丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年、秋の東京。<br />フェルメール展がやってくる・・・<br />というわけで、ピカソ展とセットで美術館めぐりの東京旅行。<br /><br />今回の東京旅行では、初めて“TOKYO BOOKMARK”を利用。<br />大阪・京都〜横浜・東京までの新幹線とホテルの宿泊がセットになったお得なチケットです。<br />宿泊ホテルはかなりの数から選ぶことができ、そのホテルによって代金も違ってきますが、<br />今回私たちが宿泊した「メトロポリタン丸の内」のエグゼブティブダブル2泊+新幹線ひかりのグリーン車往復+東京メトロ2日間乗り放題がついて2人で11万円ちょっと・・・<br />これはかなりお値打ちだと思いました!!<br /><br />最後の旅行記は、今回の東京ステイでいただいた美味しかったもののご紹介♪<br />甘いチョコレートが今回は多かったですが、とっても満足のスイーツたちでした。<br />今回の東京も、やっぱり体重は増加です!!(笑)<br /><br />TOKYO BOOKMARK  http://tokyobookmark.jp/<br />patisserie Sadaharu AOKI paris    http://www.sadaharuaoki.com/<br />JEAN-PAUL HEVIN    http://www.jph-japon.co.jp/<br />VIRON  http://www.tokia.net/index2.html<br />LE BIHAN    http://www.lebihan.jp/tokyo_lebihan/index.html<br />千疋屋  http://www.sembikiya.co.jp/<br />グランスタ  http://gransta.jp/

芸術の秋。食欲の秋。充実の東京STAY3日間 【スイーツ&駅弁編】

2008/11/22 - 2008/11/24

たらよろさん

2008年、秋の東京。
フェルメール展がやってくる・・・
というわけで、ピカソ展とセットで美術館めぐりの東京旅行。

これはかなりお値打ちだと思いました!!

今回の東京も、やっぱり体重は増加です!!(笑)

patisserie Sadaharu AOKI paris http://www.sadaharuaoki.com/
JEAN-PAUL HEVIN http://www.jph-japon.co.jp/
LE BIHAN http://www.lebihan.jp/tokyo_lebihan/index.html
グランスタ  http://gransta.jp/

新幹線

今日の夕食は、東京大丸で買出し♪

美味しいお惣菜を買ってホテルでゆっくり食べましょう。
    最近の東京旅行では、これが結構定番になってきている私。

本日の夕食!

東京大丸で見つけた美味しそうなモノ。
    夜景を見ながらいただきます〜〜〜

本日のスイーツ

大丸週変わりのスイーツコーナーで購入。

生クリームたっぷりのシフォンケーキ 189円

生クリームたっぷりだけど、
    軽い食感で食べやすく美味しかったです♪

東京ミッドタウンにて。

日本人のパティシエですが、
    パリのお店を出しておられ、そこからの逆輸入のショップです。

ショップ内はカラフルでちっちゃな可愛い
    チョコやケーキがいっぱい!!
    見ているだけで楽しくなってくるお店。

1個840円前後と、かなり高めのお値段設定。

一口サイズのスイーツで、サクッと食べれそう・・・

それが840円ですから、、、やっぱりスゴイ!

「JEAN-PAUL HEVIN」

ショップの右手がカフェ、
    左手がチョコレートショップです。

ショップのほうも一度に数組しか入れないよう入場制限されてます。
    私のときは店内に3組しか入れておらず、
    1組に1人の店員さんがついてチョコレートをセレクトしてくれました。
    ブランドショップのように白い手袋をつけて
    チョコレートケーキを取る様は、今まで診たことが無いので
    すごく不思議な光景でした〜〜
    そこまでする〜〜ってビックリしました。

続いて東京丸の内にある「VIRON」を目指します。

ショップへの道中、
    東京駅を見ながらのお散歩を楽しみます♪

東京駅の隣に、建築中の高いビル。

まだまだ東京には高い建物がいっぱい建つんですね〜〜

お目当てのお店はこちらの「TOKIA」に入ってます。

丸の内に建つ29店舗の味やサービスが楽しめる
    商業ビル!!

中もとっても近未来的。

空間がとても広くって
    スペースが多くって、
    とてもとても贅沢な空間が広がるビルです。

そんな「TOKIA東京」の1階にある「VIRON」

ケーキやパン、そしてパンと一緒にいただくワインが素敵なショップ!!

