嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月14日(金)晴れのち曇り。<br /><br />長かった京都旅行も最終日後半、嵯峨野を後に今日のメインでもある神護寺へ。<br /><br />ここ神護寺は、高雄山の山腹にそびえる山岳寺で紅葉でも特に有名な寺の一つ。<br /><br />軽い気持ちで紅葉を堪能しに向ったが、実際は山を越え谷を越え(ちょいとオーバーか)の修行僧になった気分に。。。<br />途中息を切らせ、ヒ~ヒ~ゼイゼイ言いながら山を上り下りしました。<br /><br />だがその奥に広がる景色は疲れを癒すどころか、心から本当に来てよかったと思わせてくれたそんな秋の風景が僕を迎えてくれました。<br /><br />【写真】神護寺・本堂前階段から眺めた五大堂と毘沙門堂<br /><br />

そうだ、また京都に行っちゃえ。?最終章 ~神護寺編~

2008/11/12 - 2008/11/14

mark-xhk

mark-xhkさん

11月14日(金)晴れのち曇り。

【写真】神護寺・本堂前階段から眺めた五大堂と毘沙門堂

常寂光寺を後に宝きょう院を目指す。

宝きょう院庭園。

あまり有名なところではないが、中々の景観。

この時期紅葉はあまりしていません。

本堂横のこの木が一番紅葉していた。

本堂内部。

ここ宝きょう院は、足利義詮(あしかがよしあきら)と楠木正行(くすのきまさつら)の両菩提所。

本堂外観。

白河天皇開創で臨済宗寺院。

宝きょう院から渡月橋へ行く途中にあった清涼寺門。

踏み切りから、トロッコ嵐山駅方面を見る。

「よーじや」嵯峨野店。

竹林へ向う入り口。

本当に平日?ってくらいの観光客。

車も少し渋滞気味。

お腹が空いたので湯葉丼を食べる事に。

京味菜彩 庵珠

京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町48−3

写真は湯葉丼のセット、2000円くらい。
    なかなか美味しかったです。

定番の渡月橋よりの眺め。

この時は紅葉はまだまだでした。

渡月橋から天龍寺に停めた車に戻る、人と車の大渋滞。

嵯峨野から車で20分位北上し神護寺へ。

所々紅葉してます。

スタート地点から一回下ります(←決してゲームではありません・・・)。

ちなみに、駐車場代は1回1000円でした。

山の上の方なので少し寒い。

下ると、赤い橋のあるとこに下ります。

橋の上から見た川床風景。

橋の反対側風景。

ここが途中の橋です。途中のね。

川床です、秋でも営業しているのですね。

ここから登ります・・・(汗)

途中の休憩所。

休憩所を上から見た風景。

お〜、この辺りは見事な紅葉。

途中に見えた、駐車場の遠景。

左下に駐車場があります、あそこから歩いてきました。

こうみると結構歩いたんだな〜て思います。。。

途中の茶屋。

今回僕は寄りませんでしたが、1年前に同じ4トラベラーのKochizuさんが寄ったそうです。

境内へ続く階段。

まだ上がるのか・・・、きついっす。。。

境内三門前の風景。

ご覧の通り、人が多すぎて人のいない写真は無理でした。

振り返ると、次から次へと参拝客が訪れます。

三門横の紅葉。

境内風景、なかなか見事な紅葉がちらりと見えます。

赤が綺麗です!

境内進んで左側にある紅葉。

少し進み、三門方向を振り返る。

お、ここが本堂へと続く階段ですね。

ここらの紅葉はさらに赤が綺麗です。

撮影に夢中!

少し日が射してきた。

本堂です。

お参りをしてーの。

また撮影してーの。

本堂から毘沙門堂方面を望む。

毘沙門堂。

境内横の景色。

門を出たところ、左側にある神護寺本坊。

本坊内部。

中は見学できず、入り口からの撮影。

帰りも同じ路を行きます。つらい。。。

紅葉の綺麗な風景なかったら、本当修行僧な気分ですな・・・。(修行僧になったことないけれど)

途中の茶屋(屋根)風景?。

茶屋(屋根)風景?

神護寺をあとに、京都御苑を訪れる。

訪れたときに内部の特別公開をしていましたが15時まで(15時30分かも)入場可ということで、今回は間に合わず。。。

なので、少し周りを散歩。

一部、銀杏が綺麗でした。

拾翆亭。

五摂家のひとつ九条家の現存する唯一の建物(らしい)。

ふむふむ、、、要するに昔のお偉いさんの住まいだったみたいです。

さて、いい時間になってきたのでご飯を食べて帰りましょう!

今日の夕ご飯は「餃子の王将」。

何で京都まで来て王将やねん!

答え:財布が寂しくなってきたから・・・。

でも、美味しかった(笑

終わり >>>

• kochizuさん 2008/12/08 14:33:55
    こんにちは☆
    こんにちは〜。

神護寺に行って来たのですねぇ〜。

私も多分去年ぐらいにmark-xhkさんと同じ時期ぐらぃに行きました。

市内はあまり紅葉していないと思いますが、神護寺辺りだと

山奥なので、少しぐらい色づいているのではないでしょうか??

坂も確かにきびしい。。。(笑。

同じ時期に行ったので、凄く懐かしい気持ちになりました☆

今度は激混み覚悟で京都見学はしないのですか?

紅葉は素晴らしく綺麗ですよ♪♪

でも・・・本当にラッシュの山手線ぐらいの混み様ですけどね(笑。

mark-xhk

mark-xhkさん からの返信 2008/12/08 18:35:11
    RE: こんにちは☆
    こんばんは!kochizuさん。

そうなんです、神護寺行ってきました。
    今回の旅行で1番の紅葉でしたよ、特に赤が綺麗でした。

でも、kochizuさんが先日行かれたときの紅葉には負けてます〜(笑

そういえば神護寺行っていたのですね、しかも1年前の同じ時期に。
    1回ブログ見させてもらってたのですが忘れていました、すんません。

また見ました、意外と同じようなアングルの写真が多いですね(^^)!
    あの瓦投げは行きませんでしたが、本堂前の階段通り過ぎてその先ですよね?確か。

階段を下って行くように見えたのでその時点で諦めました〜(爺さまでしょ〜)
    本堂にたどり着いたときには心臓バクバクでしたから・・。

劇混みの京都は行きたくないで〜す(笑
    満員電車はとても苦手で、山手線どころか横浜線の満員でも耐えられないので無理でしょう!(←威張るな〜・・)

京都の紅葉は来年までお預けかな、次は来年春桜の時期でしょう(^。^)

mark-xhkさんのトラベラーページ