浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年、秋の東京。<br />フェルメール展がやってくる・・・<br />フェルメールの絵は世界中に現存しているのが30数点と言われているとっても貴重なモノ。<br />これは見に行かないと・・・<br />でも、フェルメール展のためだけに、2人分の交通費と宿代って考えると少し躊躇っていた頃、<br />同時期に、ピカソ展も東京の2会場で開催されるとのこと。<br />ピカソはうちの旦那様の大好きな画家。<br />これで見に行く事ができるぞ〜〜っと秋の3連休に行く事にしました。<br /><br />もう少ししてから見に行こうかなって思っていたシルクドソレイユの「ZED」もこの際だから見てこようかっ♪<br /><br />今回の東京旅行では、初めて“TOKYO BOOKMARK”を利用。<br />大阪・京都〜横浜・東京までの新幹線とホテルの宿泊がセットになったお得なチケットです。<br />宿泊ホテルはかなりの数から選ぶことができ、そのホテルによって代金も違ってきますが、<br />今回私たちが宿泊した「メトロポリタン丸の内」のエグゼブティブツイン2泊+新幹線ひかりのグリーン車往復+東京メトロ2日間乗り放題がついて2人で11万円ちょっと・・・<br />これはかなりお値打ちだと思いました!!<br /><br />これまで何度と無く東京には行っているけれど、浅草寺を訪ねた事がありませんでした。<br />やっぱり、東京の顔の浅草には行っておかないとダメでしょう。<br />今回は、そんな機会に恵まれたので浅草寺周辺を歩いてきました。<br /><br />TOKYO BOOKMARK  http://tokyobookmark.jp/<br />浅草寺  http://www.senso-ji.jp/<br />仲見世通り  http://www.asakusa-nakamise.jp/<br />

芸術の秋。食欲の秋。充実の東京STAY3日間 【浅草編】

2008/11/22 - 2008/11/24

たらよろさん

2008年、秋の東京。
フェルメール展がやってくる・・・
これは見に行かないと・・・
同時期に、ピカソ展も東京の2会場で開催されるとのこと。
ピカソはうちの旦那様の大好きな画家。

これはかなりお値打ちだと思いました!!

やっぱり、東京の顔の浅草には行っておかないとダメでしょう。

浅草寺  http://www.senso-ji.jp/

新幹線

築地から地下鉄に乗って、浅草へ。
    浅草に着いて駅から辺りを見回すと、こんな変なオブジェが。
    これは何?
    って思ってたんだけれど、この日お会いした
    N様に教えて頂きました。
    ビール会社のビルだったのですね。
    問題解決ですっきりです。

駅から歩く事2〜3分。
    すぐにあの有名な雷門が見えました。
    うわぁ〜〜〜人でいっぱい!!
    やっぱり、雷門の前で記念撮影でしょっ。

世界各国の方に有名な日本の首都・東京のスポット!

雷門です。
    一度、火災で炎上した後、松下電器創始者の松下幸之助氏の寄進で、再建されたことに由来して
    提灯の下に松下電器と入っているようです。

浅草寺には、いくつかの提灯がありますが、
    その下に描かれている龍の絵が
    それぞれの提灯で違っているんだそうです。
    トラベラーの皆さんに教えてもらっていたので
    提灯の下にも注目して見てきました。

下部の装飾もなかなか素晴らしいですね。

あまり綺麗に撮れてませんが、

雷門には、風神雷神・天龍像金龍像が立派に鎮座しています。

仲見世通りは、たくさんの観光客で賑わってます。

左右にある数多くのお土産物店では
    出店などもあって、ちょこっと買って、
    ちょこっと食べて・・・
    そんなことしながら歩くのもまた楽しいσ(゚ー^*)

東京みやげの定番『人形焼』

さすが定番みやげ!!
    仲見世通りの各所で高く積み上げられて、売られてました!

歩いていたら黄粉の匂いがしてきたので辺りをキョロキョロしてみると・・・
    とっても美味しそうな、できたて『きびだんご』が。

バラ売りは5本から・・・

5本で300円です。

店頭のお姉さんが、今焼いたばかりの
    アツアツのだんごに黄粉をたっぷりとつけてくれます。

店先に、ちょっと立ち止まって食べれるスペースがありました。
    ウェットティッシュの心遣いが嬉しいです。
    そして何より5本で300円がとっても安いと思える美味しさです♪

あ〜〜ぁ。。。また食べたいv(*'-^*)ゞ・'゚☆

何となくアジアの裏通りを彷彿とさせる路地。

真っ赤な壁色が印象的だわ。

『あんこ玉』

これ、お土産に買って帰りたかったんだけれど、
    日持ちが全然しなくって・・・
    会社に持っていくのはちょっと無理だわ。
    だからと言って、バラ売りも無かったので
    ここで一つ食べるわけにもいかず・・・
    これ、食べてみたかったなぁ。

真っ青な空!

