築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年、秋の東京。<br />フェルメール展がやってくる・・・<br />フェルメールの絵は世界中に現存しているのが30数点と言われているとっても貴重なモノ。<br />これは見に行かないと・・・<br />でも、フェルメール展のためだけに、2人分の交通費と宿代って考えると少し躊躇っていた頃、<br />同時期に、ピカソ展も東京の2会場で開催されるとのこと。<br />ピカソはうちの旦那様の大好きな画家。<br />これで見に行く事ができるぞ〜〜っと秋の3連休に行く事にしました。<br /><br />もう少ししてから見に行こうかなって思っていたシルクドソレイユの「ZED」もこの際だから見てこようかっ♪<br /><br />今回の東京旅行では、初めて“TOKYO BOOKMARK”を利用。<br />大阪・京都〜横浜・東京までの新幹線とホテルの宿泊がセットになったお得なチケットです。<br />宿泊ホテルはかなりの数から選ぶことができ、そのホテルによって代金も違ってきますが、<br />今回私たちが宿泊した「メトロポリタン丸の内」のエグゼブティブツイン2泊+新幹線ひかりのグリーン車往復+東京メトロ2日間乗り放題がついて2人で11万円ちょっと・・・<br />これはかなりお値打ちだと思いました!!<br /><br />まずは、築地市場〜築地本願寺までをご紹介です♪<br /><br />TOKYO BOOKMARK  http://tokyobookmark.jp/<br />築地市場  http://www.tsukiji-market.or.jp/<br />築地本願寺  http://www.tsukijihongwanji.jp/

芸術の秋。食欲の秋。充実の東京STAY3日間 【築地編】

2008/11/22 - 2008/11/24

たらよろさん

2008年、秋の東京。
フェルメール展がやってくる・・・
これは見に行かないと・・・
同時期に、ピカソ展も東京の2会場で開催されるとのこと。
ピカソはうちの旦那様の大好きな画家。

これはかなりお値打ちだと思いました!!

まずは、築地市場〜築地本願寺までをご紹介です♪

新幹線

GW以来の新幹線に乗って東京までの旅。
    この時期の京都は秋の紅葉シーズンですごい人出。
    駅も朝早くから夜行バスで着いた人たちでごった返していました。
    京都駅の構内には、紅葉の飾りつけ。

そんな中、私たちは京都から東京へ・・・いってきます〜〜

築地市場に行って美味しい魚を食べたかった私たちは、
    とりあえず、ひかりの始発で東京へ向かいます。
    AM6:23発の、ひかり404です。

“TOKYO BOOKMARK”は、基本的にのぞみが利用できません。
    利用できるプランもありますが、追加料金になります。
    今回の私が利用した日本旅行のプランでは、のぞみ利用ができなかったので、ひかりの始発を選びました。
    築地市場は日曜・祭日が休みなので、
    3連休中に行くなら、土曜日しかありません。
    ・・・というわけで、朝早くからの出発となりました。

基本料金に1000円プラスでグリーン車に変更できます。
    でも、京都発だと基本料金の1000円マイナスになるので、
    グリーン車にしてプラマイゼロ!
    やっぱりグリーン車はゆったりしてていいわぁ〜〜〜♪
    私的には、飛行機のビジネスはかなり高くなるので無理だけど、
    グリーン車ならプラスできる金額です。

のぞみよりも、東京まで30分近く長くかかるけれど、
    ゆったりひかりのグリーン車で行けるのならこの方がいいかもっ!!ってちょっと思いました。

新幹線の窓から見えたとっても綺麗な富士山。

とても綺麗に晴れていたので、とっても美しい富士山を見ることができました♪
    ラッキ〜〜〜

東京に着きました。
    東京で最初に見かけたマンホール!
    日本の象徴、桜ですね!!