ショップ内にはズラリとワインが並んでいます。

東京ミッドタウンでお昼を食べた「DEAN&DELUCA」で
    買ってきたスイーツ♪

これは会社の同僚へのおみやげ・・・

でっかいキャラメルです。 905円

中には、昔懐かしい感じのキャラメルがいっぱい入ってます。

マイルドでとっても美味しかった。。というのは会社の同僚談。

ジュアンドゥヤを使ったチョコで有名なカファレルのスノー。

カファレルはイタリアで有名なチョコレートメーカーで、
    神戸にお店があります!!
    先日、行ってきたのでそのときの様子は神戸の旅行記で・・・

1個171円

このチョコレート、めちゃめちゃ美味しいんですよぉ。
    もうサイコー!!!

こちらも会社の同僚たちに・・・

「DEAN&DELUCA」のミルクチョコ 85円

「JEAN-PAUL HEVIN」での購入は・・・

この箱の中に入っているチョコレートケーキ3個!!

どのケーキも全てチョコレートばかり。。。

迷いに迷って買ったチョコレートケーキです。

ピラミッド 578円

ピスタチオ入りのチョコレートスポンジと
    ビターガナッシュを交互にサンドした少し苦めのチョコレートケーキ。

カラカス 557円

ヴァニラ風味のチョコレートスポンジと
    ビターチョコレートのムース。
    フワフワしたチョコレートが溶けるような食感で
    口の中ですぐに無くなってしまう美味しさでした。

モンブラン 630円

チョコレートケーキ意外で唯一あったケーキです。

軽い食感のメレンゲとたっぷりのクレームシャンティイ、
    そこにマロンクリームのハーモニーで軽い口当たりのモンブラン。
    (土日限定販売メニューだそうです)

シュセットショコラ 840円

甘いスイートなミルクチョコレート。

飴玉のようにチュパチュパ舐める様に
    食べれる形状なので、すごく楽しくいただけます♪

でも、高い・・・

「patisserie Sadaharu AOKI paris」での購入チョコ!

ガナッシュチョコレート!

17種類のフレーバーの中から選びに選んで3種類をチョイス!

キャラメル、フレイズ(ベリー系)、シトロンの3種。

1cm×5cmくらいの大きさで1個230円。

柔らかい生チョコ系で口の中でトロンと溶けてしまいそうな食感でした。

フレイズはかなり酸味が強くって、
    酸っぱいのが苦手な方は敬遠した方がいいかな。

素敵な夕暮れを楽しみながらのスイーツタイム♪

私たちにとって最高のティータイムです。

「LE BIHAN」

東京大丸にあるフランスパン店。

だけど、私はマーブルケーキを購入。

マーブル模様のカルテット 945円

マーブルとプレーンのスポンジの間にバタークリームをサンドしてあり、4層の美味しさが味わえます。

真空パックになっているので
    少し日持ちした為、おうちにおみやげとしてお持ち帰り。
    上部のチョコレートコーティングがパキパキしていて
    美味しかったです。

「VIRON」では、、、、こんなチョコレートケーキを購入。

オペラ 546円

何層にもなったクリームとスポンジがシュワっとして
    溶けてしまいます。

このチョコレートはケーキにしたら、かなり甘めだったので
    子供さんにも楽しめる味かも。

帰りの東京駅で、新幹線の時間まで少し余裕があったので
    東京駅構内をブラブラして、千疋屋に入りました。

高級フルーツ店で、フルーツ大好きの私は前から一度行ってみたかったんです。
    やっと、その機会に恵まれました・・・(嬉)

美味しそうなフルーツたっぷりのケーキ!!

昨日までにあれだけチョコレートケーキを食べたのに
    まだまだケーキを食べようとするのかっっ!!

フルーツとチョコレートは別腹です。

メニュー

大好きなフルーツがたくさん載っていて
    見ているだけで楽しくなってくるメニュー♪

迷うよ迷うよ〜〜〜

全部食べたい〜〜〜と
    無謀な事を思う私・・・

で、結局オーダーしたのは・・・・

オレンジジュース 1050円

オレンジジュースとしてはかなり高いお値段ですが、
    今まで飲んだオレンジジュースの中で
    1・2を争う美味しさのオレンジジュースでした。

甘いんだけれど、酸味があって、、、
    やっぱり流石のフルーツパーラーですね。

チョコレートバナナパフェ 1260円。

1本120円のバナナはどんなバナナ??
    すごく甘くてもっちりした美味しいバナナです♪
    チョコレートと生クリームも負けず劣らず美味しいです。

フルーツ盛り合わせ(小) 1260円

高級フルーツパーラーでのフルーツ盛り合わせ。
    こんな贅沢はないでしょう!!
    マンゴー、いちご、メロン、オレンジ、バナナ、キウイ、リンゴ、桃。

甘くて瑞々しいフルーツ盛りだくさん!!
    満足満足大満足の私♪
    美味しくって弾んでしまいそうな美味しさ。

夕食は、帰りの新幹線の中で駅弁を食べる事にしましょう。
    グランスタで、お弁当選び!!
    帰りはいつもココに寄るのが楽しみ。
    最後の美味しいもの選びに精を出します(笑)

