丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年、秋の東京。<br />フェルメール展がやってくる・・・<br />というわけで、ピカソ展とセットで美術館めぐりの東京旅行。<br /><br />今回の東京旅行では、初めて“TOKYO BOOKMARK”を利用。<br />大阪・京都〜横浜・東京までの新幹線とホテルの宿泊がセットになったお得なチケットです。<br />宿泊ホテルはかなりの数から選ぶことができ、そのホテルによって代金も違ってきますが、<br />今回私たちが宿泊した「メトロポリタン丸の内」のエグゼブティブダブル2泊+新幹線ひかりのグリーン車往復+東京メトロ2日間乗り放題がついて2人で11万円ちょっと・・・<br />これはかなりお値打ちだと思いました!!<br /><br />この旅行記では、宿泊ホテルの「ホテルメトロポリタン丸の内」をご紹介。<br />エグゼブティブツイン(30?)のお部屋だったのですが、ビューバスの角部屋で2方向の東京夜景がとっても素敵でした。<br />東京駅直結のステーションホテルですが、とってもオススメのお部屋です。<br /><br />TOKYO BOOKMARK  http://tokyobookmark.jp/<br />ホテルメトロポリタン丸の内  http://www.hm-marunouchi.jp/<br />

芸術の秋。食欲の秋。充実の東京STAY3日間 【ホテルメトロポリタン丸の内・EXツイン編】

2008/11/22 - 2008/11/24

たらよろさん

2008年、秋の東京。
フェルメール展がやってくる・・・
というわけで、ピカソ展とセットで美術館めぐりの東京旅行。

これはかなりお値打ちだと思いました!!

新幹線

一番左側の高い建物が「ホテルメトロポリタン丸の内」のあるサピアタワー。
    サピアタワーの27階〜34階がホテルになってます。

JR東京駅日本橋口直結、
    JR東京駅新幹線日本橋口より徒歩1分
    東京メトロ東西線大手町駅にも直結の
    とっても交通アクセスのいいホテルです。
    ・・・・といっても、
    東京駅自体が広いので、駅構内をかなり歩き回りましたが・・・(笑)

今回、宿泊したお部屋はエグゼブティブツインで角部屋。
    ちょうど写真のコーナー部分です。

「ホテルメトロポリタン丸の内」

少しいい感じのステーションホテルって雰囲気です♪

東京駅から直結している1階で、
    ホテルへ行くゾーンとオフィスのゾーンとに
    エレベーターが別れています。

オフィスゾーンの3階までは店舗やレストランがあり、
    出入りは自由。
    こちらはオフィスゾーンのエスカレーター付近に飾ってあったクリスマスツリー。
    そしてこの3階にコンビニがあるので、結構重宝しました!!

では、ホテルのロビーに行く事にしましょう。

エントランス部のオブジェ。

エレベーター前はシックな落ち着いた雰囲気。

ダウンライトが心地いい灯りを演出しています。

27階、ロビー階です!

ここでも、クリスマス飾り♪

まだ11月22日なのに、ちょっぴり嬉しい気分でした。

ロビーエントランスは天井までの吹き抜けになっていて開放感抜群!!

中央のポインセチアのお花が華やかで楽しげ♪

この少しの光、夜は案外幻想的で
    素敵だったんですよ。

バラの花束で歓迎してくれているのかしら。

天井を見上げると空が見えてとっても明るいの。

燦燦と注ぐ太陽の光に元気をもらいました!

このロビー前の吹き抜け部分、大好きになりました。

まるでスポットライトの当たったステージみたい!

ホテルロビー階のトイレからの眺望。

洗面台の前にこの景色が広がっています。

夜は行ってないけれど、夜景もまた綺麗だろうな。
    トイレで見れる夜景って何だか得した気分になれそう。

ちょっとボケてますが・・・

客室ゾーンにはカードキーをかざさないとドアが開かないので
    行く事ができません。

お部屋へ向うエレベーターの中から見える光景。
    ガラス張りのエレベーターなので
    ホテルの廊下を見ながらの空間。

私たちのお部屋のあった31階のエレベーター前。

ここもシックで落ち着いた雰囲気。

エレベーターを下りてお部屋はまっすぐ突き当たりの角部屋。

廊下は中央よりの壁がガラス張りになっているので
    ロビー階を見下ろして見る事ができます。

写真に写っているのはロビー階よりも少し上階の寛ぎスペース。

こちらがロビーです。

右側がレストラン&カフェ。

お部屋は31階の3140。

カードキーをドアにかざすとオープンします。

ロビー吹き抜けをグルリと囲むようにして周囲にお部屋があり、
    各コーナーがデラックスルーム。
    今日の私のお部屋は、左下の角部屋でした。
    西側(新宿方面)と北側(神田方面)の景色を見ることができます。