ホテルに荷物を預け、東京駅から地下鉄で築地の場外市場へ。
    移転問題についてのメッセージが掲げられてます。

今の時間はAM10:30。
    店が閉まってしまったり、売り切れてしまっても嫌だから、
    とりあえず市場に入ったところで目に付いた
    まぐろ専門店「又こい家」に入りました。
    普段はまったく行列などしない店だそうですが、
    この日は3連休。
    築地もすごい人出で10人くらいが行列してました。

又こい家 http://tsukiji-monzeki.com/matakoiya.htm

まぐろを使った丼がいろいろあって
    どれにしようかすごく迷ってしまう・・・
    どれも美味しそう♪

メニュー

大トロ丼に鉄火丼、ゴマ鉄火にステーキ丼など・・・
    いろいろなまぐろメニューが楽しめそう。

ネギトロ丼 700円。

まぐろも勿論美味しいが、
    一緒に付いてきた味噌汁がめっちゃ美味しい。
    魚の出汁の味がすごく出ていて
    漁師汁って感じ!!

あいのこ丼 1850円。

大トロと中トロの両方の味が楽しめるまぐろ丼。
    口の中で一瞬にしてなくなってしまう大トロと
    もう少し歯ごたえがあってまぐろの味が楽しめる中トロ。
    どっちも美味しい〜〜〜

お腹を満たしたので、場外市場を少しお散歩。

煮豚のいい匂いがしてきました!

「すし鮮」

ウロウロしていたら、美味しそうな寿司の看板を発見!!
    またお腹が空いてきたかしら。

美味しそうなにぎりのメニュー。

築地なら回転寿司も美味しそう♪

入ろうかなぁ。。。。

「廻るすしざんまい」

さっきの「すし鮮」の向かいにある回転寿司店。

こっちにしようかな。

こっちの看板も美味しそうなお寿司がいっぱい!!

「廻るすしざんまい」では、
    本まぐろ半額セールを実施中!
    これが決め手になって、こちらのお店に決定!

回転寿司だぁ〜〜〜

何だか、ちっちゃな頃を思い出す。
    きっと京都の街中で食べる回転寿司とは違うはず!

またまた中トロ!

とろける〜〜〜
    半額だからめちゃ安いの♪
    この一皿198円也。
    本当なら396円するんだから、やっぱ半額ってお得よね。

何故だか嫌いなカニをオーダー。

築地市場だから食べてみようとチャレンジ!!
    普段感じる嫌な味はせず、食べれました。
    本来、嫌いなものだから美味しいとは思えませんが(苦笑)
    やっぱり市場だから新鮮なのかしら?

あぶりとろ

こちらも半額248円。

塩で食べてあっさり・・・
    とっても美味しい。

またまた、まぐろの大トロ

これも又半額で248円。
    とろける美味しさ♪最高♪♪

そんなこんなでまぐろメインにいっぱい食べてしまった・・・
    もうお腹パンパン!!

大間のまぐろを売ってました。

青森まで行って食べてみたいなぁ〜〜

さて、もうお腹は本当にいっぱいだから
    築地を歩いてみましょう。

やっぱりお魚いっぱいです。
    美味しそうな鮭。
    でも、持って帰っても捌けない私(泣)

続いてウナギ・・・

試食もさせてくれました!!

でも、お腹いっぱいで試食も入らない〜〜〜

豆屋さん。。。

我が地元、京都の丹波黒豆はさすがに高いなぁ。。。

佃煮もご飯のお供に美味しそう。

有名な玉子焼?

このような三輪車で配達されるのかしら?
    でも、関東の玉子焼は甘くってちょっと苦手な私です。

多くの人で賑わっている築地場外市場を後にして
    築地本願寺へ行く事にしましょう。

築地本願寺は、地下鉄の築地のすぐ近くにあります。

外観を全く知らなかったうちの旦那様。
    この外観を見て、めちゃめちゃに驚いてました!!
    本願寺っていうから日本風の普通のお寺をイメージしていたよう・・・
    それがこんなインド風の建築物だったから
    そりゃあ、ぶったまげたさ〜〜て感じのようでした。

現存する本堂は、関東大震災後に再建されたもので、
    その時に、外観は今のようなインド風の建築になったようです。

正面の円屋根には素晴らしい装飾を見ることができ、
    菩提樹の葉をモチーフにした輪郭、中央には仏教のシンボル「蓮の花」、その下には極楽浄土を飾る「欄楯」が見えます。

