リエカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のクロアチアの旅をプランニングするに当って「無駄なく巡ろう」と考えた場合、リエカからアドリア海を下る「船ルート」は捨てがたい。しかも週3日の船便がある日とマッチしたのでフェリー自体は質素だろうけど、個室さえ取れれば夜行にチャレンジしたかった!<br /><br />飛行機だと乗換え時間も悪くフェリーなら宿も不要だからお金も節約出来て一石二鳥!でもネット予約は最後の画面迄は行くのに購入できない!何度も予約されても困るので確認しないまま旅立ち結局予約は入ってなかったけど、ガラガラで杞憂な心配でした<br /><br />***「2008GW東欧二人旅☆日程表」***<br />4/30 成田22時→Paris4時15分<br />5/1  Paris7時55分→リュブリアナ9時35分<br />    スロベニアで有名な洞窟(欧州第2位)に寄って避暑地オパティアへ<br />   ポストイナ見学後14時55分→17時25分リエカ→オパティア ブリストル泊   <br />5/2  オパティア→ロヴィニ→プーラ→リエカ20時〜フェリーの個室を利用<br />     イストラ半島をバスで巡り(世界遺産2つ)リエカからスプリットへ船便で<br />5/3  スプリット→サロナ遺跡→トロギル→シベニクと世界遺産を3つ廻り<br />     16時25分発エアーでザグレブへ リージェント・エスプラナーデ泊<br />5/4  プリトビツェ満喫→列車でリュブリアナへ  ユニオンエグゼクティブ泊<br />   バスで今回のメイン滝のプリトビツェを往復します<br />5/5  リュブリアナ観光10時48→14時半ベニス散策→18時バスで空港へ<br />5/6  ベニス20時40分→Paris22時→成田へ<br />5/7  18時に成田着

東欧二人旅5フェリーでリエカ→スプリット♪

2008/04/30 - 2008/05/07

旅行記グループ 2008GW東欧二人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

***「2008GW東欧二人旅☆日程表」***
4/30 成田22時→Paris4時15分
5/1 Paris7時55分→リュブリアナ9時35分
5/2 オパティア→ロヴィニ→プーラ→リエカ20時〜フェリーの個室を利用
5/3 スプリット→サロナ遺跡→トロギル→シベニクと世界遺産を3つ廻り
5/4 プリトビツェ満喫→列車でリュブリアナへ  ユニオンエグゼクティブ泊
   バスで今回のメイン滝のプリトビツェを往復します
5/5 リュブリアナ観光10時48→14時半ベニス散策→18時バスで空港へ
5/6 ベニス20時40分→Paris22時→成田へ
5/7 18時に成田着

エールフランス

←◆『リエカ港のフェリー♪』

フェリーに乗ると沢山の車がいて

その間を縫う様に荷物を持ち・・

途中、船員の案内でエレベータへ
    上部にある客室の受付へ登ります

←◆『フェリーの中は♪』

ここが私達を担当してるブース

ここでチェックインし鍵を貰う

←◆『フェリーの中は♪』

えーと部屋は3010号室ですね
    ゴロゴロと荷物を引きながら
    うろうろと部屋を探しました

←◆『フェリーの室内は♪』

客が多い時期は4人部屋に使う
    4人部屋を2人用にした感じで
    向い側はソファーとして利用

夜行列車より少し広いかな?
    といった感じの船室でしたよ

←◆『フェリーの室内は♪』

簡易階段で登るタイプでしたが
    私は上のベットを使う事に(^。^)

←◆『フェリーの室内は♪』

ベッドに枕とバスタオルが置かれ

←◆『フェリーの室内は♪』

シャワーがあると書かれてましたが
    単にトイレにシャワーが付いた感じ
    下に人工芝風マットが敷かれただけ!