入口ドアから入って正面にお部屋。

この左側にトイレとお風呂、洗面スペースがありました。
    ほぼ、長方形の形をしたお部屋で無駄なスペースがないため、
    30?でもかなり使い勝手良く、広く感じました。

2方向に大きな窓があるので大パノラマが広がっています。
    コーナーにはソファー&テーブルがあって
    ここに座って夜景を楽しみながら、
    のんびりと食事した時間は最高でした♪

柱や邪魔をするモノが少なく、
    可能な限り窓いっぱいの景色が楽しめます。
    そして、ベッドの高さと同じ高さから窓があるので、
    ベッドに横になっていると視界には外の景色しか見えてきません。
    まるで天空にいるみたいな気分になれる、眺望のいいお部屋でした。

だんだん日が暮れてきて夜景に移ろうとしています。

夜になりました。

お部屋の全体の雰囲気はこのような感じ。

お部屋の形を上手に使って、ベッド、ソファー&テーブル、デスクがいい感じで配置されてます。

シモンズ社製のベッドですごく寝心地が良く
    いつもぐっすりと眠れました。(ってそれほど疲れてただけかもしれませんが・・・(笑))

でも、いつもはカーテンをビッチリ閉めないと明るくって眠れない私が、
    すぐ隣に広がる東京夜景を楽しみながら、カーテンを全開で寝たことには驚きでした。
    目が覚めて、目の前に広がる景色に感動しました。

こちらも夜景を眺めながらのデスクは広々。
    インターネットは無料で高速接続可能です。

この椅子も座り心地がかなりいい。
    我が家のパソコンスペースにも欲しいって思いました。
    いい感じのリクライニング感もあって、良かったですね。

ここで毎日何か食べて飲んでました!

欲を言えばもう少しテーブルが大きいと嬉しいんだけれど、
    お部屋の広さからすると、これで十分なテーブルなんでしょうね。
    でも、この外側向いているソファーはかなりポイント高いです!

ベッドサイドには、電波目覚まし時計が置いてありました。
    家の目覚まし時計とかなり似ていて
    めちゃめちゃ使いやすかったぁ(笑)

テレビは地上波デジタル対応の液晶テレビ。

ビデオオンデマンドもありましたが、有料でした(−_−)

ベッドの方にも向きを変えられるので便利です。

無料のティーパック&コーヒー。

普通にひと通りありました。
    氷はルームサービスでもらうようです。

1人1本のミネラルウォーターは無料のサービス。

洗面台はシンプルisベスト。

アメニティー類も十分に揃ってます。

香りのキツメのシャンプーリンスなど・・・

POLAです。

ここからはバスルーム!!

かなり大きなバスタブで
    2人で入ってもまだまだ余るくらいの大きさです。

左のポチを押すとバスタブの蓋が開いたり閉まったり・・・

ビューバスで・・・

暮れ行く街を見ながらの最高のバスタイム(*゚▽゚*)

気になる方はブラインドも下ろせます。

前面が鏡になっているので
    より広く感じますね。

このお部屋の眺望・・・

西側(新宿方面)には東京タワーや六本木ヒルズ、
    新丸ビルにサンシャインシティなどが見えるようです。
    北側(神田・秋葉原方面)には、上野公園やマンダリンホテルのある日本橋三井タワーが見えてます。

一番左側に赤く輝いているのが
    ちっちゃいけれど東京タワー。
    目の前には新丸ビルが!!
    美味しいお店が多いんだよね〜〜
    今度ゆっくり行きたいなぁ。

東京駅なので、電車もいろいろ見えました。
    新幹線も走っていて童心に戻って意外と楽しかったなぁ♪

この光いっぱいの夜景をベッド横に楽しみながら

2日間このホテルで眠りにつきました。

• Rさん 2009/01/11 00:42:45
    メトロポリタン丸の内
    たらよろさん、こんばんは♪
    11月の東京STAYの旅行記をまとめて拝見しました。
    今回も色々周られて充実の旅行となったみたいですね〜。
    たくさんコメントしたいんだけど
    やっぱりホテル好きなのでホテルについてコメント残しますね。
    メトロポリタン丸の内はステーションホテルという位置づけだったので
    どんな感じだろうと思っていたのですが
    予想に反してモダンでオシャレなので驚きました!
    かっこいい〜、いいじゃん、いいじゃん!
    コーナーだと眺めもいいですね〜。
    立地もいいし、このホテル要チェック部類に入りましたよ〜
    細かいお写真やコメントもとても参考になりました。