築地本願寺には、いろいろな動物の像が配置されているようです。
    本堂入口には、こんな獅子の像が・・・

柱や壁面の彫刻、
    そして扉自体が見事ですね♪
    中に入ってからのステンドグラスも綺麗です。

ちょっとピントが後ろの象に合ってますが。。。

築地本願寺の本堂入り口にある牛の像。
    牛は、インドで昔から神聖なる動物とされ、
    その姿は堂々として神秘的。

ステンドグラスが本当に綺麗。

また照明器具もかなり装飾が凝っていて素敵です。

本堂内です。

とってもシャンデリアが印象的で綺麗。
    このシャンデリアは、平成9年に修理され綺麗になったもので、
    細かい装飾がとても繊細な感じがしました。
    本堂にはこのシャンデリアが9個と、
    一回り小さいシャンデリアが回廊に11個付いているそうです。

こちらが回廊のシャンデリア!

ちょうど結婚式の記念撮影をされていたので
    横から撮らせていただきました。
    ありがとう〜〜〜
    白無垢姿が美しいです。

本堂の後ろにはとっても立派なパイプオルガンが。
    結婚式では、このパイプオルガンからとても美しい音色が聞こえてくるのでしょうね♪

外には「親鸞上人」の像が置かれてました。

• JOECOOLさん 2009/01/05 22:51:58
    マグロ三昧!
    こんばんは!
    珍しい建物の写真に惹かれて見てみると...
    これがお寺とは、ビックリ!
    どこかの美術館かなと思ってしまいました。

築地に行かれたんですね〜。
    見事な「マグロ三昧」はたらよろさんならではのものばかりで、
    見てるだけで満腹になった気分です。
    半額のトロはめちゃ安ですね。
    これならお勘定を気にせずに食べられそ〜う。

続編の完成も楽しみにしています。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/06 00:02:44
    RE: マグロ三昧!
    こんばんわ〜〜
    築地本願寺、想像以上に異国な雰囲気のお寺でした。
    インドがモチーフのようです。
    内装もステンドグラスやシャンデリア、
    動物の彫刻など日本のお寺とは掛け離れた趣でとっても楽しい見学になりました。

築地では相変わらずマグロ三昧してしまいました。
    半額って本当に嬉しかったです。
    嫌ほど食べて、くら寿司で食べるよりも安いくらい(笑)
    美味しくて安い、これ最高でしたね♪

まだまだ東京続きますがまた遊びにきてくださいね。

九州は飛行機だったんですね。
    新幹線だと思ってたのでちょっとビックリ、、、
    でも、飛行機の方がマイル溜まるからいいかな。
    またゆっくり拝見させていただきますね〜〜♪

• Michyさん 2009/01/05 12:59:02
    お寿司が食べたくなってきた・・・
    たらよろさん、こんにちは!
    充実の東京STAY、空腹で拝見させて頂き
    今お寿司が食べたくてたまらない状態に陥ってしまいました。

移動中での素晴らしい富士山といい、築地本願寺といい旅を満喫ですね。
    築地本願寺には行ったことがありますが、こうして旅行記で拝見
    してみると見所が沢山ありそう。
    また行ってみたくなりました。

ところでTOKYO BOOKMARKってお得なんですね〜。
    全然知りませんでした。
    今度大阪の友人に教えてあげようと思います♪

Michy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/05 21:30:49
    RE: お寿司が食べたくなってきた・・・
    こんばんわ〜〜Michy様。
    投票&書き込みありがとうございます。

新幹線の中から見えた富士山は
    久しぶりに見たとっても綺麗な富士でした。
    やっぱり綺麗な富士山を見るとそれだけで嬉しくなりますね♪

TOKYO BOOKMARKは、今回はじめて使いましたが、
    やっぱりかなりのお得感がありました。
    素敵なホテルでゆっくりライフを送るときは別ですが、
    観光に駆け巡る時ならすごくいいと思います。
    ホテルも好みや立地からいろいろなところが選べるので
    ぜひ大阪のお友達にお知らせ下さいね♪
    もしかしたらもう知ってらっしゃるかも・・・

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