←◆『フェリーの室内は♪』

外側の船室で小窓から海が見えた

←◆『フェリーの室内は♪』

甲板の上に出て夕陽を見たいし

通路を通り船内を散策しましょ

部屋のすぐ先に談話スペース

←◆『フェリーの室内は♪』

大きな窓から港が見えました

←◆『フェリーの室内は♪』

一つ上階に食堂やラウンジがあり
    ここから外のデッキに出られそう

ラウンジの置くにレストラン

だけどお客は一組だけでした

←◆『フェリーの室内は♪』

入口にメニューがありましたが

値段そこそこで味は・・との噂

←◆『フェリーの甲板へ♪』

甲板に出ると見送りが大勢見えて

彼女はすぐにデジカメで撮影して

←◆『甲板からの景色♪』

フェリーの船尾側に行くと

リエカの街並みが見えます

←◆『甲板からの景色♪』

デッキでは思ったより風があり
    涼しくリエカの港街が見渡せる

←◆『甲板からの景色♪』

船着場に沢山見送りがいて
    良い雰囲気です。そろそろ
    夕暮れの中フェリーが出発

左側の上に登れそうですね

←◆『甲板からの景色♪』

暫くデッキで夕陽を鑑賞しました

←◆『甲板からの景色♪』

おっ、フェリーが出発しました

←◆『甲板からの夕焼け♪』

海は静かで波一つ見えません

←◆『甲板からの夕焼け♪』

リエカ港の出口付近はこんな感じ

←◆『甲板からの夕焼け♪』

どんどん暗くなってきますね〜

←◆『甲板からの夕焼け♪』

港を出ると海側には島か半島が

←◆『甲板からの夕焼け♪』

街並みに灯りがつき始めました

←◆『甲板からの夕焼け♪』

山間に夕陽が沈んでいきます

←◆『甲板からの夕焼け♪』

フェリーは港を離れて進みます

←◆『甲板の上には♪』

デッキを歩いてたら客室もあり
    この辺が特別室みたいでしたが
    部屋は閉めてしまってるみたい

←◆『船室でビール♪』

暗くなったので船室に戻って

買ったマックとビールで夕飯

←◆『船室でビール♪』

これが今回頂いたビールで

え?ビールが4本もある?

いえいえ足りない位ですよ

←◆『船室でマック♪』

右が私のフィレオフィッシュ

彼女は何だったっけか?(^_^;

←◆『船室でラタトゥイユ♪』

これは路面のデリで売ってた
    ラタトゥイユの様なモノです
    これまた美味しかったですよ

←◆『船室のベッド♪』

ラタトウイユをつまみにして
    ビールを飲んで、久しぶりに
    C子とお互いの近況をしたり

←◆『甲板からの見た月♪』

食後にデッキに出てみた
    ちなみに海は静かだった

マルタで30分の距離さえ
    凄い波にビックリなのに

今回は殆ど揺れを感じず
    その後シャワー浴び就寝

←◆『朝食チケット♪』

翌朝は6時スプリット着で

早めに起きて5時15分頃に
    朝食券を持ちレストランへ

←◆『フェリーの室内は♪』

通路は静まりかえってました

←◆『フェリーの室内は♪』

階段を登りレストランへ行くと
    ドアは閉ってた・・まだかな?

横の料金メニューを良く見たら
    5時半〜となっていましたよー

←◆『船内に貼られてた♪』

食堂の手前のラウンジの床には
    寝袋の男の人達が7、8人にいた

仕方なく船内をフラフラしたら
    消化不良プーラのホスター発見!

イストラ半島はリベンジするぞー

で、5時半再びレストランへ行くと
    ドアは閉ってましたが、中で職員が
    コーヒー飲んでるしそろそろでしょ

続々と他の乗客も集まってきました

←◆『フェリーのレストラン♪』

やっと5時45分になって開いて
    我先に朝食に取り掛かりましたよ

ちなみに朝食は、かなりしょぼい

←◆『フェリーのレストラン♪』

真っ赤な絨毯で中々ゴージャス?

窓から美しい景色が楽しめます

←◆『フェリーのレストラン♪』

既に注がれたオレンジジュースや
    ハムやチーズ等コールドミールと
    コーンフレークが並んでいました

←◆『フェリーのレストラン♪』

どんどんと港に近づいていきます

奥の窓側に座りコーンフレークと
    固茹で卵と品揃えはイマイチです

でも明け行く海を見ながら食べる
    朝食は・・中々素敵でしたよー!

←◆『フェリーのレストラン♪』

港には同じヤドロリニアの船がいた

←◆『フェリーの売店♪』

免税店風の売店もありましたが

ずっと閉ってたみたいです(^_^;

←◆『フェリーを降りて♪』

予定通り6時半にスプリット着で

部屋に戻ると係がドアを叩く音!
    荷物を自分で運んで下船しなきゃ

2008GW東欧二人旅

• Rockyさん 2008/12/29 21:47:02
    フェリー
    エムエム@銀座さん、こんばんは

口荷物を自分で運んで下船しなきゃ...
    フェリーの魅力が分かりました!

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/12/30 11:25:53
    RE: Rockyさん、こんにちは〜☆
    > エムエム@銀座さん、こんばんは
    > フェリーの魅力が分かりました!

いや〜、でもフェリーはかなり簡単な設備のみで
    まあ、いわゆる連絡船の類なんで仕方ないですネ

ウチの母に「あのシャワー」では許されないです
    でも地中海クルーズの客船は流石に良かったです

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る