嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天竜寺を出たあとは、きぬかけの道方面を急いで廻りました。<br /><br />大覚寺、仁和寺、龍安寺、金閣寺・・。<br />どのお寺も印象深く、京都らしさを深く心に刻みました。<br />さすが、龍安寺、金閣寺あたりは国際的な観光地だけあって、<br />外国人をはじめ、多くの観光客で溢れていました。<br /><br />その後は、金閣寺から遠回りで「よーじやカフェ銀閣寺店」へ。<br />風情のある家並みを抜けて、カフェに到着。<br />夕方だったせいか、待ち時間なくすぐに入れました。<br />念願の「抹茶カプチーノ」に対面。味はミルク味でとっても<br />美味しかった。甘味のアイスもグッド。<br />また来たいな〜。<br /><br />満員のバスに乗り、京都駅へ。<br />ホテルで送った荷物を受け取り、少しのお土産を買って、<br />伊丹空港までまたバス。<br />羽田までJALで帰りました。<br />羽田からまたバスでJR亀有駅まで。<br /><br />とにかくずっとバスに乗っていたようで、母もバス酔いが<br />収まらなかったみたいです。でも、楽しんでもらえたようで<br />行った甲斐がありました。京都はまた何度でも訪れてみたい<br />場所です。

60代母と息子の京都旅行 【その5 きぬかけの道とよーじやカフェ】

2008/12/26 - 2008/12/27

パンガン

パンガンさん

天竜寺を出たあとは、きぬかけの道方面を急いで廻りました。

大覚寺、仁和寺、龍安寺、金閣寺・・。
どのお寺も印象深く、京都らしさを深く心に刻みました。
さすが、龍安寺、金閣寺あたりは国際的な観光地だけあって、
外国人をはじめ、多くの観光客で溢れていました。

その後は、金閣寺から遠回りで「よーじやカフェ銀閣寺店」へ。
風情のある家並みを抜けて、カフェに到着。
夕方だったせいか、待ち時間なくすぐに入れました。
念願の「抹茶カプチーノ」に対面。味はミルク味でとっても
美味しかった。甘味のアイスもグッド。
また来たいな〜。

満員のバスに乗り、京都駅へ。
ホテルで送った荷物を受け取り、少しのお土産を買って、
伊丹空港までまたバス。
羽田までJALで帰りました。
羽田からまたバスでJR亀有駅まで。

とにかくずっとバスに乗っていたようで、母もバス酔いが
収まらなかったみたいです。でも、楽しんでもらえたようで
行った甲斐がありました。京都はまた何度でも訪れてみたい
場所です。

嵐山からバスで大覚寺に。

生け花の「大覚寺派」の総本山です。

ダイナミックな生け花ですね

襖絵の金色の美しさ

等身大の美しさ、ちょっとなまめかしい

大沢池です

いにしえの古都に思いを馳せます

同じく大沢池です

障子の裾にうさぎの絵

次はタクシーで仁和寺にやって来ました

ユニークな注意書きが

壮大な山門です

仁和寺のこわーい像

次は、石庭で有名な龍安寺へ

前から来たかったのですが来るのは初めて

外国人観光客をはじめ大賑わいでした

やって来ました、石庭です

「心が落ち着く」との事ですが
    人が多くて落ち着かなかったなぁ

水戸光圀が寄進したという「つくばい」。
    もちろん、公開されているのはレプリカらしいですが

お次は金閣寺

中学の修学旅行以来ですが、その時は改築中とかで
    金閣はシートに覆われていました。
    なので、実質「初金閣」です。

午後の太陽に輝く金閣は素晴らしすぎました

こんな近くから見る金閣

まさに手の届くところにあります。感動。

さすがに凄い人出でした

金閣寺から、バスでぐるっと廻って
    「よーじや 銀閣寺店」に来ました

古いお家を改造した感じで、二階に案内されました。

シーズンや時間によっては30分待ちらしいですが
    この日は待ち時間なしで入れました

これが噂の「抹茶カプチーノ」。

いちど飲んでみたかった。感動

おやつのアイスもセットで頼みました

とっても美味しかった

飛行機の時間があるので、よーじやカフェから
    急いで満員のバスで京都駅へ。

京都駅から伊丹空港に向かい、羽田まで
    慌しい旅は終わりました

でも、母は大変喜んでくれました