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/11 18:39:06
    RE: メトロポリタン丸の内
    こんばんわ!!Rita様♪

11月の東京を今更ですがご覧頂きありがとうございます。
    芸術の秋ということで、
    芸術に浸った東京旅行でした。
    今回の旅は、ホテルにいる時間が短いであろうということで、
    寝るためのお部屋感覚で取ったのですが、
    TOKYO BOOKMARKのパンフレットを見て
    メトロポリタンのこのお部屋の雰囲気がとても良かったので
    即決しました。
    もちろん、東京の名だたるホテルのような豪華さやホスピタリティは
    ありませんが、お部屋の眺めはよく、またアクセスもいいので
    なかなかオススメですよ。
    私もまたこういった機会があったら利用したいなって思ってます。

Rita様も機会あれば是非に〜〜〜

たらよろ

• JOECOOLさん 2009/01/10 08:48:18
    ビューバス!!
    おはようございます!

ホテルメトロポリタン丸の内、なかなかイイ感じですね。
    インテリアもモダンだし、
    部屋のシックな感じがとてもイイですね〜。
    ビューバスっていうのもムード満点!
    東京駅直結のロケーションでこの内容のホテルなら充分に満足ですね。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/10 23:16:37
    RE: ビューバス!!
    こんばんわ〜〜

メトロポリタン丸の内、ロケーションは良かったですよ。
    新幹線で行くならいいかも〜〜
    極上のサービスはないけれど、
    一日中動いているなら勿体無いからこのホスピタリティで十分と
    思えるような旅行なら最適です。
    私もホテルに夜に帰ってきて、朝早くから出かけるという行程だったので
    価格重視の割にはすごく良くて感動しました。
    ビューバス&眺望最高のお部屋、ぜひ機会あればお泊まりくださいね。

オススメです!!

• 諒さん 2009/01/09 07:57:36
    待ってました!!笑
    東京旅行編、待っていましたよ〜!
    メトロポリタン丸の内、UPしてくださってありがとうございます。
    私もこのホテルならこのお部屋!と思っていたので、
    室内が見られて嬉しいです。
    窓からの景色、思ったよりも高層ですね。
    かなりキレイ!!
    お部屋も30平米とは思えないほどの間取りですね。
    しかもビューバスとは!!
    東京タワーは見えないのでしょうか。
    これから新幹線旅行もあるかも?(というかしたい)なので、
    参考になりました。
    またコメントも楽しみにしています。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/09 22:36:36
    RE: 待ってました!!笑
    こんばんわ〜〜諒さま。

東京旅行、大変遅い亀のようなアップでごめんなさい・・・
    一日に数旅行記を作成したらいいのでしょうけれど、
    なかなかできなくって・・・(苦笑)
    やっと東京までたどり着きました。

諒さまもたまにはゆっくり新幹線を楽しんで見られては??
    名古屋からだと本当に早いですよね==
    でも、車でも名古屋からだと結構早いので
    私たちももし諒さまの辺りに住んでいたら車オンリーだと思います(笑)

メトロポリタン丸の内のこのお部屋最高でした。
    もちろん、極上のサービスというものはありませんが、
    でも、最初からそれは望んでないので全然OK!!
    何と言ってもベッドの横が夜景というのが素晴らしい。
    窓がちょうどベッドの高さに揃っているので
    ベッドに横になっているとまるで外、しかもとびっきり高いところにいる感じが味わえて、
    いつもカーテンをビッチリと閉めて寝る私がフルオープンで寝てしまいました。
    それが最高の気分でかなりいい気分になれたホテルでした。
    お部屋が無駄なスペースがなく、ほぼ長方形なのでとても勝手もよく効率的なので狭さはなかったですね。
    ビューバスのバスタブもめちゃめちゃ広くって、
    バスタブには半身浴のできるスペースがあったので
    そこで夜景を見ながら半身浴するのも最高の時間でした。

もしもしもし、電車で行く事があったらオススメです〜〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