八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀閣寺を出たあと、バスで大原まで。<br />大原は遠いですが、毎回京都に行くと訪れる場所です。<br />午後3時過ぎだったため、これから行く人も少なく・・。<br />バスからの車窓を眺めるひととき、日ごろの雑事を忘れて<br />本当に心満たされる時間です。<br /><br />大原では、三千院、実光院、来迎院と廻りました。<br />母はあまり足が丈夫ではないので、<br />バス停と反対側の寂光院はまた別の機会に。<br />機会があれば音無しの滝も訪れたいですね。<br /><br />母は、三千院よりも来迎院をいたく気に入った様子でした。<br />お土産に、参詣路の「志ば久」さんのお漬物を買いましたが、<br />帰宅後いただいたら実に美味しかった。<br />もっと買ってくれば良かったかな・・。

60代母と息子の京都旅行 【その2 初雪の大原】

2008/12/26 - 2008/12/27

パンガン

パンガンさん

銀閣寺を出たあと、バスで大原まで。
大原は遠いですが、毎回京都に行くと訪れる場所です。
午後3時過ぎだったため、これから行く人も少なく・・。
バスからの車窓を眺めるひととき、日ごろの雑事を忘れて
本当に心満たされる時間です。

大原では、三千院、実光院、来迎院と廻りました。
母はあまり足が丈夫ではないので、
バス停と反対側の寂光院はまた別の機会に。
機会があれば音無しの滝も訪れたいですね。

母は、三千院よりも来迎院をいたく気に入った様子でした。
お土産に、参詣路の「志ば久」さんのお漬物を買いましたが、
帰宅後いただいたら実に美味しかった。
もっと買ってくれば良かったかな・・。

バスの車窓からの普通の家
    この車窓も京都らしさを感じます

大原のバス停に着くと、ちらほらと雪が
    降り始めました。
    杉の木をバックにした雪景色
    この世の絶景かなという感じです

足があまり丈夫でない母にはキツかった
    三千院までの参詣路
    夕方近かったので、あまりすれ違う人もいません

ヒイヒイ言いながら三千院の近くまでたどり着きました

三千院前のみやげ物屋、飲食店です
    お客さんの姿も殆ど無し

三千院の中です
    (拝観料 700円)
    雪の降る気温のしんしんと冷える中、
    重みのある雰囲気です
    この木造建築のシンとした感じ、大好きです

三千院の庭
    かすかな雪景色となりました

あまり旅行に出たことのない母には
    いい思い出になったことでしょう

豪雪というほどではなく、いい感じで雪が降りました

「そうだ、京都行こう」2008年キャンペーンで
    有名になった金色不動堂です。
    お堂の中は撮影不可なので、外から撮影。
    CMのようにピカピカには輝いていませんが。

次は実光院を訪れました。
    (抹茶・和菓子付き拝観料 600円)

早速、お茶を飲んでいます

不断桜で有名なこちらのお寺。
    「回遊式庭園」から

次に訪れたのは更に上にある「来迎院」です
    母はしきりに「もう帰りましょう」というのを
    促して連れてきました
    相当足がマイってたみたい

拝観料500円

右側の箱に100円を入れて、
    一突き鐘が突けます。
    いい思い出になりました

来迎院の本堂です

雪が積もっているシーン、最高です

バス停付近まで降りてきました

しんしんと雪が降り続きます
    今年、最初の雪だそうです

参詣路途中にある「志ば久」さんの
    油菜畑です。
    こちらのお漬物はお土産に買いましたが
    超美味しかったですよ。
    京都駅あたりに出店せずに、
    大原のお店と通販だけで頑張っているのも何か嬉しい

夕闇せまる大原バス停

こちらも大原のバス停です
    幻想的な感じ

山に夕映えが映ります
    夜の闇と夕陽の交錯する一瞬です