いろいろなお弁当を物色中・・・

まだまだ物色中・・・

PM7:03東京発のひかり385で京都まで帰ります。

仙台の牛タン弁当

紐を引っ張ると蒸気が上がって
    お弁当が温められ、アツアツのお弁当がいただけます。
    すごい仕組みだなぁ。。。と感心!

アツアツの牛タン弁当はとっても美味しかったけれど、
    本場仙台で牛タンを食べたいなぁ。

スペインイベリコ豚丼。

甘辛いタレがご飯と絡み合って、
    冷めても美味しいお弁当。

そして、もう一つ・・・
    あんかけチャーハン!

これで、美味しかった東京グルメともしばらくの間お別れです♪
    次回は何を食べようかな。
    オススメがあれば教えて下さいね。
    情報、待ってます〜〜〜(*゚▽゚*)

• すずかさん 2009/01/14 22:58:05
    大充実
    たらよろさん、こんばんは〜。
    超遅れておりますが、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。(って遅すぎ?)

東京2泊3日にお邪魔しております。
    すんごい。2泊3日と思えないほど大充実ですねぇ。
    毎回思いますが、関東在住の私より恐らくたらよろさんの方が関東詳しいですよ、絶対。
    私浅草もほとんど行ったことなく(ウ●コビルは良く見ますが)上野の西郷さんも見たことがない。
    いけませんねぇ(^^;

たらよろさん、フェルメールおすきなんですか?
    実は私も♪
    絵画にはあまり(ほとんど)興味が無いのですが、なぜかフェルメールだけは彼の世界に引き込まれてしまいます。
    なんかいいですよね、あの世界。
    ダンナもこのフェルメール展行ってました。かなりよかったみたいですね。
    日本に来なかった作品は、いつか現地で見てくださいね♪

しかし、このパッケージお得ですね☆
    では、また遊びにきまーす(^-^/~~

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/15 20:28:07
    RE: 大充実
    こんばんわ〜〜
    ニュージーランドいかがでした??
    また旅行記楽しみにしていますね。

東京は行くたびに楽しくて、あちこち歩きまわってしまいます。
    今回の旅行では、東京といえば上野と浅草、、、
    下町を楽しみました。
    まだまだ緑が残っていていい雰囲気の東京が楽しめました。
    上野公園は、町の真ん中とは思えない広い公園で
    すごくうらやましかったです。

フェルメール、すずかさんはオランダでご覧になってましたよね。
    私は、これで12点見たのかなぁ。
    今度は世界の美術館で見ないといけないですね。

また、ニュージーランドにお邪魔しますね。

• ジュリままさん 2009/01/13 11:32:01
    一番乗り!
    たらよろさん、こんにちは!
    作りかけのところお邪魔します。
    だってーこの表紙のパフェ、めっちゃおいしそーなんだもん。

東京にはここにしか出店してないお店とか多いから
    来たらあれもこれもって感じになっちゃいますよね・・・(w
    大昔、沖縄に移住したら、つばめグリルのハンブルグステーキが食べられなくなっちゃうから
    移住できないなーとアホな妄想をしていました。
    そんなことを思い出したらまた食べたくなっちゃいました・・・(爆)

ジュリまま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/13 22:20:21
    RE: 一番乗り!
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます。

おっしゃるとおり、東京には東京にしかないモノが多くって。。。
    ギャル曽根ちゃんのような胃袋が欲しくなってしまいます。
    あれもこれも食べたいって思って
    いつも胃袋と相談しながら、それでも買いすぎて食べ過ぎて・・・
    いつも体重をかなり増加させて家に帰る東京旅行です。

前から千疋屋のフルーツは食べてみたかったんです。
    やっぱり違いますね===
    めちゃめちゃ、ものすごく美味しかったです。
    あんなフルーツ食べた事ありませんでした。
    また食べたい〜〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