東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、旅行に出る機会の無い母を連れて、<br />京都に行ってまいりました。もう少し、父が母を旅行に連れて<br />行って上げればいいんですが、一人ではトコトコ出かけるのに。<br /><br />なかなか長く休みが取れないので、行くのは年末年始休暇を<br />狙った12月末。直前まで内緒にして・・。<br /> 行きは 東京から新幹線(富士山など景色が楽しめる)<br /> 宿泊は 日航プリンセス京都(JALカード会員なので)<br /> 帰りは 大阪からJAL(新幹線の方が楽だがマイル蓄積のため)<br /><br />以上の計画で進行。宿泊先はマイル蓄積とクチコミの良さから日航プリンセス京都。<br /><br />いよいよ当日。<br />自宅から東京駅まではタクシーで向かったが、折からの渋滞で<br />とても間に合わない。急遽、上野駅に進路を変えて下車。<br />おかげで普段はラッシュに乗ったことのない母には負担を<br />強いてしまいましたが。でも、予約した列車には間に合いました。<br /><br />車内では、お弁当を買い、コーヒーを買い、富士山も見られて<br />名古屋を過ぎてからは思わぬ吹雪の光景に歓声を上げ・・<br />色々と喜んでもらえたと思います。<br /><br />京都駅で、荷物をホテルに送り(デリバリーサービス)、<br />2日間有効のフリーパス(1人2000円)を購入。<br />「仏像が見たい」という母の希望に沿い、まずは三十三間堂へ。<br />仏像の多さに圧倒されました。<br />堂内撮影禁止のため画像はありませんが、満足げの母。<br /><br />次はどこに行こうか迷ったのですが、京阪線で出町柳に行き、<br />そこからバスで銀閣寺で。これが間違いだった。<br />事前のリサーチ不足もあり、銀閣寺は改修工事のためシートが<br />かぶせられている状態でした。<br />それでも結構観光客は多かったですが。こういう時を見られる<br />のも一つの思い出でしょうか。<br /><br />銀閣寺付近の食堂で「にしんそば」を食べて、次は大原に<br />向かいました。<br /><br />その2に続く<br />

60代母と息子の京都旅行 【その1 悲劇の銀閣寺】

2008/12/26 - 2008/12/27

パンガン

パンガンさん

普段、旅行に出る機会の無い母を連れて、
京都に行ってまいりました。もう少し、父が母を旅行に連れて
行って上げればいいんですが、一人ではトコトコ出かけるのに。

なかなか長く休みが取れないので、行くのは年末年始休暇を
狙った12月末。直前まで内緒にして・・。
 行きは 東京から新幹線(富士山など景色が楽しめる)
 宿泊は 日航プリンセス京都(JALカード会員なので)

いよいよ当日。
自宅から東京駅まではタクシーで向かったが、折からの渋滞で
とても間に合わない。急遽、上野駅に進路を変えて下車。
おかげで普段はラッシュに乗ったことのない母には負担を

車内では、お弁当を買い、コーヒーを買い、富士山も見られて
名古屋を過ぎてからは思わぬ吹雪の光景に歓声を上げ・・
色々と喜んでもらえたと思います。

京都駅で、荷物をホテルに送り(デリバリーサービス)、
2日間有効のフリーパス(1人2000円)を購入。
「仏像が見たい」という母の希望に沿い、まずは三十三間堂へ。
仏像の多さに圧倒されました。
堂内撮影禁止のため画像はありませんが、満足げの母。

次はどこに行こうか迷ったのですが、京阪線で出町柳に行き、
そこからバスで銀閣寺で。これが間違いだった。
事前のリサーチ不足もあり、銀閣寺は改修工事のためシートが
かぶせられている状態でした。
それでも結構観光客は多かったですが。こういう時を見られる
のも一つの思い出でしょうか。

銀閣寺付近の食堂で「にしんそば」を食べて、次は大原に
向かいました。

その2に続く

JALグループ 新幹線

行きの富士山。
    くっきりキレイに撮れました。いい想い出になりました。

大体鉄道旅行の際はグリーン車を利用しています。
    ちょっと値段は張りますが、ゆっくりとしていきたい
    ので。結構、グリーンの乗車率も高かったですよ。

車内でホットコーヒーを飲みくつろぎます。
    「WEDGE」が置いてあるのも嬉しい。

東京駅で買った幕の内御膳♪

中身はこんな感じです。
    ご飯、お野菜、お肉、お魚がバランスよく入っています。

名古屋を過ぎて、滋賀のあたりから吹雪になりました。
    静岡辺りでは快晴だったのに。
    この日は気温が低くなるのは予想されていましたが、
    この雪にはビックリ。トンネル一つ抜ける度に
    雪が濃くなりました。

京都駅到着。
    ここでデリバリーサービス(1個500円)で
    ホテルまで荷物を預けます。

京都駅コンコースは何かと評判が良くないけど、
    私はこの冷えた感じが好きです(笑)。

燦然と立ちすくむ京都タワー。
    以前に京都タワーホテルに宿泊したことが
    ありますが、駅前というのは何かと便利でした。

京都駅バスターミナル。
    バス網が充実しているのが、混雑を助長させていると
    思うと何か複雑な感じ。

三十三間堂へ向かいます。バス停で降りたところ。

三十三間堂、チケット売り場。
    昔の駅のキップ売り場みたいです(笑)。

銀閣寺参道です。

銀閣寺参道の坂です。そこそこに賑わっています。

堂々とした銀閣寺山門。このあとに悲劇が。

いよいよ銀閣寺へ・・

銀閣寺様、シートを被る!(笑)
    これって改修ってよりも、全面的な建て直しにも
    見える。なんだか凄すぎ。

おなじみの向月台です。
    崩れません(笑)。

銀閣寺を裏手から。
    このあと、大原に向かいます。