の
    それらしい遺跡があります!

←◆『Salona遺跡♪』

これは堂々とした石造りで
    遺跡の上を歩くだけで・・
    スゴくドキドキしちゃう!

←◆『Salona遺跡♪』

今は全然人がいないですけど

沢山の人がいた場所ですね?

←◆『Salona遺跡♪』

石のゲートが残ってますね

とても良い天気で良かった

←◆『Salona遺跡♪』

この石の上を登って歩きました

←◆『Salona遺跡♪』

この大きな建物の外壁でしょうか

←◆『Salona遺跡♪』

振り返ると大きさが解ります

入口と列柱とが残ってますね

←◆『Salona遺跡♪』

これってまるで「おたふく」(笑)

だけど頭上のは2匹のベビかな?

←◆『Salona遺跡♪』

その先には緑の美しい並木道

これはとても爽やかな感じ〜

←◆『Salona遺跡♪』

ここは中庭みたいになってた

沢山の柱と庭っぽい造りです

←◆『Salona遺跡♪』

並木道をずっと進んで行きます

そして並木道を抜けると

突然、視界が開けました

←◆『Salona遺跡♪』

その奥に行には、巨大な・・

遺跡郡が眼下に広ってました!

←◆『Salona遺跡♪』

これはかなり大規模な街ですね

←◆『Salona遺跡♪』

左手に遺跡を見ながら・・

右の道を円形劇場へ進みます

←◆『Salona遺跡♪』

沢山の遺構がありましたが

どれが何だか全然判らない

←◆『Salona遺跡♪』

道沿いには遺跡らしき壁と

その間に可憐な花が咲いて

←◆『Salona遺跡♪』

途中にはこんな古代からの

石の橋の様なモノもあった

←◆『Salona遺跡♪』

犬がワンワンと吼えていて
    ここに5〜6頭いるみたい

でもちゃんと囲われてます

←◆『Salona遺跡♪』

あら、何かの説明看板ですが

何が何だか・・判りませんね

←◆『Salona遺跡♪』

案内板にあった遺構があります

ここもかなり大きな建物ですね

←◆『Salona遺跡♪』

もっと奥まで歩いて行くと

やっと円形競技場にでます

←◆『Salona遺跡♪』

小高い場所に上ってみたら

うーん、確かに円形ですね

←◆『Salona遺跡♪』

ではこの階段で降りてみよう

←◆『Salona遺跡♪』

アーチの奥に劇場が広がって

←◆『Salona遺跡♪』

円形劇場の中を歩いてみよう

←◆『Salona遺跡♪』

ローマは本当に凄いですね

何処に行ってもこういった

公共施設を造って残してる

←◆『Salona遺跡♪』

ここまで大規模な都市とは

想像以上に大きな遺跡です

←◆『Salona遺跡♪』

本来は、このアーチの上に
    2階部分があったようです

←◆『Salona遺跡♪』

そろそろ次のトロギールへ

←◆『Salona遺跡♪』

奥の奥まで一周せずに退散〜

←◆『Salona遺跡♪』

というのも次のトロギールへ
    向うバスの乗り場がイマイチ
    所在不明だったんです(ToT)

←◆『SALONA遺跡♪』

ヘタすると一度スプリットへ戻り
    そこからトロギールへ行くことも
    覚悟の上での移動になっています

2008GW東欧二人旅

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る