二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝はモーニングコールをして、6時半に起き、<br />感動の日の出を拝むことができました。<br />かすかに雲がかかりましたが、美しいのには変わりなく<br />感動の光景でした<br /><br />ホテル内の日本料理店「嵯峨野」にて和風朝食をいただいたあと<br />大きな荷物は京都駅に運ぶよう手配し、<br />嵐山・嵯峨野に向かいました。<br /><br />天竜寺はさすがに大きなお寺で、壮大な雰囲気を感じました

60代母と息子の京都旅行 【その4 東山に昇る日の出に感動】

2008/12/26 - 2008/12/27

パンガン

パンガンさん

朝はモーニングコールをして、6時半に起き、
感動の日の出を拝むことができました。
かすかに雲がかかりましたが、美しいのには変わりなく
感動の光景でした

ホテル内の日本料理店「嵯峨野」にて和風朝食をいただいたあと
大きな荷物は京都駅に運ぶよう手配し、
嵐山・嵯峨野に向かいました。

天竜寺はさすがに大きなお寺で、壮大な雰囲気を感じました

せっかく取った「東山から日の出が見える部屋」。

目覚ましをかけて、6時半に起きました。
    ホテルから見下ろす京都の家並み。

いよいよです。

雲にかすむ日の出。

ホテルの下のビル。
    何となく京都っぽい?

少し雲がかかってしまいましたが、
    美しさには変わりありません

さて、朝食を取るために部屋を出ました。
    エレベーターホールにもポプリがあって、
    何となく心和みますね

ホテル内の日本料理店「嵯峨野」で朝食。
    宿泊費に組み込まれていますが、
    別途となると2500円です。ウワッ、高!

おかゆとご飯のどちらかが選べます

「嵯峨野御膳」。

さすがにサービス、味などは良かったです。

さあ、ホテルをチェックアウトした後は観光です。
    荷物は京都駅に送るよう手配。

旅の日の朝って本当に気持ちいいですよね。

地下鉄で四条大宮まで行き、そこから始発で
    「嵐山電鉄」に乗りました。

乗り心地のいい、かわいい電車です。

嵐山電鉄からの風景

嵐山に到着。
    年末とは言え、結構込み合ってましたね

• 嵐山<br />頂上付近は雪が積もっています<br /><br />美しい風景。来て良かった。

嵐山
    頂上付近は雪が積もっています

美しい風景。来て良かった。

渡月橋です

日本の美って感じです

天竜寺に着きました

日時限定で「雲龍図」が公開されていました。

お堂内撮影禁止のためお見せできませんが、
    さすがに壮大なものでした。別途500円

天竜寺前庭です。

天竜寺北門付近のお庭

天竜寺を出て、少しだけ「竹林の道」へ。
    人力車も走っていて、朝の静けさもありました

嵯峨野で見たかわいいお地蔵さん