秋晴れの真っ青な空!!に仲見世の看板が粋ですね。

東京名物『手焼せんべい』

せんべいはあまり好きじゃないので私たちはパス。
    でも、周りでは多くの人が歩きながら
    大きなせんべいをかじってました。

『あげまんじゅう』

食べてみたかったんです。
    以前、安芸の宮島で揚げ紅葉まんじゅうを食べた時、
    その美味しさに感動しました。
    このあげまんじゅうを見たときに
    その味が蘇ってきて・・・

『あげまんじゅう』 100円

カラッと揚がってて衣はサクサク、
    中はアツアツあんこ。

たっぷりのこしあんが美味しいです。

甘ったるくない甘みで食べやすい美味しさ。

その隣には・・・・

こちらも東京みやげの定番『雷おこし』

朝から築地でお寿司をいっぱい食べたにもかかわらず、
    仲見世通りでも、いっぱい買い食いを。
    通りを抜けて、宝厳門に向いましょう♪

現存する宝厳門は、大谷重工業・ホテルニューオータニ創始者の
    大谷米太郎氏の寄進によって再建されたものです。

ちょっと違った角度から・・・

周りのちっちゃな提灯が趣があります。

宝厳門の提灯の下の龍はどんな柄?

更に歩を進めて本堂へ。

本堂に向う手前には立派な五重塔が!

徳川3代将軍家光によって建立された国宝五重塔は、
    太平洋戦争の戦火によって焼失。
    その後、再建されたものが現存する五重塔だそうです。

本堂に入ります〜〜ヽ( ´¬`)ノ

本堂の提灯の下の龍もきっちり撮影♪

これで3つの提灯の下側をバッチリ撮影したので見比べてみようっと!

本堂の天井画

堂本印象画「天人之図」 縦6.4m・横4.9m

こちらも本堂の天井画

左右に先ほどの「天人之図」が描かれており、
    真ん中に川端龍子画「龍之図」があります。
    こちらの大きさも、縦6.4m・横4.9mの立派なもの。

正面の額には、施無畏(せむい)

深見玄岱筆です。

本堂の上から、宝厳門方面を眺めて・・・

同じ道を帰ってもつまらないので、
    浅草寺をグルッと周るようにして駅まで戻る事にします。
    目の前に、浅草花やしきが見えてきました♪

うわぁ〜〜〜
    このレトロな雰囲気の乗り物に乗ってみたいなぁ。
    でも、入場料が大人800円と、ちょっと見するには
    結構高かったので今回は素通りしちゃいました。
    また、のんびりする時に行ってみたいな。

浅草には、この様な大衆演劇小屋がいっぱいあるんですよねぇ。

すき焼きが有名な今半の分かれ?

浅草今半の出店があったので、
    そちらで軽くお昼ご飯をいただきます!

・・・ってさっきお寿司食べたばっかりじゃん。
    んでもって、仲見世通りでも買い食いいっぱいしてたじゃん。
    って自分でも突っ込んでしまいたくなるこの食欲。

丼も重も美味しそう・・・

牛玉めし 1050円。

柔らかい牛と甘めの卵がトロトロで
    すご〜く美味しくいただきました。

ご馳走様でした〜〜♪

今日は朝から食べっぱなし(笑)

いっぱい歩かないとカロリー消化できないよ・・・

• Noririnさん 2009/01/14 17:22:50
    ひかりの旅はお徳なんですね
    たらよろさん こんにちは。
    築地&浅草編にお邪魔しています。

築地と言えばマグロ。
    相変わらす美味しそうな物をチョイスしていますね!
    でも・・・丼の後に回転寿司ですか??
    確かに美味しそうだけど良く食べました(笑)

浅草は我が家から近いんですよ。
    あのウ○コビル、初めて見た方はビックリするんですよ(笑)
    仲見世を歩くと買い食いしてしまいますよね。
    私はせんべい好きなので、甘いのと交互に食べてます♪
    牛玉めしも堪能されて、見ている私もお腹いっぱいになりました。

Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/14 19:19:16
    RE: ひかりの旅はお徳なんですね
    こんばんわ〜〜
    新幹線、ひかりの旅は本当に得なんです。
    しかも、グリーン車に乗るとそのお得率はめちゃめちゃアップ!!
    でも、関西から関東方面の一方通行なんですよね〜〜
    関東からの「そうだ、京都へ行こう」シリーズはお得なんじゃないんですか??

この日は、浅草&築地で食べました!!
    でも、まぐろは大好きなのでいくらでも入ったし、
    浅草の買い食い気分は、お腹いっぱいでも入ってしまう。
    そして、観光客に、今半というロゴはお腹いっぱいでもお肉が入ってしまう。
    またもや、旅行マジックでいっぱい食べてしまいました・・・(笑)

私もまたNoririnさんのところに遊びにいかせてもらいますね。

• 吉備津彦さん 2009/01/13 17:19:55
    美味しそうですね
     揚げたお餅は大好きです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/13 22:23:57
    RE: 美味しそうですね
    こんばんわ〜〜

書き込みありがとうございます。

揚げた御餅お好きですか!!

浅草には美味しい食べ歩きものが多かったので

とても楽しかったです。

また食べに行きたい・・・そう思えるものばかりでした。

私もまた遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